Во имя павших и живых

Есть праздники, которые особенно значимы для Севастополя. И этот праздник — 9 Мая. В этот день в 1944 году, когда еще шли ожесточенные сражения на всех фронтах Великой Отечественной войны, в Севастополь вошли наши войска. И мы одновременно отмечаем День Победы и 60-летие со дня освобождения нашего города.У каждого празднества свои традиции. Они прошли проверку временем и не нуждаются в корректировке. Суть остается одна — советский народ совершил беспримерный подвиг, сокрушив фашистскую Германию, и мы должны помнить всех героев этой битвы и, конечно же, тех, кто защищал и освобождал Севастополь, вписавших одну из самых ярких страниц в летопись Великой Отечественной.

…Перезвон курантов на Матросском клубе. Каждый год 9 Мая от площади Нахимова отправляются автобусы на Сапун-гору, на мыс Херсонес, на мыс Хрустальный… В салонах — прославленные фронтовики. Они едут отдать почести павшим боевым друзьям.

Еще не так давно в городе проживало более 20 Героев Советского Союза. Время безжалостно. Сегодня их осталось только четыре. Редеет с катастрофической быстротой строй участников боев за Севастополь. Их имена остаются на памятниках, мемориальных досках, в нашей памяти.

У поэта Эдуарда Асадова, почетного гражданина Севастополя, совсем недавно тоже ушедшего из жизни, есть стихотворение, посвященное нашему городу, в котором такие строки:

Мчится время… На чехлы орудий

Падает цветочная пыльца…

Только разве позабудут люди

Подвиги матроса и бойца.

И над чашей негасимый пламень

Потому все жарче и красней,

Что любой бульвар твой или камень

Тепл от крови павших сыновей.

Но колонны на параде победителей не поредеют. Места участников Великой Отечественной войны займут воины-интернационалисты, которых на сегодня около 1200 человек, ветераны Вооруженных Сил. Они — преемники славных боевых традиций.

В канун праздника и в день его проведения в городе состоятся чествования ветеранов войны во всех районах города на предприятиях и в учреждениях, возложение цветов на братских захоронениях и у памятников, воздвигнутых в честь фронтовиков, павших в боях за Родину. На празднование Дня Победы в Севастополь прибудут делегации из городов-героев. Приедет около 300 участников боев за Севастополь, которые прислали просьбы принять их в нашем городе. Многие из них инвалиды, с плохим здоровьем, но они непременно хотят увидеть еще раз город, под стенами которого воевали. Сорок севастопольцев, оборонявших и освобождавших наш город, приглашены в Киев, где 8 мая Президент Украины вручит им именные часы.

Впереди поистине всенародный праздник. Как поется в песне, «со слезами на глазах». Победа досталась непомерной ценой, и об этом всегда надо помнить. И преклоняться перед теми, кто пойдет в колоннах участников парада победителей.

Другие статьи этого номера