Кактусы цветут и… плодоносят!

Не устает удивлять людей матушка-природа. В декабре 2002 года в домах севастопольцев массово цвели алоэ, а год спустя порадовали кактусы, которые не только дружно расцвели, но и начали плодоносить.

— Наш кактус начал цвести еще в декабре, — рассказывает начальник финансово-экономического отдела Севастопольского ЦССМ Алла Дабижа. — Сначала в течение двух недель друг за другом на нем появились пять кремовых цветков, а в апреле — два красных плода.

Городской центр социальных служб для молодежи — не единственная организация, где начали плодоносить кактусы. Еще одно чудо природы мы обнаружили, можно сказать, у себя дома — в корректорской «Славы Севастополя» также цветет и плодоносит кактус. Его плоды по внешнему виду и вкусу напоминают плоды барбариса. Только внутри вместо косточки — маленькие черные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью.

Старожилы рассказывают, что несколько десятков лет назад в окрестностях Севастополя цвели и плодоносили кактусы и отправляющиеся в поход ребята очищали плоды от мелких иголок и с удовольствием их ели. Но чтобы плодоносили домашние кактусы, они не припомнят. Впрочем, при должном уходе и заботе растения, наверное, и не на такое способны.

Другие статьи этого номера