Новые такси — как «машины времени»

Газета продолжает следить, как в нашем городе делают первые шаги 10 новеньких легковых таксомоторов «Сенс» одной из частных фирм. Это предприятие решило провести эксперимент: взять банковский кредит, приобрести новые «легковушки», полностью оборудованные в соответствии с лицензионными условиями, утвержденными 18 декабря 2003 г. Госкомитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательству совместно с Минтрансом.Практика эксплуатации таксомоторов первых нескольких недель показала, что работа по таксометру нравится жителям. Особенно довольны пожилые люди, которые пишут так: «Плата по таксометрам словно вернула нас в прошлое, когда перевозчики почти не обманывали. Но сами такси — как из цивилизованного будущего. Настоящие «машины времени».

Работая в две смены, каждое легковое такси отрабатывает 15-20 вызовов. Отрадный факт: отдельные вызовы поступают от пенсионеров и процент их достаточно высок. Жители города знают, что вызываемые легковые таксомоторы обязательно проходят предрейсовый медицинский и технический контроль, который регистрируется в путевом листе, а цены за поездку на том же уровне или ниже, чем у других перевозчиков.

Конечно же, в работе нового системного перевозчика на легковых автомашинах не обходится без сложностей. Высок банковский кредит на приобретенный транспорт (25% от стоимости автомобиля), который «съедает» всю прибыль и не дает возможности нормально развиваться предприятию. Искусственную трудность добавили растущие цены на нефтепродукты, которые растут как на дрожжах. Вместе с тем предприятие рассчитывает, что город может помочь создать нормальные условия новому делу. Ведь вкладываются значительные силы и средства для работы в строгом соответствии с транспортным законодательством, в условиях пока еще имеющегося сопротивления лиц, работающих в тени.

Другие статьи этого номера