Ловушка от евроремонта

Два года назад в нашей газете была опубликована корреспонденция «Звонок с Лубянки». В ней рассказывалось о теплообменнике, который разработал севастополец, заслуженный изобретатель Украины, кандидат технических наук Виталий Барон. Весть об этом аппарате, превосходящем по своим потребительским, конструктивным и эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги, дошла и до хозяйственников Федеральной службы безопасности России. Они позвонили в Севастополь и попросили Виталия Григорьевича, возглавляющего фирму «Теплообмен», установить его агрегат в системе теплоснабжения дома на Лубянке. Пятый год здание грозного российского ведомства отапливается по первому классу.

Публикация в газете имела неожиданное продолжение. Как-то Барон ехал по городу на машине и превысил скорость движения. Остановивший его гаишник оказался человеком любознательным и выяснил, что нарушитель является изобретателем и даже находится в деловых отношениях с Лубянкой. Вспомнив, что читал корреспонденцию о Бароне, который помог российской службе безопасности, гаишник не стал его штрафовать и ограничился внушением. Неизбалованному славой Виталию Григорьевичу, известному в основном в среде специалистов по теплотехнике, встреча с инспектором пришлась по душе. В то время он занимался реализацией своей новой идеи и ему, человеку творческого труда, был просто необходим положительный эмоциональный настрой.

…Идея пришла к нему неожиданно. Был в гостях у дочери в Петербурге. Вселившись в новую квартиру, она сделала евроремонт, непременной составляющей которого, как известно, является установка стеклопакетов. Через некоторое время семью дочери стали часто мучить головные боли, а на стенах квартиры, несмотря на работающий кондиционер, появилась плесень. Виталий Григорьевич предположил, что причиной этих неприятностей являются стеклопакеты. Герметично изолируя квартиру от улицы, они практически полностью исключают вентиляцию, в квартире повышается влажность, воздух в ней застаивается, в нем скапливаются вредные для здоровья микроорганизмы. Это предположение подтвердилось, когда изобретатель изучил научные публикации и статистические данные по вопросам санитарных норм воздухообмена в закрытых помещениях.

Согласно исследованиям врачей-гигиенистов, для нормального самочувствия человека необходим в помещении воздухообмен порядка 20 кубометров в час. Эту норму обеспечивают рамы советского образца, через которые происходит инфильтрация воздуха. А в так называемом элитном жилье со стеклопакетами человек дышит затхлым, мертвым воздухом. Не помогают и многие типы кондиционеров и сплит-систем. Многократно прогоняя через себя один и тот же воздух, они не обновляют его. Призывы глотнуть свежего воздуха с помощью кондиционера — это скорее всего рекламный ход.

Естественно, что при масштабности проблемы свежего, здорового воздуха, затрагивающей интересы многих людей, Виталий Барон был не единственным, кто задумался над ее техническим разрешением. В прошлом году на международной выставке во Франкфурте одной из западноевропейских стран был представлен так называемый рекуператор, который обеспечивает вентиляцию воздуха в закрытых помещениях. Аналогом его является рекуператор, разработанный Виталием Бароном. Перед европейской моделью он имеет ряд преимуществ. Он потребляет меньше электроэнергии, проще в обслуживании и обеспечивает комфортную температуру поступающего в помещение воздуха.

Рекуператор Виталия Барона снабжен двумя малошумными вентиляторами. Один из них выгоняет воздух из помещения на улицу, а другой также через теплообменник нагнетает воздух с улицы в помещение. При этом зимой воздух с улицы в теплообменнике подогревается, а летом охлаждается. Таким образом, температура в помещении остается довольно стабильной. Производительность агрегата в зависимости от его типоразмера колеблется от 15 до 135 кубометров свежего воздуха в час. Рекуператор может быть выполнен в виде подоконника или другой конфигурации, которая вписывается в интерьер помещения. Опытно-промышленный образец рекуператора Виталия Барона прошел испытания в климатической камере Киевского НИИ и получил высокую оценку теплотехников Украины и России.

По оценке севастопольского изобретателя, в скором времени произойдет выброс на рынок аппаратов энергоэффективного вентилирования воздуха в закрытых помещениях. Не произойдет ли опять то, что у нас неоднократно уже было: потребителям будут предложены импортные, не имеющие особых преимуществ, но дорогие изделия, а отечественные рекуператоры, адаптированные к нашим условиям, будут потеснены.

Другие статьи этого номера