Медицинская клиника на колесах примет около 500 севастопольских детей

12 мая во дворе севастопольской школы-интерната N4 остановились два необычных автобуса, где вместо пассажирских кресел — медицинское оборудование, вместо пассажиров — высокопрофессиональный медперсонал. Это клиника на колесах: мобильная, современная, отвечающая мировым стандартам. Но самое интересное даже не в этом. Главное — цель.Идея «Медицинская клиника на колесах» родилась в США около десяти лет назад. Направить пути в сторону Украины вынудила чернобыльская катастрофа. Профессиональные медики и верующие в Бога люди не смогли остаться в стороне даже через океан от беды. Особенно много усилий к созданию клиники приложили профессор радиологии Стивен Дудяк и его супруга.

У движения появились серьезные единомышленники. Финансирование идеи взяла на себя Лютеранская церковь и, в частности, Международный благотворительный фонд «Дар жизни», чья помощь сегодня социально незащищенным слоям населения нашей страны имеет очень широкий спектр. «Мы стараемся быть там, где нужнее» — ключевые слова каждого члена движения. И, надо заметить, они не расходятся с делом.

Нынешняя поездка в этом году — первая. В течение нескольких недель тернопольские врачи клиники на колесах будут оказывать бесплатную стоматологическую, педиатрическую помощь. Обследование и лечение пройдут учащиеся двух интернатов, детских домов, дети из многодетных, малообеспеченных семей. Всего около 500 человек. График работы обещает быть напряженным. Дай Бог, чтобы возможность поправить здоровье успели получить все.

Директор школы-интерната N4 Татьяна Владимировна КОТОВА:

— Американцы уже приезжали к нам с подобной миссией в конце 90-х. И эта помощь неоценима. Ведь половина наших учеников — дети с ослабленным здоровьем. Есть и инвалиды детства, проходящие обучение на дому. У некоторых ситуация просто кричащая…Стоматологическая служба за работой.

Педиатрическая служба клиники на колесах укомплектована двумя постоянно работающими врачами, медицинской сестрой, лаборантом. Здесь проведут глубокий осмотр, сделают необходимые анализы, ультразвуковое исследование. По окончании пациенту выдается заключение, где устанавливается диагноз и выдаются рекомендации. Дети также бесплатно получат необходимые лекарства, при этом предполагается, что продолжение лечения в будущем будет проходить под наблюдением местных врачей. Данные заносятся в компьютер для дальнейших статистических и исследовательских целей.

Стоматологическая служба также оснащена современной технологией и материалами. Здесь могут оказать как терапевтическую, так и хирургическую помощь. После лечения детей обучат правилам зубной гигиены. Кстати, наверняка, многие ребята выйдут от зубного врача с удивлением. Ведь врачебные манипуляции, выполняемые на современном стоматологическом материале, практически безболезненны. Увы, в нашем городе это знают лишь те, кому по карману посещение передовых, частнопрактикующих кабинетов. Иные, то есть государственные стоматологи, работают на оборудовании, которому, как правило, около двадцати-тридцати лет. Тем не менее американцы признали, что тридцатилетняя зубная техника есть и в Америке. И стоматологи даже посещают специальные тренинги, чтобы уметь вовремя ее починить…

За годы своей деятельности «Медицинская клиника на колесах» оказала медпомощь 50 тысячам украинских детей и 10 тысячам взрослых, пострадавших из-за чернобыльской катастрофы. После Севастополя медики планируют рабочую поездку в Александрию, Харьков, Тернополь.

Севастопольская сторона также приложила немало усилий, чтобы миссионеры из Америки и врачи из Тернополя могли подлечить наших детей. Финансовый вопрос пребывания миссии в Севастополе был решен благодаря поддержке городского отделения Партии промышленников и предпринимателей Украины в лице Веры Васильевны Морозовой. Нюансы приема помогла решить общественная организация «Содействие развитию Севастополя». Выходит, что как в Америке, так и в Украине доброе, полезное дело можно сделать не иначе как только всем миром.

Другие статьи этого номера