«Нет позиции, не может быть и оппозиции»

После майских праздников парламентарии намерены продолжить работу над политреформой и рассмотреть еще два проекта внесения изменений в Основной закон страны. Большинство депутатов уверены, что политреформа имеет все шансы на успех и на этот раз им удастся завершить процесс реформирования власти.

— Власть сегодня неэффективна, это факт, из-за того, что не имеет прозрачности, четкой ответственности, расписанных сбалансированных полномочий, — считает народный депутат Леонид Кравчук. — Не изменив полномочия, не сбалансировав их, мы не сможем сделать власть эффективной, прозрачной и ответственной. Поэтому мы должны завершить политическую реформу. А заявления о том, что реформу целесообразнее будет провести новой власти — той, которую изберут через полгода, — рассчитаны на малых детей. Если эти нужные изменения не произойдут до президентских выборов, будет сложно сказать, когда они произойдут и произойдут ли вообще.

Народный депутат Виктор Мусияка полагает, что к делу можно подключить даже оппозицию. Он так прокомментировал ситуацию «Столичным новостям»:

— Я оптимистически настроен: у нас сейчас уникальный шанс разработать вариант конституционных изменений, который могут поддержать не только большинство, СПУ и КПУ, но и «Наша Украина» и БЮТ. Но для этого нужна добрая воля. Желательно внести изменения до президентских выборов. У меня есть большие сомнения в том, что следующий президент будет заинтересован в успешном прохождении конституционной реформы.

Оптимистично настроена и «Наша газета +»: «О том, что политическая реформа имеет шанс быть реализованной, свидетельствует не только тот факт, что некоторые депутаты, которые не голосовали 8 апреля, теперь высказываются за внесение изменений в конституцию. Есть шанс, что у некоторых политиков из «Нашей Украины» после ознакомления с последними рейтингами пройдет «свербеж» от распределения будущей власти. Хотя, конечно же, штабистам «Нашей Украины» трудно будет признать свое поражение. Признать, что все усилия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, не удались».

«НГ+» замечает, что «маленькие украинцы» оказались более дальновидными, чем предполагала оппозиция. «Они поняли: оппозиция просто хотела изменить имя человека при власти, но не саму суть власти. Таким образом, реформа политической системы уже стала лакмусовой бумажкой, которая позволяет определить, кто действительно желает демократизации украинского общества и усиления ответственности власти, а кто стремится получить в свои руки власть ради власти».

Народ правильно понимает намерения «нашистов», поскольку «Нашу Украину» никак нельзя назвать настоящей оппозицией. В упомянутом интервью газете «День» Л. Кравчук решительно обрушился на так называемых «оппозиционеров»:

— Посмотрите на зал Верховной Рады. В двух фракциях — «Наша Украина» и БЮТ — больше бывших должностных лиц, чем сейчас министров сидит в ложе правительства. И среди них есть немало ребят, у которых, когда они сидели в кабинетах, все стены были увешаны портретами Леонида Даниловича и членов его семьи. И они, будучи хозяевами тех кабинетов, тогда с порога рассказывали посетителям о своих сыновних чувствах к главе государства. А теперь с горящими глазами кричат: «Геть!» Да какая к черту оппозиция! Дали кусок хлеба — не в оппозиции, отобрали — в оппозиции. Нет позиции, значит, не может быть и оппозиции.

«У нас содержание комментариев определяется местом сидения», — тонко заметил Кравчук и продолжил:

— В парламентском зале находятся четыре бывших председателя Верховной Рады. Эти люди участвовали в формировании политики и, сидя в кресле председателя Верховной Рады, не называли власть преступным режимом, наоборот, утверждали, что власть работает, она демократическая, глава государства проводит линию на укрепление ее независимости. Как только не избрали председателем — сразу в оппозицию. Мало того, еще и делает вид, что такую позицию занимал всю дорогу… Позор. Таких «оппозиционеров» я просто не уважаю!

Другие статьи этого номера