Завершился месячник французской культуры

Такие слова произнес посол Франции в Украине Филипп де Сюремен после спектакля «Парижский сплин» (по прозе Шарля Бодлера) в Театре «На Большой Морской». Поздравляя авторов и исполнителей главных ролей в спектакле — Ирину Плескачеву и Илью Спинова — с замечательной творческой работой, он выразил свое восхищение стилистикой, сочетанием современной пластики, удивительной музыки в цельном драматическом полотне. Он был удивлен, насколько Шарль Бодлер — классик французской литературы, изучаемый в школьной программе, привычный и родной, — может прозвучать так современно, неожиданно ярко и психологически точно далеко от Франции, на русском языке и до глубины души тронуть французское сердце. «Вы стряхнули пыль с классика», — сказал Филипп де Сюремен и поблагодарил общественную организацию «Альянс Франсез» за прекрасную программу французской весны в Севастополе, а сидящих в зрительном зале — за любовь к французскому языку и культуре. Авторам и исполнителям спектакля «Парижский сплин» посол пообещал по возможности пригласить их на фестиваль французской культуры в Украине или во Франции. Директор и художественный руководитель Театра «На Большой Морской» Л.Е.Оршанская поблагодарила Филиппа де Сюремена за внимание к спектаклю и подарила ему на память кассету с записью спектаклей «Парижский сплин» и «Здравствуй, Красная Шапочка!» (по сказке французского писателя Шарля Перро). Она рассказала послу о театре, спектаклях, поставленных по классическим произведениям писателей разных стран и сказкам народов мира, стремлении коллектива в демократическом культурном процессе научиться понимать и любить других, как самих себя, сохраняя национальный колорит, красоту и оригинальность мышления каждого литературного произведения…

Шарль Бодлер — декадент и романтик, христианин и ниспровергатель веры, трепетный и жесткий, страдающий и возвышенный — противоречивая личность и один из самых эстетских поэтов Франции. Рано потеряв отца, он провел детство в казенном заведении без горячо любимой матери и через всю жизнь пронес чувство беззащитности одинокого мальчика. Он был открыт миру и смело прошел через все испытания судьбы. Вдохновленный музой, он откровенно написал о человеческих пороках, скрытых и явных душевных изъянах, дурных наклонностях и низменных человеческих страстях.

В прозаических эссе, по которым поставлен спектакль, он путешествует и встречает разных людей — детей и взрослых. Описывая житейские ситуации, в которых нет возможности достигнуть личного счастья, герой хочет забыться в наркотическом «искусственном рае». В состоянии безысходной тоски, преодолевая душевную горечь и боль, он, вновь увлекаемый творческим вдохновением, отправляется на поиски чистоты и идеала, которые находит в облаках — символах возвышенной красоты и забвения.

Шарль Бодлер написал строки, которые подходят и для него: «Великим людям был внятен ужас жизни, и они мужались перед его лицом». Произведения Шарля Бодлера близки подросткам и молодым людям, потому что они искренние и открытые. Поэт бросает вызов фальшивому миру, довольствующемуся чистоганом и алчностью, он не утаивает ничего и не боится «дна жизни». Его мятущаяся чистая душа жаждет свободы, удовольствий, труда, любви и вдохновения. Шарль Бодлер — максималист и праведник с детской душой. Для него достойны уважения священник, поэт и воин за их веру, стремление к совершенству, творческий огонь и смелость поставить на карту свою жизнь. Вот почему был поставлен спектакль «Парижский сплин» в городском театре для детей и молодежи «На Большой Морской».

Завершился месячник французской культуры в Украине, начинается отсчет нового времени на пути вдохновенного сотрудничества французской, украинской и русской культур ради взаимопонимания и мира между народами.

Другие статьи этого номера