1 Мая стало в Днепропетровске настоящим праздником для торговцев и покупателей рынка «Озерка»

«Администрация Центрального рынка Днепропетровска сердечно поздравляет вас с праздником — Международным днем солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день значим для всех нас, для «Озерки», еще по одной причине: именно в этот день, 1 мая 2004 года, Центральный рынок Днепропетровска возвращается в управление государства».»Озерка» — это Центральный днепропетровский рынок. Там-то утром 1 мая и была расклеена листовка, из которой взят приведенный выше абзац.

Мы уже знаем, что управление государства — это не всегда хорошо. Бывает, что частники управляются с делами лучше государственных чиновников. Но не в этом случае.

«Озерка» долгие годы несла на себе тяжкий груз наследства известного всему миру вора и проходимца Павла Лазаренко, сидящего ныне на скамье подсудимых в США. Именно он установил вполне криминальные «стандарты» деятельности рынка. Здесь были и поборы с торговцев, и фокусы с арендой, и подделанные документы, и много ещё чего характерного для Лазаренко и его подручных.

Лазаренко давно уже ждет приговора за океаном, но дело его ползуче живёт. Чтобы оно не побеждало, руководству Днепропетровска пришлось немало потрудиться. Ведь рынок — это огромный организм, живущий своей жизнью. Никакой город невозможно представить себе без рынка, и бороться с наследством Лазаренко нужно было так, чтобы не нанести ущерба простым людям — ни тем, кто зарабатывает себе торговлей на хлеб насущный, ни их покупателям.

За дело взялся глава Днепропетровской обладминистрации Владимир Яцуба. Взялся отнюдь не вчера — а с самого своего вступления в должность. Ещё 16 апреля на встрече с Президентом Леонидом Кучмой глава Координационного комитета при Президенте по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Татьяна Корнякова высоко оценила деятельность В. Яцубы как борца с преступностью. В частности, именно при Яцубе в Днепропетровске были, наконец, возвращены в общественную собственность здания бывших Политпросвета, Облкоммунхоза и Министерства чёрной металлургии, проданные Павлом Лазаренко в 1997-1998 годах панамской(!) фирме «Вилнорд Инк.», а затем ещё и перепроданные американской корпорации «Даксбери Инк.» Какое отношение имеют эти здания к панамцам и американцам, надо спрашивать у Лазаренко…

Символично, что до рынка «Озерка» настоящая государственная власть в лице Владимира Яцубы добралась именно 1 мая. Случайно ли это вышло или так было задумано, но именно к празднику труда простому днепропетровскому люду, который торгует и покупает на рынке, был сделан отличный подарок.

Рынок был передан в государственную собственность приказом Минэкономики. В отношении прежнего руководства рынка еще в конце зимы было возбуждено уголовное дело по факту самозахвата земли и невыплаты арендной платы в городской бюджет в полном объеме.

Было назначено новое руководство рынка. Ныне его возглавляет коренной днепропетровец, экономист Евгений Валинюк.

Утром в праздничный день 1 Мая Е. Валинюка торжественно представил предпринимателям заместитель губернатора Днепропетровской области Виталий Рудниченко, отметив особое участие Владимира Яцубы в возвращении в государственную собственность Центрального рынка.

Е.Валинюк сразу взял быка за рога, объявив о снижении в два раза сбора с арендаторов торговых площадей. В ответ на радость торговцам Е. Валинюк предложил им сделать ответный ход, снизив процентов на десять цены на реализуемое продовольствие, что, несомненно, вызовет бурную радость простых покупателей.

«И никаких «верховых»!» — пообещал Е. Валинюк. Для тех, кто не знает: «верховыми» именуются неофициальные поборы, идущие «мимо кассы», прямо в карман вымогателей. Для борьбы с незаконными поборами введены «горячие линии» в мэрии Днепропетровска и в городском управлении внутренних дел, а также «телефоны доверия».

Столь решительных мер для наведения порядка на рынках, где всякого рода мафия нередко чувствует себя вольготно, и не упомнишь. Днепропетровск показал пример, как это надо делать. Последуют ли ему в других городах нашей страны?

Другие статьи этого номера