По горячему следу событий

10 мая — 60 лет со дня выхода первого номера нашей городской газеты, тогда уже под новым названием — «Слава Севастополя». Напомним, что последний номер «Маяка Коммуны» вышел 29 июня 1942 года, в один из последних дней героической обороны Севастополя, когда фашисты были уже на Северной стороне. Журналисты покидали город в числе последних его защитников. Пришли — в числе первых.

В редакции есть фотокопия первого номера «Славы Севастополя» от 10 мая 1944 года. В центре его — Приказ Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам 4-го Украинского фронта за освобождение Севастополя и завершение разгрома немецкой армии в Крыму. 10 мая 1944 года.

Коллектив редакции шел по горячему следу событий, из номера в номер оперативно рассказывал о борьбе севастопольцев за возрождение родного города. Весь жилой фонд города по существу был уничтожен: осталось семь полуразрушенных больших зданий и 180 небольших домиков, о которых было сказано: «Повреждены на 40 процентов». Вот лишь некоторые сообщения «Славы Севастополя» тех дней.

«Начали работать в приспособленных помещениях почта и телеграф… В короткий срок коллектив севастопольского сетевого района «Крымэнерго» обеспечил пуск Южной электростанции… На улице Ленина начала работать сберегательная касса… Состоялся первый урок в начальной школе на Северной стороне… С большим концертом выступили артисты МХАТа»…

Слова «первый», «открылись», «возобновили работу» в эти майские дни повторялись на страницах городской газеты «Слава Севастополя» чаще других.

В подвале полуразрушенного дома по улице Ленина, где разместилась тогда редакция, день и ночь кипела работа. Первый редактор «Славы Севастополя» П.Сарин, О.Дамбит, Е.Сергеева, В.Сливинская, П.Тюрин и другие сотрудники трудились самозабвенно. Публиковал в газете свои снимки, ставшие затем историей, фронтовой фотокорреспондент Борис Шейнин.

Другие статьи этого номера