Сегодня исполняется 60 лет со дня депортации крымских татар

11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление Государственного Комитета Обороны N 5859 «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР», выполнение которого началось уже через неделю. Постановление, которое сломало жизни нескольким поколениям.Депортация крымских татар началась в ночь на 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглись 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра — в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. Отметим, что накануне войны, согласно данным переписи 1939 года, крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова — 218179 чел. (19,4%).

По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысячи греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей. Только в Узбекистане в местах спецпоселений в условиях так называемого особого режима комендантского надзора, то есть режима голода, эпидемий, национального и гражданского бесправия и произвола, в первые полтора года погибла почти половина депортированных.

Сегодня свершившееся 60 лет назад каждый оценивает по-своему, приводя различные аргументы, которые и кладут на противоположные чаши весов. С одной стороны — массовое дезертирство из Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (из докладной записки замнаркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и замнаркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии от 22 апреля 1944 г.: «… Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма»), сотрудничество с оккупантами, о чем ярко свидетельствует газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшаяся на полуострове с 1942-го по 1944 год.

Но это на одной чаше. На другой — тысячи погибших в результате этнической чистки, целые поколения, оторванные от родной земли.

Как сказал в пятницу в своем выступлении на вечере-реквиеме, посвященном 60-летию депортации крымских татар, Президент Украины Леонид Кучма, «60 лет назад, в мае 1944 года, крымская земля внезапно осиротела. У нее был отобран народ, который на протяжении столетий любил и лелеял ее, строил и творил на ней, воспевал ее в поэзии и проливал за нее кровь. Депортация 1944 года стала самой большой трагедией крымскотатарского народа за все семь веков его истории, которая привела — как это и ни горько осознавать — к необратимым последствиям. Крымские татары, как и украинские крестьяне, были отлучены от их земли-кормилицы — извечной основы бытия народа».

Впрочем, отношение на государственном уровне понятно: независимая Украина, невзирая на все трудности переходного периода, взяла на себя весь груз проблем по возвращению крымскотатарского народа на землю предков. Он возвращается в лоно Украины, интегрируется в украинское общество, принимает активное участие в гражданской жизни. Да и общественность пытается загладить грехи «отца народов» за черную ночь 1944-го. Например, крымские «зеленые» требуют принять закон о реабилитации крымскотатарского народа.

Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения. Можно только предполагать, что бы было, если бы не было того постановления ГКО N 5859. Но, наверняка, не было бы самозахватов земли в Симеизе, не было бы избиения журналистов «Интера» и «НТВ» и побоища в симферопольском баре. Просто потому, что не было бы людей, которым выгодно разжигать межнациональную рознь, прикрываясь при этом проблемами крымских татар.

Глас народа

Что вы знаете о трагедии изгнанных в 44-м народов?

Венера КУРМАЕВА (фонд возрождения крымскотатарской культуры имени профессора Изидинова):

— Это день траура, когда все скорбят. Потому что во время депортации более 20 суток люди ехали в закрытых вагонах. И 42% депортированных крымских татар погибло. В этот день вспоминаем погибших. Так, например, в моей семье мою прабабушку на остановке вынесли на насыпь и оставили там без погребения. Ехали в чужие края старики, женщины, дети. А мужчины в это время защищали свою родину, когда их семьи выселяли из Крыма. А когда офицеры вернулись домой, они не могли носить погоны, награды. Многие так и не нашли свои семьи. Этот день — предостережение потомкам.

Александр КРЫВА (греческое общество «Херсонес»):

— Слово «депортация» означает насильственное выселение по национальному признаку. В июне 1944 года мне было почти 9 лет, я помню, как происходила эта акция. Фактически это был грабеж на государственном уровне. Да и выселяли нас в ужасных условиях. В необжитых местах Сибири, Урала, республиках Средней Азии мы жили как заключенные, только без колючей проволоки. А наши отцы, старшие братья еще сражались на фронтах, вели партизанскую войну с ненавистным врагом. Прошло 60 лет. Развалился Советский Союз. Претензии, кажется, предъявить некому. Вернувшиеся греки, крымские татары, армяне, болгары и немцы стали гражданами Украины. Но до сих пор нет закона о реабилитации, не определен наш статус, нет никаких льгот.

Зоя МИКАЕЛЯН (севастопольское армянское общество):

— Вот очередная траурная дата в истории армянского народа — 60-летие депортации из Крыма. В радостные дни освобождения полуострова от фашистских захватчиков пришла черная весть о депортации армян, болгар, греков, немцев. В это не верилось. Здесь в борьбе с врагом мы были детьми одной общей родины. Но так вышло, что за эту победу и поражение нашли виновных. Я знаю людей, у которых эта горькая дата оставила в душах вечный след. Седе Есаян было в ту весну неполных 17 лет, когда пришла ужасная весть о депортации. А жила она с бабушкой, у которой 4 сына и 2 брата воевали на фронте. Но она хранит в сердце доброту и всепрощение, говорит: «Было горько, и такое не должно повториться никогда ни с какой нацией». Итак, многие семьи были высланы. Вернулись сюда немногие.

Владимир ЗОРИН, военнослужащий:

— Это варварская акция. Последствия ее мы ощущаем и еще будем ощущать много лет.

Людмила КОШЕЛЕВА, пенсионерка:

— Мы проживали в Ялте на улице Речной, где стояли татарские дома. Я воспитывалась дедушкой (он родом из Курской губернии), дружила с татарами, пила с ними чай. Потом вдруг улица опустела. Оставленные животные кричат, а людей нет. А я дружила также с девочкой-гречанкой. В июне пришла к ней домой, а их нет. Говорят, греков тоже выселили, как и татар. В школе класс наполовину опустел. А мы все ждали, что скоро все они вернутся.

Другие статьи этого номера