А вы смотрели телевизор в праздничные дни?

Отгремели оркестры, отмаршировали полки, отсалютовали в честь ветеранов, возложили венки, прочитали громкие речи, прослезились, порадовались, выпили за Победу и с чувством выполненного долга снова принялись за работу и учебу. «День за день, нынче — как вчера». Кто-то обидится на такие слова и скажет, что праздник Великой Победы с детства живет в его сердце, что он искренне сопереживает славной и трагической судьбе своего народа, помнит и ценит. Честь вам и хвала за искренность, сердечность и память, но… Правда, дело это глубоко личное, связанное с воспитанием, совестью, моралью, и благодарности здесь ни к чему.Кто-то волновался в эти победные дни от чистого сердца, кто-то приобщался к празднику для «галочки». А на телевидении тем временем царила тишь и благодать. И если бы современному Робинзону Крузо на необитаемом острове чудом удалось поймать волны вещания ведущих украинских да парочку крымских каналов, то он не сразу бы понял, что на дворе 9 Мая. Разве что из прогноза погоды. О далекой войне здесь вспоминали с трудом. И правда, зачем утруждать себя перекраиванием эфира, придумыванием новых праздничных заставок, поиском фильмов о войне в архивах, проведением спецрепортажей и праздничных акций?

По телеэфирной глади робко пробегала рябь трансляций парада Победы. Вместо грома рукоплесканий победителям, шторма о военном лихолетье в эфире полный штиль.

Вечером 8 мая накануне торжества «Черноморке» было совершенно нечем занять телезрителей. Пришлось кинуть грудью на амбразуру Романа Трахтенберга с его программой «Деньги не пахнут».

Телеканал «1+1», помешанный на американских боевиках, триллерах и получасовой рекламе между ними, решил не изменять своим традициям и упрямо пичкал изголодавшихся по шедеврам отечественного кинематографа своими фирменными блюдами, повторяя: «Ты не один».

«Новый канал» девятого мая впал в детство — до полудня крутил мультики. «Скуби Ду» показали дважды — важная, видимо, птица эта собака Скуби Ду. В то время как на улицах городов начинались парады Победы, на «Новом канале» шла программа тоже «со слезами на глазах» — «Смешное домашнее видео». Боялись, как бы мы не впали в депрессию от невеселого 9 Мая?

Их коллеги по телевизионному цеху — работники других каналов — тоже позаботились о настроении чувствительного телезрителя. В ход были пущены «бодрящие» передачи, как то: «Кулинарное шоу», «Мелорама», «Караоке на майдане» («Бриз»+»Интер»); «Аншлаг! Аншлаг!», «Лото-забава», «Ералаш» (УТ-2); КВН, «Рекорды «Большой стирки» (ТЕТ-Севастополь). Программы на военную тематику предлагались в основном либо «на закуску» — в раннем утреннем эфире, либо «на десерт» — ближе к полуночи.

УТ-1 решил сделать своих телезрителей 9 Мая если не патриотами, то хотя бы выдающимися спортсменами: футбол в Португалии, автогонки в Испании, снова футбол — в Украине, «Феерия жизни» и «Спортклуб».

«Интер» — молодец! Попытался изобразить нечто, но все делалось спустя рукава, для отчета, для «галочки», и поэтому праздник не удался: вместо искренней улыбки — кислая мина. Все равно из передач на военно-патриотическую тему коммерции много не выжмешь.

Эфир был слишком перегружен важными передачами, чтобы найти в сетке время для «Светлой памяти павших. Минуты молчания». Такую «роскошь» смог себе позволить только «Интер».

Почему же хотят лишить нас памяти? Ведь еще лет пять назад все республики Содружества разом замирали под общее, леденящее душу «тик-так»…

И напоследок еще раз о «державном телебаченнi» — Первом украинском канале. Мы, конечно, понимаем, что Украина — аграрная страна и нам необходимо поднимать сельское хозяйство, но не в День же Победы! Чрезмерное рвение может обернуться плачевно. В то время как на улицах еще не отзвучало тревожное «Прощание славянки», на Первом украинском вовсю шла посадка огурцов, давались советы, какие сорта в какой грунт лучше сажать.

Время покажет, какой урожай мы соберем. Но, кажется, сеем мы все-таки не так и не то.

А могли бы. За державу просто обидно.

Другие статьи этого номера