Льгота для инвалидов

В связи с применением с 1 января 2004 года новой системы социальных налоговых льгот при исчислении налога с доходов физических лиц в управление труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации стали поступать многочисленные обращения граждан, в том числе и инвалидов. На один из наиболее актуальных вопросов отвечает главный государственный налоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы Государственной налоговой администрации в г.Севастополе Наталья БЕЛОУСОВА.»Я инвалид 3 группы детства, по декрету Кабинета министров Украины «О подоходном налоге с граждан» ежемесячно пользовался льготой по основному месту работы по подоходному налогу в размере пяти необлагаемых минимумов. Имею ли я право на налоговую социальную льготу по новому закону, который действует с 1 января 2004 года?»

— В соответствии с п.п 6.1.2 п. 6.1 ст. 6 закона Украины от 22.05.2003 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (с изменениями и дополнениями, далее — закон) плательщики налога — инвалиды 1 или 2 группы, в том числе детства, имеют право на налоговую социальную льготу в размере, равном 150% суммы льготы, т.е. в 2004 году это 92 грн 25 коп. (205 грн х 30% х 150%), если сумма месячного дохода, начисленного такому налогоплательщику в виде заработной платы, не превышает рассчитанного предельного размера — 510 гривен.

Плательщики налога — инвалиды 3 группы при начисленной им заработной плате в месяц, не превышающей рассчитанной в 2004 году предельной суммы 510 гривен, имеют право только на применение общеустановленной налоговой социальной льготы в размере 61 грн 50 коп.

Другие статьи этого номера