Улыбка возвращает к жизни

8 апреля 2004 г. в «Славе Севастополя» появилась неплохая статья Л.Маркова о строительстве оздоровительного комплекса в районе парка Победы. В материале вкратце даются тактико-технические данные будущего комплекса. Но не освещаются многие вопросы, связанные с будущим строительством, а о них говорить нужно. Какие же это вопросы?

1. Как будет беречься и приумножаться природа на занимаемой площади будущего комплекса?

2. Сколько человек там может отдохнуть — оздоровиться? На какой контингент рассчитан комплекс и сколько месяцев в году он будет работать и т.д.?

3. Не сказано, кто и как будет участвовать в строительстве этого комплекса от севастопольского капитала и многое другое.

На мой взгляд, задуманное В.Г.Рожмановым и поддержанное госадминистрацией — большое и нужное дело, которое может положительно повлиять на развитие экономической жизни города. Но необходимо так проводить эту политику, чтобы деньги не вывозились из Севастополя для приобретения стройматериалов и т.п., а все это производить здесь. Для этого город имеет уникальную по богатству инфраструктуру. Я имею в виду густую сеть железных и шоссейных дорог, огромное количество оборудованных причалов, наличие элеватора и складские помещения, а также прекрасные профессиональные кадры. Не использовать эти возможности для подъема экономики города и его жителей можно только по двум причинам:

1. По лености.

2. По скудоумию.

Нужное дело затеяно. Следует эту затею всесторонне поддержать путем широкого обсуждения, изучения и разъяснения для привлечения разнородных партнеров в долевом участии.

В газете за 27 апреля была напечатана заметка «Мертвецы мстят водителям?», прочитав которую, я решил высказать свое мнение, так как живу на этой улице и все знаю не понаслышке. В статье сказано, что консилиум парапсихологов и экстрасенсов установил причину многочисленных аварий: будто бы какие-то духи и мертвецы виноваты в этих трагедиях.

На самом деле все гораздо проще, как мне кажется. Дело в том, что улица Руднева — действительно важная транспортная артерия, соединяющая два района. Но спроектирована она очень неудачно. По ней проходит всего три полосы движения в обоих направлениях. К тому же по ней проходит маршрут общественного транспорта, троллейбусные остановки не оборудованы специальными выездными карманами. Поэтому остановившийся троллейбус сокращает ширину дороги для остального движущегося транспорта. Причем этот транспорт движется довольно лихо в обоих направлениях. И чтобы перейти пешеходу через улицу, например на остановке «Балтийская», требуется либо огромное терпение, либо сноровка профессионального матадора.

И, наконец, на дороге отсутствует элементарная дорожная разметка. Нет, где-то раз в год она появляется. И как раз в этот период резко сокращается число аварий.

Поэтому никакой мистики здесь быть не может. Просто нужно все делать сперва головой.

Прочла в «Славе» о том, что в Севастополе зарегистрировано 600 человек, награжденных медалью «За оборону Севастополя», и невольно захотелось задать вопрос: «Неужели у города не нашлось 18 тысяч гривен, чтобы выдать хотя бы по 30 грн людям, которые отдавали себя полностью в дни обороны? Людям, которых сейчас не считают, оказывается, участниками боевых действий, но которые 250 дней под беспрерывными бомбежками делали все, что могло помочь фронту. Неужели эти люди, получающие нищенскую пенсию, не заслужили ничего, кроме открытки «С Днем Победы, севастопольцы!»?

Конечно, 30 грн не сделали бы их богаче, но то, что о них помнят, — уже подарок к победной дате.

Наверное, я написала сумбурно, но когда видишь, что ленинградцы не забыты, а защитники Севастополя просто «участники», становится обидно и горько, что все так быстро забывается…

Пишу вам от имени всех больных, лежащих в палате N 6 хирургического отделения онкологии ОД г.Севастополя. Когда узнала о своей болячке, то месяц не спала — всю трясло. Казалось, что обречена, все было немило, на все реагировала болезненно. Одни советовали мне решиться на операцию, другие отговаривали. Но я решилась. Когда заходила в это здание и поднималась на 4-й этаж, с белым светом прощалась. Думала, что кто сюда все-таки вознамерится прийти, то подвиг совершил.

Зашла на оформление истории болезни, где меня встретила Анна Михайловна. Меня всю колотило, я не могла слово выговорить. Успокоилась лишь тогда, когда Анна Михайловна очень внимательно отнеслась к моей беде, и все стало на свои места.

Привели меня в палату N 6, после чего мне стало все безразлично. Это было после Пасхи, 13 числа, в палате было 7 человек. Потом к нам зашел врач Игорь Михайлович Малыгин с добрым лицом и милой улыбкой. Он подошел к каждому больному, расспросил о самочувствии.

Я как увидела его улыбку, у меня страх пропал. Говорю, верно наш врач добрый, веселый. А те, кому сделали операцию, сказали мне, что это врач от Бога, всегда говорит спокойно и улыбка не сходит с его лица. Да я и сама убедилась в этом: по 3-4 раза на день заходит, с каждым индивидуальная беседа, поспрашивает и улыбается. А для больных доброе слово и улыбка врача много значат.

Я уже дома, все позади, и очень хочется жить и жить!

Улыбайтесь чаще, Игорь Михайлович! Несите людям добро.

Другие статьи этого номера