Земля — наш общий дом: кто хочет жить на свалке?!

Уже на протяжении нескольких лет ранее цветущая, радующая взор и душу балка между хутором Лукомского и дачным массивом «Сапун-гора», склоны которой были покрыты виноградником и луговыми цветами, по злой воле недобрых людей превращается в безжизненный пустырь, на котором растет и ширится несанкционированная свалка бытового мусора, ядовитые дымы которой нередко отравляют окрестности Севастополя.

Первым пал уничтоженный виноградник, а затем было организовано буквально массированное конвейерное расхищение плодородного слоя земли на промышленной основе по всей весьма обширной поверхности балки. Это расхищение эпизодически продолжается и до сих пор, хотя объемы расхищаемой земли стали заметно «скромнее» — теперь неорганизованные расхитители покрывают прилегающую к балке поверхность черными оспинами, которые пустыми глазницами с укором взирают на всех, кто живет или бывает здесь.

Мы часто слышим, что давно пора решать в практическом плане вопрос о превращении нашего неповторимого красавца города в центр мирового туризма, отдыха и рекреации. Тогда невольно возникает вопрос: как можно рассуждать на эту тему, чего стоят эти пассажи, если в непосредственной близости от города мы не замечаем всех этих несанкционированных свалок, которые далеко не полностью сгорают?

По пути от хутора Лукомского к дачному массиву «Сапун-гора» еще совсем недавно уютно располагалась благоухающая расчудесная рощица. Здесь находили приют не только зайцы и прочее зверье, но и фазаны. Помню, моя внучка с живейшим интересом расспрашивала меня, что это за диковинные птицы столь стремительно убегают от людей. Теперь она подросла, но до сих пор вспоминает эти неожиданные встречи с лесными красавцами. Увы, ни фазанов, ни зайцев здесь теперь нет и в помине! Правда, неугомонные соловьи все еще продолжают по весне оглашать некогда роскошную рощу и округу своими серебряными трелями, воспевая любовь, красоту, неповторимость жизни и природы.

К роще вплотную подступил дачный поселок, что, вероятно, послужило причиной того, что сама роща сжалась как шагреневая кожа и уже трудно сказать, чего здесь больше: деревьев или пней, печально напоминающих нам, что здесь когда-то росли деревья. Возможно, именно дрова из них пылают ярким пламенем в каминах питейных заведений, расположенных на оптовом рынке.

В надежде поправить ситуацию еще несколько лет назад я обращался во властные структуры Нахимовского района, в природоохранные органы города. К сожалению, мои телефонные и письменные обращения в эти органы остались неуслышанными. Так и хочется крикнуть: «Люди, нам здесь жить!» Быть может, все-таки будет услышан этот тревожный сигнал сейчас?

Другие статьи этого номера