Право выбора

Действующие при поддержке специалистов Севастопольского центра профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа (ул. Н. Музыки, 30) группы взаимопомощи помогают наркозависимым справляться с недугом. С 1 марта 2004 года Государственным центром социальных служб для молодежи (ГЦССМ) при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) началась реализация проекта «Помоги себе» (профилактика ВИЧ среди молодых потребителей инъекционных наркотиков (ПИН): группы взаимопомощи. Согласно приказу N 25-г от 16 марта 2004 года ГЦССМ (г. Киев) данный проект, цель которого создание условий для внедрения новой формы работы по расширению социальных услуг инъекционным потребителям наркотиков путем обучения специалистов консультационных пунктов «Довiра» ЦССМ и тех, кто работает в постоянно действующих группах взаимопомощи, новым формам социальной помощи наркозависимым клиентам КП «Довiра» ЦССМ будет реализовываться на базе Днепропетровского областного и Севастопольского городского центров социальных служб для молодежи. В конце апреля в рамках разработанной программы в Севастополе Государственным ЦССМ проведен Всеукраинский обучающий семинар на тему «Организация работы по интеграции и социализации инъекционных потребителей наркотиков, которые посещают группы взаимопомощи, путем использования их творческого потенциала», в котором приняли участие гости-консультанты из Киева: руководитель проекта, заместитель директора ГЦССМ Виктория Сановская, научный консультант ГЦССМ Юрий Калашников, представитель открытого университета развития человека «Украина» Александр Пилипенко, а также представители восьми регионов Украины и Севастополя. А предшествовало семинару заседание «круглого стола», на котором в числе прочих вопросов обсуждалась возможность реального избавления от наркозависимости и особая роль в этом отводилась созданию и поддержке групп взаимопомощи для наркозависимых.

Группа взаимопомощи — это коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией. Участники группы делятся своими чувствами, накопленным опытом, что позволяет членам группы ощутить поддержку и получить полезную информацию. Как правило, группы взаимопомощи держатся на лидерах, и далеко не каждому удается не только создать такую группу, но и добиться того, чтобы она работала. Цель проекта «Помоги себе» — подготовить к этому людей, занимающихся связанными с наркоманией проблемами.

Практически в каждом городе существует инициативная группа, стремящаяся помочь наркозависимым. И наш город не является исключением. В настоящее время в Севастополе действуют группы взаимопомощи для наркозависимых, организованные при неправительственных организациях (НПО) «Источник», «Клуб «Модус» и христианском реабилитационном центре наркозависимой молодежи «Свобода».

Центр реабилитации наркозависимой молодежи «Источник» был создан восемь лет назад двумя молодыми людьми, которые на себе испытали, что такое наркомания. А первая группа взаимопомощи появилась три года назад, когда стало ясно, что после выхода из реабилитационного центра люди все еще склонны к рецидиву и нуждаются в поддержке. Как отметил представитель центра Денис Трошин, сейчас в разных районах города (Северная, Корабельная стороны, центр) работают три группы взаимопомощи. Костяк каждой группы составляют 2-3 человека, а на собрания приходят от 11 до 15 наркозависимых. Замечено, что посещающие церковь более успешны, у них практически не бывает рецидивов. Но на собрания групп приходят и те, кто не верит в Бога. В настоящее время группы взаимопомощи посещают лишь совершеннолетние (16-летние могут посещать собрания только с согласия родителей). В перспективе рассматривается возможность работы с подростками, которые имели одноразовый опыт применения наркотиков, и детьми,которые живут в неблагоприятной среде (например вместе с братом-наркоманом).

НПО «Клуб «Модус» на заседании «круглого стола» представил Андрей Соколов. Изначально это была группа самопомощи анонимных наркоманов «Южная» (организована в 2000 году). Потом появилась группа для родственников наркозависимых и, наконец, возникла общественная организация «Клуб «Модус», которая занимается реабилитацией и профилактикой алкогольных и наркотических проблем по опыту международного движения «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Это небольшая группа профессионалов (психологи, социальные работники) и волонтеров, посвятивших себя распространению идей трезвости и избавления от химической зависимости. Костяк клуба составляют работающие люди с задатками лидера и те, кто знает о наркозависимости не понаслышке, но смогли от нее избавиться. Основной принцип работы — добровольность, главное, чтобы человек осознал, что у него есть проблема с наркотиками, и захотел от нее избавиться. В группе взаимопомощи с наркозависимым поделятся опытом такие же люди, как он, но уже решившие свою проблему.

