Участникам войны — уважение и защита

День Победы, недавно в очередной раз отмеченный в Украине, для ветеранов Великой Отечественной войны — своеобразный стимул хоть на короткое время почувствовать себя молодыми и храбрыми, наступающими и побеждающими.

Но праздники быстротечны, а после них к участникам войны, самым молодым из которых сегодня под восемьдесят, снова подступают проблемы.

Поэтому премьер-министр Виктор Янукович ставит перед руководителями исполнительной власти всех уровней задачу окружить каждого ветерана вниманием и заботой государства, оказывать ему всяческую материальную и моральною поддержку.

Позиция главы правительства находит свое воплощение в решениях Кабинета министров, направленных на улучшение жизни участников войны, укрепление их уверенности в том, что со своими заботами они не останутся наедине, а найдут понимание и отклик в органах власти. Как это было с взволновавшей недавно многих ветеранов перспективой выполнения нынешним Кабинетом министров принятой еще правительством Анатолия Кинаха стратегии замены льгот адресной помощью. Дело в том, что льготы участниками войны воспринимаются прежде всего как оценка их заслуг перед государством, а уже потом — как материальная поддержка. Кроме того, старшее поколение вообще не склонно к радикальным изменениям в своей жизни. Поэтому, чтобы люди не волновались понапрасну, по инициативе премьер-министра Виктора Януковича постановление о замене льгот адресной помощью упразднено. В то же время, чтобы учесть интересы всех участников войны, глава правительства считает справедливым предоставить ветеранам возможность самим определиться, кто хотел бы и в дальнейшем оставаться в льготной системе, а кто — получать государственную денежную помощь.

А вот инвалидам войны, которым в силу возраста все труднее управляться со своими недугами, кроме уже имеющихся льгот, по мнению премьер-министра, сегодня нужна усиленная материальная поддержка. Согласно решению Кабинета министров, с 1 мая им уже начала выплачиваться целевая ежемесячная денежная помощь на проживание. В частности, инвалиды первой группы будут теперь получать по 50 гривен ежемесячно независимо от размера пенсии. Инвалидам второй и третьей групп сумма помощи будет определяться как разница между пенсией и прожиточным минимумом для нетрудоспособных, составляющим 268 гривен. Но уровень помощи не должен превышать 50 гривен. Скажем, при пенсии инвалида второй группы в 230 гривен размер доплаты составит 38 гривен.

Ощутимо увеличена правительством в нынешнем году и ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны к Дню Победы. В частности, инвалиды первой группы получили по 195 гривен (было 150), второй группы — по 160 (было 120), третьей группы — по 130 (было 100), участники боевых действий — по 120 (было 90), члены семей погибших и жены (мужья) умерших — по 65 (было 50), лица, имеющие особые заслуги перед страной ( Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, люди, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за работу в военный период), — по 195 (было 90).

Общаясь с ветеранами войны в госпиталях, глава правительства заметил, что в этих лечебно-оздоровительных заведениях люди не только поправляют пошатнувшееся здоровье, но и получают заряд бодрости от общения с ровесниками по боевой молодости, что, вне сомнения, способствует улучшению их общего самочувствия. Поэтому сеть госпиталей и их отделений, считает премьер-министр, во всех регионах должна быть достаточной, чтобы ветераны войны могли там находиться, как только в этом у них возникнет потребность. А чтобы люди в госпиталях и их отделениях ни в чем не чувствовали нужды, с начала следующего года нормы затрат на лечение и питание здесь по решению Кабинета министров удваиваются.

Другие статьи этого номера