Проклятая стройка

На страницах «Славы Севастополя» мы уже рассказывали о, по существу, новом строительстве в древней Балаклаве питейного заведения под названием «Избушка рыбака». Родственные ему сомнительные места отдыха — бары, рестораны, кафе — у нас поднимаются как грибы после дождя. О всех не расскажешь, да и стоит ли? Но балаклавский случай особый. Слава с дурным душком об «Избушке рыбака» шагнула через границы скромной Балаклавы дальше, в Севастополь. О ней, родимой, стало известно и в Киеве. И все потому, что в своем стремлении преуспеть на ниве общественного питания директор ЧП (частного предприятия) «Генуя-Крым» Б.Г.Дуганов явно перестарался. Под дорогой его сердцу объект, которых вокруг великое множество, была, как считает общественность, и не только общественность, прихвачена часть единственного в Балаклаве, к тому же и без того предельно тесного, пляжа — «лягушатника», как его тепло именуют в народе. По поводу учиненной несправедливости, как она представляется людям, несправедливости прежде всего в отношении детей и стариков, проводились акции протеста. 8 мая, накануне Дня Победы, на пляже, который теснит стройка, состоялся сход граждан.О его проведении заблаговременно население извещали объявления. Чтобы прочитать некоторые из них, надо было у столба или у забора наклониться, так как листочки с текстом были прикреплены низко.

— Дети, — рассказывает руководитель общественного органа самоуправления населения «Старая Балаклава» Н.В.Космина, — сами предложили нам свою помощь, чтобы тем самым внести и свой посильный вклад в дело защиты их любимого «лягушатника».

В ходе сбора материала для своей предыдущей публикации я встретился с предпринимателем Б.Г.Дугановым. В ходе состоявшейся беседы он, в частности, сетовал по поводу того, что оппоненты ни разу не предложили ему встретиться и поговорить по душам. Борис Георгиевич мог бы и сам своевременно спросить у земляков, как они относятся к его планам «наехать» на пляж. В конце концов мог бы прийти и в центр культуры и досуга (бывший Дом офицеров) в тот день, когда там проходило важное мероприятие по юридическому оформлению «Старой Балаклавы». О собрании актива заблаговременно сообщала крупноформатная афиша. Но, видимо, Б.Г.Дуганов их не читает. Он мог не заметить также и расклеенные у земли детскими руками афишки о предстоящем сходе граждан на пляже. Чтобы на нем была все-таки представлена альтернативная подавляющему большинству граждан позиция, Н.В. Космина направила приглашение Б.Г.Дуганову. Приглашения были также посланы первым руководителям города, в том числе и председателю городского совета В.М.Борисову.

Почему персонально упомянут Валентин Михайлович? По мнению многих балаклавцев, он проявляет наибольшую активность в защите предпринятой Борисом Георгиевичем затеи. Об этом может свидетельствовать, например, недавняя попытка председателя городского совета на месте, в Балаклаве, прояснить для себя сложившуюся обстановку. При этом явно улавливалось его настроение в пользу позиции Б.Г.Дуганова. Визит-экспромт В.М.Борисова, в ходе которого он встретился с ограниченным количеством ошарашенных неожиданностью граждан, похоже, носил характер рекогносцировки — разведки на местности. После этого визита В.М.Борисова в Балаклаву, как заметили активисты «Старой Балаклавы», замедлившееся было на несколько дней строительство пошло удвоенными или утроенными темпами. Строителям словно было сказано: «Торопитесь! Победителей не судят». А может, пребывание Валентина Михайловича и резкое оживление на объекте случайное совпадение? Как знать.

Легко догадаться, что на представительный сход граждан 8 мая Б.Г.Дуганов не пришел. Вполне допускаю, что в толпе затерялись его люди, но они никак себя не проявили. Не были также представлены на сходе и руководящие учреждения и организации города, хотя в своих структурах они имеют подразделения, которые формируют и проводят политику, именуемую внутренней. Никого, выходит, не заинтересовали правота или заблуждения уже не сотен, а тысяч балаклавцев. На момент проведения три тысячи их поставили подписи под протестом против ущемления их интересов, так они рассматривают келейное решение, удовлетворяющее устремления предпринимателя Б.Г.Дуганова (какие только у него нашлись аргументы, чтобы получить поддержку со стороны отцов города?).

