В преддверии юбилея — 150-летия Крымской войны — одно из исторических мест города требует особого внимания

Все началось со звонка жительницы нашего города: «Обратите внимание на то, что творится на старом городском кладбище. Если по центральным аллеям и к церкви Всех Святых еще можно пройти, то ближе к забору или за самой церковью все позарастало, к могилам не пройти, просто ужас какой-то».Старое городское кладбище на улице Пожарова известно каждому севастопольцу. Возникший сразу после основания Севастополя некрополь служил верой и правдой до 1 апреля 1961 года, когда и был закрыт. И, судя по увиденному, в прошедшие с того дня годы до него никому не было никакого дела. А ведь его история — это история города. В том числе и история Крымской войны, 150-летие начала которой в этом году будет отмечаться с размахом и помпой.

В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и построенная в 1822 году церковь Всех Святых были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место — северо-восточная часть горы Рудольфа — называется Кладбищенской высотой. Как выглядело кладбище в то время, известно благодаря английскому художнику-графику Вильяму Симпсону, опубликовавшему в 1855 году в Лондоне выполненную им с натуры зарисовку.

На этом кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, русско-турецкой и Первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, ученые, артисты, художники.

Интерес к кладбищу за последнее 40-летие проявляли только вандалы и любители истории. И если то, чем занимались первые, видно всякому, кто пройдется по некрополю, то деятельность последних менее заметна, но более полезна. Исследование некрополя длилось не один год, и благодаря ему на старом городском кладбище выявлено более 10 тысяч захоронений, хотя их, безусловно, было гораздо больше. По словам старшего инспектора отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры ГГА, известного севастопольского писателя и краеведа Владимира Шавшина, оно позволило выявить четырнадцать участников Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годов, похороненных на кладбище в разное время.

Самое, пожалуй, известное захоронение — отставного подполковника Николая Королькова, сражавшегося в чине подпоручика на бастионах города, — расположено в нескольких метрах от храма и находится в лучшем состоянии, нежели могилы других участников Крымской войны. А ведь среди похороненных есть и любимый адъютант вице-адмирала В.А. Корнилова — лейтенант Г.И. Железнов, и мичман А.Д. Скарятин, смертельно раненный 3 июня 1854 года на пароходе-фрегате «Владимир» во время преследования трех неприятельских судов под Севастополем, и другие, не менее заслуженные участники первой обороны города.

В марте-апреле ОАО «Озеленитель» по договору с Севастопольским комбинатом благоустройства, на балансе которого и находится кладбище, провело работы по расчистке центральных аллей, захватив понемногу справа-слева от них. Продвинуться же дальше помешала известная наша беда — окончание финансирования. Остается двигаться вперед разве что на голом энтузиазме. Понятно, что по окончании двухмесячника благоустройства он, энтузиазм, резко иссяк, но ведь есть люди, которые ходят на старое городское кладбище регулярно — члены церковной общины. Но, видимо, доходят они только до дверей храма — за церковью Всех Святых хоть святых выноси…

При подготовке материала использованы факты из книги Владимира Шавшина «Каменная летопись Севастополя», за что автору выражаем огромную благодарность.

Глас народа

Как навести порядок на кладбище (на ул.Пожарова)?

Владимир ШАВШИН, старший инспектор отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры ГГА:

— Первое. Для того чтобы навести там порядок, необходима охрана данного некрополя. Община этим или не занимается, или занимается слабо. Это должно взять на себя управление коммунального хозяйства. Второе. Мы пытаемся там навести порядок. Сейчас создана инициативная группа, которая привела в порядок некоторые поваленные, поруганные надгробия и несколько склепов. В группе около 10 человек. Сейчас мы приступили непосредственно к восстановлению утраченных плит на братских захоронениях у западной стены старого городского кладбища. Я думаю, что в этом году работа будет выполнена и мемориал будет в хорошем состоянии. По нашей просьбе изготовили ряд металлических конструкций. То есть сказать, что там ничего не делается, я не могу. Но только общими усилиями можно навести порядок плюс в этом должна участвовать и община. Которая, к сожалению, там ничего не делает для наведения порядка даже около храма.

Игорь Владимирович, эколог:

— Прежде всего нужна инвентаризация захоронений. С восточной стороны большая территория прежде не использовалась из-за скального грунта, а сейчас при современной технике это ничего не стоит и можно будет производить захоронения. И вообще надо обратить внимание на эту территорию: там целый парк — тысячи деревьев растут. Это неправильно, что между иудейским и караимским кладбищами расположена АЗС. Кстати, мы просили хозяев хотя бы захоронение Максимова привести в порядок. Семейный склеп Алексея Максимова разграблен (крест сбит, шприцы разбросаны). А ведь там захоронено еще более 160 человек, которые внесли большой вклад в развитие нашего города. Все это нуждается в благоустройстве.

Александр МЕЛЬНИЧЕНКО, военнослужащий:

— Только при разбогатевшем городе, при солидном бюджете можно решить такую проблему, как приведение в порядок памятников истории. А усилия энтузиастов мало что дадут.

Николай КРУТИКОВ, инженер:

— К сожалению, вандализм процветал всегда. И если раньше за зарослями особо незаметно было, то сейчас, после обрезки веток, многие могилы имеют неприглядный вид.

Анна ШЕВЧЕНКО, педагог:

— Мне кажется, что есть стандарты: 50-60 лет после закрытия кладбища его убирают. Я за то, чтобы кладбища постепенно уходили в небытие. Оставлять нужно лишь кладбища, которые имеют архитектурно-историческое значение или где есть мемориальные захоронения воинов. Но обязательно ухаживать за ними. Это не дело, что они стали местом обитания бомжей и наркоманов.

Другие статьи этого номера