Меры безопасности в наших судах соблюдаются?

По мнению Государственной судебной администрации, возникла острая необходимость в установке в помещениях севастопольских судов пропускных рамок-металлоискателей и приобретении специального оборудования для организации личной охраны судей, членов их семей и лиц, участвующих в судебных процессахПосле того как 9 февраля 2004 года в Дарницком районном суде города Киева прозвучал взрыв (пострадали 11 человек), проблема обеспечения безопасности судей и охраны помещений судов вышла на государственный уровень. Государственная судебная администрация Украины (ГСАУ) провела совместное заседание начальников территориальных управлений ГСАУ и командиров специальных подразделений судебной милиции «Грифон» ГУМВД Украины, на котором было отмечено, что не все программные документы, касающиеся организационного обеспечения деятельности судов, выполняются в полном объеме. Особенно острой проблемой является решение вопросов обеспечения безопасности судей. В последнее время наблюдается тенденция к росту количества посягательств на жизнь, здоровье и имущество судей во время осуществления ими правосудия с целью влияния на ход рассмотрения дел, которые вызывают резонанс в обществе. В связи с этим решено принять ряд мер с целью повышения эффективности обеспечения независимости, неприкосновенности и безопасности судей (судей в отставке), работников суда, членов их семей и близких родственников, а также охраны помещений судов.

В Севастополе расширенное совещание на тему «Разработка мероприятий по обеспечению безопасности судей, участников судебного процесса, охране общественного порядка, зданий и помещений судов г. Севастополя», в котором приняли участие представители территориального управления ГСА, УМВД Украины, спецподразделения судебной милиции «Грифон», председатели апелляционного, апелляционного хозяйственного, местных судов города, состоялось 6 мая. На совещании было отмечено, что помещения районных судов Севастополя неприспособлены для нормальной работы. Должный контроль за входящими в здания и выходящими обеспечить практически невозможно, отсутствуют телефоны внутренней связи, «тревожные» кнопки, круглосуточная охрана (должный пропускной режим налажен лишь в Нахимовском районном суде). Чтобы обезопасить находящихся в судах людей от экстремальных ситуаций, прежде всего необходимо оборудовать входы с «вертушкой», где будет осуществляться проверка документов, установить пропускную рамку-металлоискатель (в настоящее время металлоискатель и «ревуны» есть в апелляционном суде), оборудовать камеры хранения для вещей граждан и «тревожные» кнопки в залах заседаний, установить круглосуточную охрану зданий.

В настоящее время по штату в спецподразделение судебной милиции «Грифон» в Севастополе входят 30 человек, которые обеспечивают работу пяти судов и охрану лиц, взятых под госзащиту. Деньги выделяются лишь на зарплату сотрудникам, поэтому средства на приобретение тех же металлоискателей брать неоткуда. В соответствии с «Региональной программой обеспечения деятельности судов на 2003-2005 годы» было решено обратиться к городскому совету народных депутатов с предложением о выделении средств на установку в помещениях судов Севастополя пропускных рамок-металлоискателей, приобретение специального оборудования для организации личной охраны судей (наружной и скрытой), членов их семей и лиц, участвующих в судебном процессе, и др. Кроме того, был предложен еще один, альтернативный, вариант решения проблемы — не доводить участников судебного процесса «до белого каления». Грубость, невыдача копий решений, откладывание рассмотрения дел, задержка начала заседаний приводят к тому, что недовольство граждан выплескивается наружу, порождая нестандартные ситуации. Словом, будет порядок в работе судов — станет меньше недовольных судьями (определенный резерв, который дополнительных финансовых вложений не требует, а безопасность судей повышает, существует). Может, действительно есть резон председателям судов прислушаться к данному мнению и проанализировать, чем вызваны конфликты с участвующими в судебных процессах гражданами?

Глас народа

Валерий БАЛЛЕР, начальник отдела ГГА:

— Для безопасности судей создана система охраны, везде дежурят охранники. В целом в городе защита зданий судов нормально организована. Хотя, конечно, можно улучшить. Этим занимается управление судебной администрации в г.Севастополе. А вообще работа судьи опасная: от угрозы нападения преступника до риска заболеть туберкулезом. Ведь среди осужденных немало больных туберкулезом, а судья общается с ними. Поэтому рассматривались также меры, чтобы судьи не заражались.

Виталий Андреевич, ветеран УМВД:

— В судах есть специальная охрана. А взрывы, поджоги в судах на территории нашей страны — эти проявления носят эпизодический, целенаправленный характер, связаны с определенными уголовными делами. Это нетипично. Я бы не ставил вопрос об охране судов. Я бы говорил об условиях работы судей, когда у них нет компьютера, помещений, нагрузка страшнейшая. На них возложены не только уголовные, но и гражданские, административные дела. Появилось больше статей, которые раньше в судах не рассматривались. А охрана там есть.

Наталья СОТНИЧЕНКО, предприниматель:

— Я думаю, что когда рассматриваются резонансные преступления, судья громкое дело ведет, cвязанное, скажем, с организованной преступностью, тогда надо принимать повышенные меры безопасности. А так для обычных заседаний достаточно дежурной охраны.

Ольга КУРИНА, рабочая:

— Люди по-разному могут отреагировать на работу судей. Вполне можно предположить, что психически неуравновешенный человек или доведенный до отчаяния волокитой, тяжелыми обстоятельствами жизни может прийти в суд и попытаться «рассчитаться». Например, я сама читала в газете, как в Симферополе мужчина взорвал прокурора и себя. Потому что пять лет длилось дело о жестоком изнасиловании дочери. Ее обидчики свободно гуляли на свободе, пока правоохранительные органы рассматривали дело.

Александр ШИШКИН, водитель:

— Как известно, наши суды не справляются с текущими делами. Все это создает для обеих сторон тревожную и нестабильную обстановку.

Владимир КОТОВ, офицер запаса:

— Есть милиция для охраны судей. И надо активнее ее привлекать. Охранять надо и свидетелей. Такая практика существует в других странах. А нам надо шире ее применять. Но для этого дело следует рассматривать в сжатые сроки.

Другие статьи этого номера