«… Кто найдет эту бумажку, передай: здравствуй, сестра Зина. До свиданья навсегда. 16.07.41 г.»

Ловко переваливаясь по горным ухабам, «уазик» быстро домчал нас до живописного местечка. Здесь, над деревней Дальней, в обороне Севастополя известной больше под старым названием Камышлы, и разбили палаточный городок участники слета поисковых организаций, стартовавшего в рамках Международной акции «Вахта памяти». По объективным причинам в Севастополь смогли приехать только пять команд из одиннадцати заявленных: военно-исторический клуб «Сталинград» (г. Волгоград), отряды «Журавушки» и «Ратник» (г. Сургут), «Светоч» (г. Москва) и «Поиск» (г. Королев).Несмотря на майский дождь, зарядивший с самого утра, в лагере поисковиков находилось только несколько человек.

— Остальные на раскопках, — пояснила председатель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко, — производят поиск и эксгумацию останков красноармейцев и краснофлотцев, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной.

С 30 апреля ребятами были найдены останки 22 человек. При останках одного бойца обнаружен помазок, сделанный из немецкой гильзы, на котором читаются фамилия и инициалы: Штыгин В.Н. А всего в этом году поисковиками установлены имена 19 советских воинов. Уже посланы данные в архив, возможно, найдутся и их родственники. В поисковой работе это и есть самое главное.

— Марина Николаевна, удивительно, идет дождь, а ребята мокнут на раскопках. Что это — энтузиазм, увлечение, чувство долга, столь редкое в наше время?

— Наверное, и то, и другое, и третье — коротко объяснить очень сложно. Вот, например, обнаружил наш поисковик Юра Сидельников во время строительства загородной трассы буквально размазанные бульдозером останки воина. Вместе с ними машина вытащила из земли и его личные вещи, и читаемый медальон. Через Интернет мы связались с российскими поисковиками и в течение недели в деревне Частобово Вологодской области нашли родную сестру погибшего — Смельцову Анну Григорьевну. В силу возраста 85-летняя женщина приехать в Севастополь не смогла — написала письмо с просьбой захоронить останки брата в день начала героической обороны Севастополя и выслала почтовым переводом тысячу рублей. На эти деньги был заказан портрет на памятник и венок от нее. Об этом событии рассказывали местные СМИ. Тогда же на страницах газеты «Флаг Родины» прозвучало и имя нашего Юры. Согласитесь, что для девятнадцатилетнего парня это неординарный момент — когда о нем говорят. И ради этого тоже стоит быть поисковиком!

Общее дело объединило между собой людей самых разных возрастов и профессий. К сожалению, мы не застали здесь молодую семейную пару: военнослужащего ЧФ РФ старшего лейтенанта Евгения Павлюка и его жену, не было в лагере и Юрия Константиновича Мишина и его сына Данилы, ученика шестого класса севастопольской средней школы 3. Зато нам удалось пообщаться с гостями города, такими замечательными людьми, как политолог Борис Митрофанов и руководитель транспортного предприятия Николай Гуленков. Оба они из подмосковного города Королева, занимаются раскопками без малого двадцать лет.

— Интересно, что поисковик поисковика сразу определит — у него свой менталитет, — поделился Н. Гуленков, — каждому есть что вспомнить, рассказать. Никогда не забуду, в первом медальоне, который мне удалось найти, на тетрадном клочке было написано дословно следующее: «Кировская обл., с. Пахмутово, Пахмутовой Зинаиде Павловне. Кто найдет эту бумажку, передай: здравствуй, сестра Зина. До свиданья навсегда. 16.07. 41г.» У меня тогда все в душе перевернулось, полвека назад этот человек обратился ко мне(!) Погиб он в начале октября 1941 года. Упал на землю в пробитой фашистской пулей каске, разбросав в стороны руки, за плечами — противогаз, ботинки 46 размера, здоровенные такие лапти… Сестру его Зину мы тогда нашли по адресу в записке.

— Знаете, оказаться в 41-м просто, — продолжил Б. Митрофанов. — Надел наушники, взял в руки миноискатель — и ты на войне. Тяжелее возвращаться в благополучную действительность, а еще тяжелее понять, почему отдавшие Родине самое ценное, что у них было, — жизнь, до сих пор не захоронены. Слышал, как на предпраздничной конференции в Санкт- Петербурге генерал-майор Александр Кириллин озвучил такие цифры: в России лишь 22,5 тыс. зарегистрированных захоронений, в которых лежат 3, 5 млн бойцов и командиров Советской Армии. Если брать самую минимальную цифру погибших во Второй мировой — 20 млн, то представьте, сколько сынов и дочерей, отдавших свои жизни за Отечество, не были преданы земле…

По словам председателя объединения поисковых организаций «Долг», как и в любом производстве, в их поисковой работе тоже существуют некоторые издержки. Основной состав поисковиков все-таки мальчишки. Хочется им иной раз патроны в карман положить и домой принести. Периодически, как ни борются старшие товарищи, такие моменты всплывают — велико искушение. Однако М. Н. Гавриленко убеждена в другом: занятые раскопками ребята не прячутся по подвалам, не нюхают клей, не курят травку. Во время раскопок, вечерами, они поют возле костра военные песни. А еще живой краеведческий материал хорош тем, что его можно, в отличие от музейного экспоната, подержать в руках.

— А когда ты сам восстановил чью-то судьбу, пережил вместе с родственниками горькие минуты прощания с обретшими, наконец, покой останками, это потрясает на всю оставшуюся жизнь, — взволнованно говорила Марина Николаевна, и голос ее дрожал.

Жаль, что отношение к своему прошлому у нашего народа разное. За примером, как говорится, далеко ходить не надо. Несколько лет назад усилиями поисковиков на Красной горке были найдены останки краснофлотца Галкина. Нашли ребята и родную сестру погибшего воина. Так вот, в ночь, когда женщина ехала в Севастополь, хозяева успели огородить это место забором. Может быть, побоялись, что на принадлежащей им территории могут поставить памятник? В общем, подошла сестра к забору, стала на колени, протянула руку между прутьями, набрала земли в кулек и увезла домой…

7 мая лагерь, объединивший поисковиков двух государств, снялся. После себя участники слета оставили приведенный в порядок памятник героям дзота 11. Найденные ими взрывоопасные предметы сданы саперам, два предмета, не подлежащие подъему и изъятию, специалисты взрывного дела уничтожили.

8 мая на братском кладбище в поселке Дергачи состоялось перезахоронение останков 567 советских воинов, найденных поисковиками, 19 из них захоронены поименно.

9 мая на заключительной конференции членам Севастопольского объединения поисковых организаций вручили российские медали «За активный поиск» и «За верность Отечеству». К сожалению, за 13 лет существования объединения и более чем 30-летний стаж севастопольского поискового движения наши родные город и государство поисковиков не отметили ни разу.

Другие статьи этого номера