В ожидании ЧП местного масштаба

Улица Короленко застраивалась несколько десятилетий назад, когда еще новоселов заселяли в «финские» домики. Потом появились частные застройки. Микрорайон был, естественно, обеспечен электроэнергией, о чем и сегодня свидетельствуют железобетонные столбы с электропроводами. Как поставили их в те далекие времена, так и стоят они без замены до сих пор.Но, как пишут жители улицы в редакцию, ничего нет вечного. Железобетонное покрытие столбов уже давно отваливается, обнажая проржавевшую арматуру. Деревянные подпорки прогнили до основания. И сейчас жителям остается гадать, какой из столбов рухнет первым и на чей дом. Они уверены, что ждать им придется беды не так уж долго.

В ГКП «Севгорсвет» сообщили, что хотя электролиния совмещенная, используется их предприятием для наружного освещения, но столбы находятся в ведении «Севгорэнерго». А у этого частного предприятия пока руки не доходят до всех электроопор, которые давно уже нужно заменить. Так что жителям улицы Короленко остается только ждать, когда произойдет ЧП местного масштаба и какие будут его последствия. Тогда и на их жалобы будет обращено внимание. Пока же гром еще не грянул.

Есть такие застарелые темы, к которым не хочется больше возвращаться. Это незаконный снос зеленых насаждений, разрисовка стен зданий, уничтожение скамеек в общественных местах и в жилых массивах. Вот одно из последних сообщений в редакцию.

На улице Юмашева (дома 13-а и 15-б) за одну ночь было снесено шесть скамеек. До этого подобные акты были зафиксированы в жилых массивах на проспектах Генерала Острякова и Октябрьской Революции, улицах Ерошенко и Дмитрия Ульянова, во многих дворах других микрорайонов. Кто-то действует из хулиганских побуждений, другие добывают строительный материал для своих дачных участков. Но учащаются случаи, когда сами жильцы первых этажей ликвидируют места отдыха. Вечерами скамейки занимает молодежь, ведущая себя шумно. Из тех же подъездов этого дома. И скамейки ночью уничтожаются. А старикам некуда присесть.

Выходит, что жильцы воюют против своих соседей. Причем по разным поводам. Одни вскапывают газоны, другие игнорируют субботники. Кое-кто прикармливает бездомных животных, остальные категорически требуют уничтожить их. Кому-то не нравится, что детская площадка (их осталось так немного) расположена напротив их окон.

Конечно же, с варварством надо бороться. Но милиция бессильна, когда ей не помогает общественность. За сохранность своих дворов должны нести ответственность и сами жильцы, домовые и уличные комитеты. Мы только зачастую фиксируем, что они созданы. Ведь те же жители улицы Юмашева обратились не к своим общественным формированиям, а в милицию. Но так как они отказались назвать свои фамилии, их обращение не было принято во внимание.

А ведь есть дома, где жильцов объединило общее устремление благоустроить свою территорию. И нет у них в этом больших проблем. Почти все зависит от них самих.

Другие статьи этого номера