В «Модусе» не стремятся насильственно влиять на выбор человека, справедливо полагая, что успеха можно добиться лишь тогда, когда пришедший в группу взаимопомощи поверит, что один наркоман способен помочь другому оставаться трезвым. Вера в то, что наркомания — не приговор и от наркозависимости можно избавиться, служит отправной точкой к выздоровлению.

Представитель христианского реабилитационного центра наркозависимой молодежи «Свобода» Игорь Ратников не скрывал, что знает о проблемах наркозависимых людей не понаслышке. Была зависимость на протяжении десяти лет, однако уже более четырех лет он «не пьет, не курит и не колется». Женился, скоро в семье появится малыш. «Мне помогло общение, — делится опытом Игорь. — Человек должен захотеть избавиться от зависимости. Но одними духовными установками ему не помочь. Необходимо, чтобы человек, возвратившись из центра реабилитации в общество, шел работать, продолжая при этом общение в группах взаимопомощи или посещая церковь». Реабилитационный центр «Свобода» был основан врачом-наркологом в г. Евпатории. Группы взаимопомощи при центре организованы в Симферополе, Ялте, Феодосии, Судаке, Керчи. Этой зимой такая группа создана и в Севастополе.

Наркомания — мировая проблема. Центры реабилитации наркозависимых существуют практически во всех странах. В Италии, например, в пригороде Неаполя на благотворительной основе существует организованный на благотворительной основе центр, реабилитация в котором занимает по времени от года до двух лет. В основе деятельности — трудотерапия (там создана вторая в Европе по товарообороту цветочная теплица). Итальянцы считают, что именно труд помогает отвлечься от навязчивых мыслей. К тому же у них несколько иной, чем у нас, менталитет. Так, если наш человек обычно думает: «Что я, дурак, чтобы работать?», то итальянец придерживается иного мнения: «Что я, дурак, что не могу работать?» А итальянки обычно говорят: «Кто хорошо работает, тот хорошо любит». В этом реабилитационном центре особое внимание уделяется гигиене (чистота тела — чистота помыслов) и занятиям физкультурой (оборудован тренажерный зал). В свободное от работы время проживающие в центре собираются в кафе, общаются, поют песни. Однако многие после реабилитации через несколько месяцев возвращаются к употреблению наркотиков — увы, среда оказывается сильнее. Да и ответственность у итальянцев за другого человека намного ниже, чем у нас.

Во Франции в реабилитационных центрах в свободное время наркозависимые рисуют, отвлекаясь от мыслей о наркотиках. А в Польше ребята живут и трудятся в реабилитационных центрах, и если кому-то очень плохо и необходима экстренная помощь — он идет и звонит в специальный колокол, после чего члены группы бросают работу и собираются в зале, чтобы поддержать товарища по несчастью. В течение года в таком центре наркозависимый проживает бесплатно. А если остается на второй год — начинает работать, чтобы оплачивать свое содержание.

Опыт зарубежных центров реабилитации — полезное дело. Однако и нашими организациями, занимающимися решением данной проблемы, также накоплен опыт, позволяющий сделать вывод, что одного лишь пребывания в центре реабилитации недостаточно. Избежать рецидива помогают группы взаимопомощи, дающие наркозависимому шанс навсегда избавиться от пагубного пристрастия. Впрочем, воспользоваться их помощью или нет, каждый решает сам. О времени и месте работы групп взаимопомощи для наркозависимых и их родных, а также об услугах, предоставляемых в городе по диагностике, лечению и реабилитации людей с химическими зависимостями, можно узнать в центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30). Контактный телефон 48-09-10.

Другие статьи этого номера