Севастопольский Пост № 1

9 мая Севастопольский Пост № 1 празднует свой 31-й день рождения. Все эти годы здесь заботятся о том, чтобы память о героях обороны Севастополя оставалась жива, а молодежь приобретала новые духовные качества и ощущала себя частью нашего героического прошлого.Севастопольский Пост № 1 — это особый мир, охраняемый гранитом мемориала и согретый Вечным огнем. Особый потому, что здесь трудятся и занимаются люди, объединенные общей целью: помочь нам осознать, что построить счастливое будущее можно, только изучив ошибки прошлого. Ребята, хоть раз стоявшие на Посту, уже ощутили себя в одном строю с героями.

На плечах «тружеников светлой памяти» — начальника Поста № 1 Юрия Костевича и методиста Владимира Артемьева — лежит забота о ребятишках всех школ города. Каждую неделю почетную Вахту памяти несет новая школа, и «хранители Вечного огня» всегда стараются сделать так, чтобы за неделю юные постовцы узнали что-то новое о своем родном городе, крепче сдружились и вернулись на Пост еще. Для молодежи Севастополя почетная Вахта памяти — это возможность заново увидеть себя как частичку своего родного города и прочувствовать гордость за своих отцов и дедов.

Автор этих строк два раза стоял на Посту, и каждый раз это были новые чувства, новая встреча со своей историей, новые переживания. Пост № 1 сотрудничает с Военно-Морскими Силами Украины и с советом ветеранов, поэтому постовцы из первых уст узнают правду о войне.

«Мы стараемся изо всех сил, чтобы наши ребята узнавали как можно больше, а условия для этого были как можно лучше, — говорит вице-президент Международной ассоциации городов, имеющих Посты № 1, Юрий Костевич. — Но вы же понимаете, что все упирается в средства. Пост давно нуждается в реконструкции: и сам мемориал, и караульное помещение. Ребята не жалуются, но мы же видим, что им хочется узнавать больше нового, ведь есть столько патриотических фильмов, которые способны вдохновить человека на героический поступок, зажечь в нем искорку».

Фильмы смотреть не получается, потому что на кассеты и видеомагнитофон денег нет. Ребята имеют возможность читать военно-патриотические газеты и журналы, общаться с ветеранами, учиться обращаться с настоящим оружием. Городская госадминистрация выделяет средства на покупку обедов для несущих почетную вахту, выдается бесплатный хлеб.

В марте этого года наши постовцы ездили в Минск на Международный слет городов-героев, где показали себя с самой лучшей стороны и доказали, что Севастополь — действительно особый город, а быть севастопольским постовцем — почетно и ответственно.

По мнению тех, у кого сегодня на Посту № 1 стоят дети, идея этой Вахты памяти замечательна. Хотя бы потому, что дети, воспитанные на патриотизме и ощутившие себя на месте героев, некоторые из которых были ненамного старше их, никогда не пойдут в подворотню и не обидят другого человека.

Сам начальник Поста № 1 признается, что очень приятно видеть, как на твоих глазах растут настоящие патриоты, которые ценят каждый миг, проведенный наедине с историей своего города и своей страны. Сегодняшние воспитанники Поста завтра станут взрослыми самостоятельными людьми с утвердившейся жизненной позицией: жить и трудиться на благо своего родного государства.

Пост № 1 — визитная карточка Севастополя, сердце города, и многие, приезжая в наш город, спешат к нему, чтобы прикоснуться к севастопольской святыне. Но есть люди, для которых ничего не кажется святым. Нередко по Мемориалу защитников Севастополя катаются роллеры, а некоторые пытаются приготовить на Вечном огне ужин…

Другие статьи этого номера