Пиар на костях демократии

12 мая Верховная Рада чуть ли не весь свой рабочий день посвятила одной теме — выборам городского головы Мукачева. Более важных вопросов для некоторых народных избранников, видимо, не существует.Напомним, что эти выборы закончились победой Эрнеста Нусера над ставленником «Нашей Украины» Виктором Балогой. За В. Балогу было отдано 12 289 голосов, а за Э. Нусера — 17 412 голосов. То есть разница между победителем и побежденным составляет 5 132 голоса, что примерно 30 тыс. голосовавших — очень много.

И вот уже скоро месяц, как «нашеукраинцы» непрерывно поднимают тему мукачевских выборов, терроризируя парламент. Верховная Рада уже во второй раз решила заслушать информацию «силовиков» по этому вопросу. И опять всё свелось к митинговщине, эпатажным политическим заявлениям, шуму, крикам и огульным обвинениям.

Оппозиционный депутат Анатолий Матвиенко прямо так и заявил с трибуны:

— Единственная инстанция, еще способная защитить правду, — это Верховная Рада.

В таком случае естественен вопрос: а зачем «силовикам» выходить на трибуну и что-то рассказывать и объяснять, если народные избранники все равно «всё знают» и вообще «умнее»? И зачем тогда нужны прокуратура, милиция, служба безопасности? Может быть, просто взять да и отдать депутатам право заниматься и охраной общественного порядка, и борьбой с преступностью? Вплоть до патрулирования улиц, чтоб никому обидно не было…

А «нашеукраинец» Юрий Ключковский опустился до прямого хамства: после доклада замминистра внутренних дел Михаила Корниенко он бросил реплику, что тот, мол, отчитывается, «как настоящий клоун». На что М. Корниенко заявил, что оставляет за собой право подать в суд на депутата-«правдолюба».

Что же так не понравилось «нашеукраинцам» в отчете замминистра МВД?

М. Корниенко подчеркнул, что во время выборов в Мукачеве милиция полностью выполнила свои функции, но «не вмешивалась в избирательный процесс, не вмешивалась в политику… Милиция исполняла свои функции по охране общественного порядка во время избирательного процесса. Когда же избирательный процесс был закончен, милиция снялась с избирательных участков».

Генпрокурор Геннадий Васильев рассказал с трибуны следующее:

— В участковых комиссиях составлялись и подписывались протоколы, после чего они доставлялись в теризбирком. Эти протоколы проверялись, объявлялись результаты перед членами комиссии и наблюдателями, а потом передавались на сохранение.

После этого были подведены итоги выборов и зафиксированы в протоколе. Все это было заснято на видеокамеру украинским телеоператором да ещё двумя иностранными наблюдателями. Протокол же подписан всеми членами комиссии — которые представляли разные политические партии(!) — и ни у кого не было претензий.

Г. Васильев отметил также, что депутатами из «Нашей Украины» представлена лишь часть бюллетеней. Причём в Ужгородском суде из представленных депутатом Балогой 33-х протоколов 25 признаны не соответствующими действительности!

А ещё установлено, что 49 работников участковых комиссий ставят под сомнение свои подписи на протоколах, а часть их указала на то, что они подписывали пустые листы бумаги(!) и ставили на них подписи по просьбе(!) представителей «Нашей Украины».

Такая «просьба», однако, тянет на уголовное преступление!

В конечном итоге парламент принял постановление, в котором, в частности, сказано: «При оценке событий на выборах городского головы Мукачева поспешные обвинения, инициирование политического противостояния и организация разного рода акций не только не способствуют установлению истины в этом деле, но и усложняют проведение всестороннего расследования, негативно влияют на международный имидж государства».

Кроме того, в постановлении депутаты рекомендовали правоохранительным органам обеспечить завершение объективного и полного расследования всех обстоятельств мукачевских событий и принять соответствующие меры по результатам.

Но вряд ли стоит ожидать, что «мукачевские страсти» улягутся. Больно уж эта тема прибыльная с точки зрения пиара. Ведь каждое слушание по этой проблеме — очередная возможность для оппозиционных депутатов облить грязью силовых министров и показать себя эдакими «борцами». А что в парламенте лежат сотни нерассмотренных законопроектов, в том числе и социальных, — так это ерунда. Оно ведь куда проще «стрелки» на Мукачево переводить, чем законы принимать…

Другие статьи этого номера