Преступления несовершеннолетних

Городская прокуратура проанализировала состояние законности судопроизводства при рассмотрении за последние два года уголовных дел и материалов по преступлениям несовершеннолетних. В 2002 году судами Севастополя было рассмотрено 121 уголовное дело в отношении 186 подростков. В 2003 году число таких уголовных дел увеличилось до 138, а к суду было привлечено 193 человека. Отмечается наибольший рост преступлений несовершеннолетних, связанных с посягательством на собственность, а также с покушением на жизнь и здоровье граждан.

По сведениям начальника отдела городской прокуратуры Н.Корчевской, наметилась устойчивая тенденция увеличения корыстных групповых и рецидивных преступлений, совершенных подростками с участием взрослых. Нередко несовершеннолетние в силу специфики психологии своего возраста серьезно не воспринимают условное наказание и совершают повторное преступление, которое безальтернативно приводит их в места заключения.

Из-за неполного проведения досудебного следствия несколько уголовных дел было возвращено на дополнительное расследование. Установлен случай, когда государственный обвинитель необоснованно требовал освободить несовершеннолетнего Ч. от отбывания наказания за совершение тяжкого преступления и применить к нему принудительную меру воспитательного характера в виде предостережения.

Другие статьи этого номера