Арендные должники

Городская прокуратура проверила, насколько эффективно используется аренда коммунальной собственности с целью пополнения доходной части бюджета. Как нам сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Севастополя Александр Рубцов, по результатам проверки выполнения закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» внесено 16 представлений и предписаний, возбуждено 12 дисциплинарных производств, к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц. В результате принятых прокуратурой мер с арендаторов взыскана задолженность по арендной плате в размере 20 тыс. гривен и предъявлено три иска по взысканию ее в сумме 14,3 тыс. гривен.

Работники прокуратуры пришли к выводу, что управление по вопросам имущества коммунальной собственности несвоевременно и не в полном объеме принимает меры по взысканию задолженности за аренду. Например, предприниматель Л.Зотова не вносила плату 9 месяцев, А.Тищенко — полгода. Ни претензии, ни иски к ним не предъявлялись. Только через год управление потребовало арендную плату с ЧП «Апекс-Сервис». Наряду с этим были выявлены факты, когда предъявлялись иски к предпринимателям, уже погасившим свою задолженность.

Только после вмешательства прокуратуры были устранены существенные нарушения условий договора аренды предпринимателем Ю.Друзем и ООО «Налимпродукт», которые в установленном порядке не страховали арендованное имущество. По решению горсовета в декабре 2002 года была введена в действие новая методика расчета и порядка использования платы за аренду, однако за полтора года управление не внесло в треть договоров аренды соответствующие изменения. Это привело к занижению финансовых поступлений в бюджет. В городе находится 145 коммунальных предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений. За три месяца этого года управление проверило только семь. Есть факты перезаключения договоров с недобросовестными арендаторами и даже бесплатной передачи им в использование коммунального имущества. Аналогичные нарушения есть и по аренде государственного имущества.

Суммарная задолженность в городе по арендной плате на 1 марта составляла более 50 тыс. гривен. Результаты прокурорской проверки наводят на мысль, что использование коммунального имущества города нельзя назвать эффективным, а плата за его аренду поступает в бюджет не в полном объеме.

Другие статьи этого номера