Мысль рождается в тишине

Ежегодно в череде майских праздников, скромно и очень неприметно в третью субботу месяца отмечается День науки. Без собрания в городском театре, без оркестра и торжественного шествия. Хотя ради справедливости и признания перед Отечеством заслуг людей умственного труда, наверное, следовало бы организовывать и то, и другое, и третье. Особенно в Севастополе. По праву признавая за городом многие достоинства исторического характера, большинство из нас мало знает о научном потенциале города. А ведь у нас не одна сотня научных и проектно-конструкторских организаций, три десятка вузов. Два из них имеют статус национального. С советских времен Севастополь является одним из крупных научных центров Украины, который в своей деятельности в основном сориентирован на судостроение, на изучение морской флоры и фауны, физико-химических и биологических процессов, происходящих в Мировом океане.Одним из старейших в мире морских научно-исследовательских учреждений является наш Институт биологии южных морей, основание которому по инициативе Николая Миклухо-Маклая было положено в 1871 году. Сейчас в ИнБЮМЕ 122 кандидата наук, 20 докторов, 2 академика и 2 члена-корреспондента Национальной академии наук Украины. Они занимаются всесторонним изучением биологической продуктивности моря и условий жизни морских организмов, активно участвуют в решении мировых и региональных экологических проблем, в прогнозировании развития морских экосистем, разрабатывают научные рекомендации по рациональной эксплуатации живых ресурсов моря.

Утрата научно-исследовательских судов, снижение объема финансирования на фундаментальную науку побудили институт в основном сосредоточиться на решении региональных проблем прикладного характера, дающих скорую практическую отдачу. В частности, в последнее время на основе водоросли спирулины разработаны биологически активные пищевые добавки, способствующие оздоровлению онкологических больных и людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Большой интерес у специалистов по морской биологии вызвала другая работа инбюмовцев — новая уникальная технология искусственного выращивания камбалы, популяция которой в Черном море стала сокращаться. Для использования этой технологии в промышленных масштабах, как и для реализации ряда других разработок, в Украине пока нет достаточных финансовых средств. В определенной мере это препятствие удается преодолевать путем расширения международной научной кооперации, создания совместных предприятий, в частности с россиянами. Это лишь один из примеров того, что тематика института существенно перестраивается с учетом новых научно-технических приоритетов и социально-экономического реформирования страны.

Аналогичные процессы происходят и в Морском гидрофизическом институте, который занимается экспериментальными и теоретическими исследованиями в области гидрофизики, геофизики и гидрохимии Мирового океана и Черного моря, разрабатывает методики и средства для диагностики и прогнозирования процессов в морских системах. В последние годы здесь многое сделано в области автоматизации научных исследований с помощью дистанционных измерительных приборов, разработанных в институте, а также спутниковых гидрофизических систем. Из научных достижений последних лет можно отметить открытие и исследование экваториального противотечения в Атлантике. По результатам этой работы ряд сотрудников института удостоен Государственной премии Украины.

В настоящее время приоритетными для МГИ являются исследование шельфа Черного моря в районе Севастополя, Южного берега Крыма, Феодосии, острова Змеиного, изучение биологических, энергетических, минеральных и рекреационных ресурсов Черного моря. Это стало возможным благодаря увеличению в Украине в последние два года объема финансирования науки, а также принятию постановления Национальной академии о модернизации парка научных приборов и оборудования. Еще одно благое изменение последних двух лет — прекращение оттока из научно-исследовательских институтов за границу молодых кадров, во многом связанное с повышением научным работникам почти вдвое заработной платы. По большому счету, это свидетельство экономического развития Украины, ее возможности совершенно обоснованно планировать свое как близкое, так и отдаленное будущее.

Да, сегодня не будет широких торжеств, связанных с Днем науки, хотя ученые мужи не будут обойдены вниманием органов местной власти. К тому же, по словам мудреца, наука, как и добродетель, сама себе награда. И вершится истинная наука, и глубокая мысль рождается в тишине, а не под овации и шумные торжества.

Глас народа

Что для вас наука в нашем городе?

Елена КОЛЕСНИКОВА, ученый секретарь ИнБЮМа:

— В нашем городе наука представлена широко, имеется сеть научных учреждений. Особенно известны институты, связанные с изучением проблем моря. Мы чувствуем себя достаточно уверенно в городе, так как имеем множество разработок, которые можно применить, в частности, для решения экологических проблем. По линии Академии наук повышено финансирование, имеем ряд грантов. Неприятный момент: не всегда наши труды востребованы. Иногда город пользуется услугами и разработками структур, которые имеют лицензии, но наукой как таковой не занимаются. Отрадно, что в последние годы повышается роль молодежи. Каждый год конкурс в аспирантуру: молодежь хочет учиться и работать в науке. Для молодых много стимулов. Успешно окончившие аспирантуру остаются работать в институте.

Игорь КАВЕР, директор Центрального научно-исследовательского института экономики (Севастопольское отделение):

— Институт создавался на основе севастопольского. Здесь его база, кадры. В этом году институт отмечает 30-летие. Тематика работы широка. Если прежде базировались на отраслевой промышленности, в том числе рыбной, то сегодня выходим за рамки отрасли. Ведем разработку и внедрение кластерных моделей экономики, производственных связей. По городским программам готовим мониторинговую систему оценки состояния и перспектив социально-экономического развития больших и малых городов в Украине. В нашем государстве этим практически никто, кроме нас, не занимается. Проблема одна — финансирование как со стороны отраслевых предприятий, так и городских и прочих структур. К науке больше интереса должен проявлять город. Порой трудно бывает даже договориться о встрече. Нет средств, и ничего не надо. А наука не может развиваться в замкнутом пространстве. Нужно делать более прозрачными тендеры, чтобы можно было поучаствовать. Мы готовы взаимодействовать с городом.

Николай ГРИГОРЬЕВ, водитель:

— Я не научный работник. Но я слушаю выступления депутатов, слежу за событиями в прессе. Ясно, что за годы после развала советской страны многое в науке утеряно. Восстановить научный потенциал сложно. Наука — это двигатель прогресса. И президенту, и правительству надо сделать все, чтобы наука развивалась.

Людмила КОНКИНА, программист:

— Я читала в справочнике, что 40 научных заведений в год закрываются в Украине. Это очень грустно. Экономические проекты не просчитываются. Нужно привлекать ученых при разработке программ, особенно социально-экономического характера, для прогнозов.

Другие статьи этого номера