Налоги — на весах Фемиды

Вчера состоялось расширенное заседание президиума Севастопольского апелляционного хозяйственного суда по вопросу исполнения постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О мерах по обеспечению одинакового и правильного применения законодательства о налогах». В заседании приняли участие руководители хозяйственных судов АРК и Севастополя, руководство налоговых, таможенных органов нашего города и Крыма, а также руководители органов прокуратуры АРК и нашего города. Главной целью мероприятия была разработка общей методики разрешения проблемных вопросов в вышеуказанной сфере, обеспечение исполнения требований законодательства при рассмотрении дел с участием налоговых органов.

Заседание было открыто выступлением первого заместителя председателя Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Натальи Шевченко. Наталья Николаевна отметила, что юрисдикция этого городского органа государственной власти распространяется на Крым и Севастополь. К его компетенции относится пересмотр в апелляционном порядке решений хозяйственных судов Севастополя и АРК. На заседании были заслушаны доклады заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины, председателя Судебной палаты Анатолия Осетинского, заместителя председателя Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Олега Латынина и других должностных лиц.

В своем выступлении председатель государственной налоговой администрации в г. Севастополе Валерий Саратов отметил, что хозяйственные суды и налоговые органы совершенно одинаково понимают существующие болевые точки. Вопрос обобщения практики работы — это очень серьезно. Главный вопрос, который сегодня больше всего волнует налоговые органы, — это фиктивные сделки. Возможно, целесообразно провести пленум Верховного суда Украины именно по этому отдельному вопросу.

Кроме того, у налоговиков есть еще один важный вопрос — когда невозможно предъявить иск должнику, а также списать сумму штрафной санкции в случае, если должник оказывается банкротом. Беда в том, что другого механизма, кроме как предъявление штрафных санкций, не существует. В связи с этим необходимо разработать общий подход к решению спорных вопросов.

Состоявшееся заседание прошло как полноценная дискуссия и, бесспорно, стало результативным.

Другие статьи этого номера