В числе тех, кто выступил на сходе граждан, была Н.Ф.Селиванова (на снимке) — почетный гражданин Севастополя. К участникам схода граждан обратились также председатели районной государственной администрации Э.Г.Ганчев и районного совета Н.А.Козлов. В отсутствие представителей городских властей в отдельные моменты им пришлось нелегко. Вполне допускаю, что критические стрелы были пущены в верном направлении. Но и в порыве эмоций важно оставаться объективным. Ведь представительная и исполнительная ветви районной власти выступают против развернувшегося на «лягушатнике» строительства, что закреплено в конкретных документах. Я не могу припомнить случая, чтобы у нас вот так официально возражали руководству города. В этом отношении балаклавский эпизод уникален.

Но первые лица города не прислушиваются ни к мнению балаклавцев, ни к мнению руководителей района. Судя по всему, они держат сторону предпринимателя Б.Г.Дуганова. На сходе высказывалось предположение, что Борис Георгиевич ни при чем. За его спиной кому-то чудятся фигуры покруче.

Нечто подобное случается и в цивилизованном мире. Читал в прессе о том, что на каких-то экзотических островах звезда мирового спорта построила виллу не там, где было разрешено. Когда эти «шалости» были замечены, звезда пообещала сделать взамен и то, и это. Но власти были неумолимы. На место был направлен бульдозер… Вот так бы и у нас власть доказывала, что она власть, что служит людям. Что в нашем случае подошло бы? Если бы были проявлены политическая воля и объективность, то полезной была бы юридическая экспертиза данных Б.Г.Дуганову согласований на проведение строительства и других документов. Их легитимность давно вызывает сомнение. Причем не только у обывателей, но и у правоведов. Но для В.М.Борисова все ясно, все верно. «Городской совет, — писал он чуть больше года назад, — не видит подтверждающих оснований для социальной напряженности, описанной в заявлении жителей Балаклавы…» Только зря Валентин Михайлович ссылается на некое мнение горсовета. Этого мнения нет. Ведь горсовет как раз конкретно не рассматривал вопрос по пляжу в Балаклаве. Год назад и сейчас председатель горсовета излагает исключительно личный взгляд на затронутую проблему. Было бы вернее сказать, что это взгляд не горсовета, а лично его, В.М.Борисова.

Во время схода граждан строительство у самого уреза воды продолжалось. Кто-то из митингующих шикнул так в адрес строителей, что за возводимой стенкой были вынуждены убавить «громкость» в работе строительной техники.

— Почему мы раньше не подали свой голос? — вопрошали из толпы.

Да ведь нас заверяли, отвечали лидеры общественности и должностные лица, что строительство здесь будет остановлено или, по крайней мере, пляж останется в прежних границах. Но эти заверения оказались коварным обманным маневром. Как тут не вспомнить строительство вилл на костях воинов Великой Отечественной у 35-й батареи? Городские власти утверждают, что вандалы там остановлены, а строительство, как утверждают «Аргументы и Факты» ( 18 за этот год), цинично, в хорошем темпе продолжается.

«Что толку митинговать, — слышалось неоднократно, — стройка вовсю идет». Стоит митинговать. Стоит даже в том случае, если, судя по всему, «Избушка рыбака» все-таки будет сдана в эксплуатацию и на «лягушатнике», по крайней мере на половине пляжа, будет поставлен жирный крест. Стоит митинговать.

Нынче в Балаклаве мы наблюдаем росточки становления настоящего гражданского общества. На эти росточки еще можно наступить, чтобы затоптать, но их уже не уничтожить. Политик, который едет мимо этого процесса, мало того — препятствует ему, теряет свое будущее.

На днях глава правительства Украины Виктор Янукович заметил: «Отношение к пожилым людям — лакмусовая бумажка нашей порядочности». На 70-80 процентов участники схода состояли именно из пожилых людей, для которых пляж был своим. Был?

На снимках: эпизоды схода граждан на пляже в Балаклаве. (Фото автора)

Другие статьи этого номера