Кудесник

Старшему поколению памятно то время, когда во всех газетных киосках города продавались маленькие значки. На них были изображены лица знаменитых личностей, памятники истории и то, что имело особое значение и даже представляло ценность для города либо страны. Некоторые из этих маленьких творений становились настоящим произведением искусства. Значки в качестве сувениров с удовольствием приобретали зарубежные туристы. И мало кому было известно, что эту продукцию — 200 000 значков в месяц — производили 40 эмальеров, гальваников, художников и граверов Севастопольского Морского завода. Из их числа сегодня осталось всего четыре специалиста, которые с прежней привязанностью к любимому делу творят самые настоящие произведения искусства.Виктор Порфирьевич Сидоренко — гравер-художник нынешнего ООО «Инкермебель» — один из них. Верность замысловатой профессии ему досталась в наследство от отца — тоже художника. Осознанное решение посвятить себя творчеству или, я бы сказала, божьему промыслу (ибо ни один из художников толком не объяснит вам, откуда и почему появляется образ на полотне) возникло не сразу. В конце шестидесятых он пришел на завод. Да так и остался здесь. Вначале рисовал модную в те времена наглядную агитацию. Однажды, увидев на участке, где изготавливались значки, работу гравера, интуитивно почувствовал — это его.

Настоящим мастером он стал не сразу. Работал на участке в разных должностях, пока не овладел нынешней профессией. Там же самостоятельно научился изготавливать штампы, которые завод закупал в городе.

Его руками выгравированы тысячи значков. Сколько точно, вряд ли сможет подсчитать. Да и сам автор затрудняется назвать точную цифру. Однако один запомнился ему на всю жизнь. По заказу из Москвы гравировал Виктор Порфирьевич значок с портретом Ленина. Рисовать вождя в бывшем Союзе могли только художники со специальным разрешением. Контролирующая организация следила за каждым эскизом. Цензура была неимоверная. Как только работа заводского гравера-художника была готова, ее тут же забрали в Ленинградский отдел на контрольную проверку точности изображения. Проверяющая инстанция, рассматривая значок, отказывалась верить в то, что сделан он руками обыкновенного гравера с невысоким разрядом. Их поразили точность и профессионализм, с которыми была выполнена работа. По его значку они определили, каким оригиналом пользовался мастер. Это была юбилейная медаль с изображением вождя. После этого случая Виктору Порфирьевичу присвоили 6-й разряд. О судьбе своего значка он долгое время ничего не знал. Но однажды увидел его на лацкане пиджака руководителя государства Л. Брежнева.

Пережив вместе с заводом далеко не лучшие времена, не смог изменить своему любимому занятию. После развала Союза и в самые худшие для завода времена В.П. Сидоренко мог уйти в ювелиры. Ему бы там цены не было. Но золото и серебро, по его мнению, легкие металлы, с которыми ему даже как-то неловко возиться, настолько простая это работа. Сталь — другое дело. Сидит он над ней часами, неделями и самым настоящим образом выцарапывает на металлическом штампе острием штихеля (инструмент в виде ножа со специальным лезвием) невидимые человеческому глазу колоски, лица людей, буковки, добавляя к сюжету и свои штрихи творческого мастерства.

Не только инструмент у него особенный. Даже стол у Виктора Порфирьевича в его рабочем «кабинете» (бывшей женской душевой в 18-м цехе) не такой, как у всех. Высокий, с множеством ящичков по бокам и с вырезом спереди. По этому поводу подтянутый, стройный гравер, заметив мое удивление, смеясь, пояснил: «Делали на перспективу. Думали, что живот вырастет». На столе множество различных инструментов, среди которых возвышается штатив с микроскопом.

Любит Виктор Порфирьевич выполнять работы в миниатюре. Скажем, блоху подковать, на волосе написать. «Труд настолько кропотливый, слышно, как бьется сердце», — скажет мой собеседник.

По технологии процесс изготовления штампов длится около месяца. А за сувенирной продукцией чаще всего обращаются за несколько дней до знаменательной даты. И приходится Виктору Сидоренко творить самые настоящие чудеса. В такие дни он буквально живет на работе и старается сделать невозможное. По-другому он не умеет. При расставании поинтересовалась: «Есть ли в Крыму специалисты, подобные вам?». В ответ гравер-художник пожал плечами и, смеясь, добавил: «Когда уйду на пенсию, займусь обучением молодых».

14 июня в ОАО «Севастопольский Морской завод» — в день рождения предприятия — впервые будет вручаться заводская памятная медаль. Она сделана в виде герба предприятия, вобравшего в себя всю 220-летнюю историю севастопольских корабелов. Награду получат специалисты, внесшие существенный вклад в развитие судостроительной и судоремонтной промышленности, и те, кто вел активную общественную деятельность во благо родного завода. Возможно, в числе первых награжденных будет и фамилия изготовителя медали — гравера-художника Виктора Порфирьевича Сидоренко, настоящего кудесника.

Другие статьи этого номера