Реликвия Красной горки

В преддверии 60-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков заседание клуба любителей истории города и флота не случайно проходило в стенах расположившейся у подножия Красной горки школы 18 (директор Л.Тюленева).Об истории района и школы, славном боевом пути 85-го Севастопольского Краснознаменного танкового полка, с ветеранами которого поддерживают связь ученики школы, членам клуба рассказала старейшая ее учительница, председатель организации жителей осажденного Севастополя Светлана Густылева. Рядом с учебным заведением находится танк — памятник, установленный на могиле 24 танкистов, павших при освобождении Севастополя в мае 1944 года. Школьники ведут переписку с ветеранами полка. Они раз в пять лет приезжают в наш город, останавливаются в этой школе, собираются у братской могилы своих боевых товарищей. Ученики следят за порядком у памятника и 9 Мая, в День Победы, каждый год несут Вахту памяти у обелиска.

В школе имеется прекрасная картинная галерея имени Ж.Захаровой, большинство полотен которой подарены художниками, рассказывают об обороне и освобождении города, способствуют не только эстетическому развитию молодежи, но и воспитанию на славных традициях героев Великой Отечественной войны.

Член клуба Дмитрий Стогний в своем интересном сообщении подробно остановился на завершающем этапе Крымской наступательной операции — освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 года. Коренная севастопольчанка Ирина Петрова представила на суд своих земляков новую работу — 12-й выпуск серии «Крым в зеркале российской словесности» — «Ты гордый, брат!». Книга о нашем городе времен Великой Отечественной войны в стихах издана в Петербурге, и в этом году явилась хорошим подарком севастопольцам к юбилею освобождения города. Председатель клуба Олег Доскато напомнил собравшимся о подвиге участника освобождения Севастополя Эдуарда Асадова. Память известного поэта, почетного гражданина города-героя Севастополя, всех павших на севастопольской земле в годы военного лихолетья члены клуба почтили минутой молчания. Было принято обращение в адрес горсовета по поводу предстоящего рассмотрения кандидатуры на присуждение звания почетного гражданина города-героя Севастополя в этом году. Опираясь на ранее имевшиеся факты группового присвоения этого звания и невостребованность на протяжении многих лет этого права, члены клуба единогласно порекомендовали народным избранникам к 60-летию освобождения Севастополя удостоить этого почетного звания, как исключение, сразу двух героев Великой Отечественной — И.Заику и В.Колядина.

Завершилась встреча любителей истории города и флота у памятника танкистам на Красной горке. Здесь обнаружился интересный факт в биографии ветерана клуба Зои Столбуновой, которая в годы войны, будучи девчонкой, работала в Челябинской области в центре танкостроения токарем на одном из заводов, где точила детали для танка Т-34/76. Может быть, именно ее деталь оказалась у танка-обелиска, подобных которому в мире сегодня на пьедесталах и в музеях сохранилось всего около 50-ти. Члены клуба возложили цветы на могилу танкистов-освободителей и сфотографировались на память. Повод для этого, как всегда, нашелся — клубу любителей истории города и флота в этот день исполнилось двадцать два года!

Другие статьи этого номера