Продавцы цезия задержаны с поличным

Оперативниками Севастопольского управления СБУ совместно с сотрудниками центрального аппарата Службы безопасности Украины проведена спецоперация по ликвидации организованной преступной группировки, занимающейся противоправной деятельностью в сфере незаконного оборота радиоактивных и редкоземельных металлов.Почти полгода сотрудники спецслужбы распутывали хитроумный клубок незаконных сделок организаторов преступления — троих жителей Севастополя — и их подельников в других регионах Украины.

В результате оперативной разработки были вскрыты каналы приобретения радиоактивных веществ, установлены роли каждого члена группировки, механизмы их преступного взаимодействия.

Активная фаза операции с участием подразделения «Альфа» началась после получения достоверной информации о предстоящей продаже севастопольскими дельцами покупателям из Киева двух контейнеров с цезием-137 по цене 60 тысяч долларов США за каждый. Посредником в сделке выступал житель Симферополя К. 1943 года рождения.

Чтобы обезопасить себя, торговцы цезием разработали сложную схему передачи радиоактивного товара, которая привела сотрудников Службы безопасности в город Армянск. Там и была поставлена точка в криминальном бизнесе.

Продавцы и покупатели были захвачены спецназом СБУ с поличным в момент передачи контейнеров и денег. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Дельцам инкриминируется незаконное обращение с радиоактивными материалами в составе организованной преступной группы.

По заключению специалистов Севастопольской СЭС, изъятые сотрудниками Службы безопасности Украины контейнеры действительно содержат цезий-137, который представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Следствию еще предстоит выяснить, как покупатели собирались использовать радиоактивное вещество в дальнейшем. Но уже сейчас ясно одно: для легальных целей такие покупки на «черном рынке» не делаются. А спектр возможного применения цезия-137 в интересах криминалитета довольно широк, в частности для использования при производстве опасных для жизни и здоровья людей технических систем охраны.

Другие статьи этого номера