18 мая — Международный день музеев

Музей героической обороны и освобождения Севастополя в постоянном поиске новых форм работы по пропаганде истории города и своих уникальных коллекций.Накануне Международного дня музеев наши корреспонденты побывали в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. День музеев совпал в этом году с празднованием 60-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

К этой знаменательной дате в выставочном зале музея на Историческом бульваре создана стационарная выставка, посвященная мужеству тех, кто отстаивал наш город в 1941-42 годах и освобождал его в сорок четвертом. Здесь посетители могут увидеть и прикоснуться сердцем к дорогим для всех нас реликвиям Великой Отечественной.

— Создание таких выставок, — комментировала ученый секретарь музея Инна Сергеевна Попова, — не только дань памяти героическому прошлому, но и возможность полнее показать хотя бы часть огромных музейных коллекций, насчитывающих на сегодняшний день около ста тридцати единиц. Мы в постоянном поиске новых форм работы по пропаганде истории Севастополя и наших уникальных коллекций. Например, совместно с «Народным каналом» создан и показан по телевидению хроникально-документальный сериал «35 шагов к Победе». Этой же дате был посвящен и проходивший на Сапун-горе музейный праздник «Знамена Славы».

2004 год вообще богат на юбилейные даты. И музей живет в одном ритме с городом и страной. Так, в июне исполнится 150 лет освящения оборонительной башни Малахова кургана — старейшего здания с богатой историей, где представлена одна из пяти постоянных экспозиций музея. В сентябре, когда Севастополь будет отмечать 150-летие начала обороны 1854-55 годов, музей готовится провести научную конференцию по исторической тематике. А впереди, 27 мая 2005 года, — 100-летие главной достопримечательности нашего города и единственной в Украине панорамы «Оборона Севастополя» 1854-1855 гг.» К этой дате коллектив готовится уже сейчас.

Кроме того, реализуются издательские проекты. Выпущен в свет подготовленный музеем шестой том «Книги Памяти» города-героя Севастополя, подготовлено к печати уникальное издание — книга «Собор Святого равноапостольского князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского флота…»

Словом, очередной профессиональный праздник коллектив Музея героической обороны и освобождения Севастополя встречает напряженной работой и большими замыслами, а редакция газеты желает всем музеям города творческих успехов!

Другие статьи этого номера