В Крыму с однодневным визитом побывал премьер-министр Украины Виктор Янукович

В Симферополе глава правительства принял участие в траурных мероприятиях, посвященных скорбной дате в истории крымскотатарского народа: возложил цветы к мемориальному знаку жертвам депортации, принял участие в церемонии открытия монумента «Возрождение крымскотатарского народа» и в траурном заседании в Крымском украинском музыкальном театре. Немного пообщался с журналистами.

Главное, что вынесли из того общения собратья по профессии, Янукович, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию пожара на военных складах близ Новобогдановки, возлагает вину за случившееся не только на солдат-стрелочников, которые нарушили правила техники безопасности, но и на всю вертикаль высшего военного руководства, причастного к этому ЧП.

«Если бы они поступили по-офицерски, они бы это сказали открытым текстом, а не искали причин для оправдания. В таких случаях офицеры идут в отставку», — сказал Виктор Федорович. И при этом заметил, что комиссия, возглавляемая им, считает происшествие под Мелитополем не случайностью: «Мы смотрим на это гораздо глубже и считаем, что это уже не случай, это уже система». По его мнению, одним из главных факторов, позволивших случиться такому происшествию, является то, что ранее практически не принимались кардинальные меры и утаивались многие факторы. «Я бы больше этот вопрос отнес не к тем стрелочникам, исполнителям, а к высшему руководству», — заявил премьер.

Прикинув всю вертикаль военного руководства, журналисты смекнули, что последним в этом звене будет министр оборон. Но поскольку конкретной фамилии не прозвучало, постарались уточнить ее на второй в этот день пресс-конференции Януковича, состоявшейся уже в Севастополе. Премьер-министр оказался дипломатом, повторил все вышесказанное, имярек не назвал и попросил задавать другие вопросы.

Эти другие касались туризма, так как во второй половине дня в нашем городе Виктор Янукович проводил совещание по вопросам развития туристической и курортно-рекреационной сферы.

Главное заключается в том, что ситуация, сложившаяся в туристической сфере, не удовлетворяет ни государство, ни общество, так как государство впустую тратит деньги, а общество не получает качественных услуг. А ведь туристическая сфера — это визитная карточка страны и по ней судят о государстве и ее гражданах. Поэтому необходимо навести порядок как в туристической сфере, так и в сфере оздоровления населения, детского отдыха. Для чего необходим системный подход.

Например, зачем нужны санатории, которые работают по 2-3 месяца в году? Поэтому, по словам Януковича, нужно сделать так, чтобы у этих санаториев был эффективный собственник, который бы смог навести порядок. А для этого необходимо передать ведомственные турбазы предприятиям туристической сферы. И это правильно, ведь не секрет, что различные ведомственные санатории и базы отдыха содержатся за счет бюджетных средств, однако используются всего на 10-12% да и обслуживают ведомственную элиту, хотя должны оздоравливать всех и приносить доход государству.

Премьер отметил важность скорейшего принятия кардинальных решений в этом вопросе, к которому нужно «подходить по-хозяйски». «Когда мы видим, что из года в год эти санатории все больше приходят в негодность, когда в них уже отдыхать небезопасно, мы должны остановить этот процесс», — подчеркнул он, добавив, что есть «очень много позитивных примеров» в реформировании курортной сферы и в мире, и в Украине. Например, сократить количество специализированных (лечебных) санаториев до необходимого с тем, чтобы обеспечить их постоянную полную загрузку. В освободившихся создать круглогодичные детские оздоровительные центры, в которых дети могли бы не только отдыхать, но и учиться («Ласпи» чем не пример? — К.К.). Другими словами, подойти к проблеме по-хозяйски.

А иначе и нельзя. Ведь, как заявил принимавший участие в совещании глава Государственной туристической администрации Украины Валерий Цыбух, Гостурадминистрация прогнозирует в этом году рост внутреннего туризма, а также увеличение количества иностранных туристов на 10-15%.

Он отметил, что в 2003 году количество украинцев, отправляющихся по туристским маршрутам внутри страны, увеличилось на 4% — до 7,5 млн человек, а иностранных туристов — на 40%, до 12,5 млн. В целом в прошлом году количество туристов, путешествующих по Украине, выросло на 19%. По прогнозам Гостурадминистрации, в 2004 г. Украину посетят более 20 млн туристов. По словам Цыбуха, жизненная необходимость требует развития туристической инфраструктуры страны, что резко бы увеличило приток туристов, поскольку в настоящее время туристический потенциал Украины используется только на треть. Сегодня в Украине в рекреационной сфере насчитывается 660 тыс. койко-мест. «Для сравнения: в Турции — 300 тыс. койко-мест, но мы знаем, что только 10% нашей базы отвечает международным стандартам, — говорит Цыбух. — Вот почему мы считаем, что сегодня акцент надо делать на том, чтобы содействовать отечественному и иностранному инвестору во вложениях в развитие гостиничного хозяйства, иной туристической инфраструктуры». Это и называется хозяйским подходом.

Другие статьи этого номера