Большое видится на расстоянии…

Региональная общественная организация «Севастопольское землячество» в городе-герое Москве с каждым годом набирает темпы своей работы, что было отмечено выступающими на юбилейном отчетно-выборном собрании, которое состоялось в конце февраля 2004 года. Землячество было создано по инициативе энтузиастов 29 июля 1999 года и летом этого года ему исполнится 5 лет.В Москве и области проживает ныне несколько сот тысяч человек, ранее работавших в городе-герое Севастополе. Это бывшие защитники, освободители и те, кто восстанавливал город, моряки-черноморцы, которые учились, служили в Севастополе, а потом волею судьбы оказались в Москве.

Сразу же после регистрации землячество приступило к активной форме работы.

На зимних каникулах в 2000-2001 гг. мы приняли 50 человек подготовительной группы ансамбля «Калейдоскоп» из Севастополя при Дворце детства и юности (бывший Дворец пионеров) по просьбе директора Валентины Александровны Сытник. Их разместили в Доме пионеров «Севастополец», где расположен музей КЧФ — город-герой Севастополь. Этот район при советской власти по просьбе руководства Севастополя был назван Севастопольским, где много улиц и проспектов до сих пор носят севастопольские названия.

За прошедшие годы землячество организационно окрепло и количественно выросло. На сегодняшний день индивидуальных членов землячества около 180 человек, а с коллективными членами — более 300. Мы создали Севастопольское отделение в г.Севастополе, где около 20 членов. Его возглавляет Марков Александр Григорьевич, бывший депутат Севастопольского горсовета. Кроме этого, в наше землячество вступило 10 коллективных членов.

О том, что авторитет землячества растет с каждым днем, свидетельствует то, что мы были приглашены в ноябре 2001 года участвовать в работе Конгресса соотечественников, который проходил в Москве, в Доме союзов, на котором присутствовал и выступил президент России В.Путин. На нем была и делегация из Севастополя. Правление подготовило письмо на имя В.Путина, заместителя председателя правительства России В.Христенко, мэра Москвы Ю.Лужкова с интересными предложениями о помощи одного города-героя другому городу-герою.

А в декабре 2001 года отдельные члены землячества были приглашены на 1-й Международный съезд выходцев с Украины, проживающих в Москве. Организатором съезда был депутат Госдумы Вячеслав Игрунов.

В 2002 году в Московском Доме национальностей мы провели вечер, посвященный 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова и победе русского флота над турками под Синопом. Был дан концерт ансамбля «Синяя птица» коллектива Дома пионеров «Севастополец» и ансамбля «Древо жизни» под руководством члена нашего землячества Наталии Королевой. Вечер прошел на высоком уровне.

В 2003 году, в связи с 220-летием КЧФ и 220-летием основания Севастополя, правлением была проведена большая подготовительная работа. В марте, во время каникул, мы организовали конкурс среди учащихся, в первую очередь кадетских школы имени Героев Севастополя и морской школы юнг-речников им. Петра Великого, конкурс на знание патриотики флота и города. Победителей премировали поездкой в Севастополь. Группа составила около 60 человек, из них 10 — ветераны Черноморского флота, дети школ ЮЗАО, которые участвуют в самодеятельности Дома пионеров «Севастополец» и ансамбля «Синяя птица». Эту делегацию из Москвы приняли в г.Севастополе тепло и радушно.

Ежегодно правление проводит рождественские вечера. Начало было положено 25 декабря 2000 года организацией двух выставок: фотовыставкой землячества «Севастопольский альбом» и художественной выставкой Вадима Конева «Крым, который нам дорог», а также концертом подготовительной группы детского коллектива театра моды под руководством знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева.

30 июля 2000 года в Севастополе было подписано Соглашение между правительством Москвы и Севастопольской горгосадминистрацией о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях. А 21 марта 2002 года подписана Программа сотрудничества на 2002-2005 годы.

На основе этих документов осуществляется всестороннее сотрудничество Москвы и Севастополя — в экономике, торговле, образовании, здравоохранении, культуре.

Три года в Севастополе работает Черноморский филиал МГУ им.Ломоносова, созданный при активном содействии правительства Москвы. Рассматривается вопрос об открытии в Севастополе филиала МИФИ.

С помощью Москвы намечено реконструировать ряд исторических памятников в Севастополе. В 2003 году к 220-летию города за счет средств Москвы строители ЧФ в парке Победы соорудили постамент, а Москва подарила памятник Святого Георгия Победоносца. Правительство Москвы будет участвовать в завершении строительства мемориального комплекса на мысе Хрустальном, посвященного героической обороне Севастополя в 1941-1942 гг. и др.

Систематически проводятся мероприятия в сфере культуры. В декабре 2001-го — январе 2002 года в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» прошла выставка «Легендарный Севастополь». Комитет по культуре оказал организационное содействие Московской организации Союза художников в проведении выставки «Художники Севастополя — Москве», которая работала с 3 июля по 3 августа 2003 года в зале МОСХ.

В августе 2002 года в г.Севастополе прошли гастроли Московского ТЮЗа и русского камерного балета «Москва». Театр танца г.Севастополя принимал участие в благотворительном бале.

Фонды севастопольских библиотек регулярно пополняются литературой московских издательств. В 2003 году в Севастополь направлено более 2000 экземпляров книг.

В рамках достигнутой договоренности с управлением образования г.Севастополя департамент образования совместно с Восточным окружным управлением образования г.Москвы в период с 26 по 31 августа 2003 года организовал встречу директоров школ Москвы и Севастополя «Москва — Крым: школьный диалог».

25 ноября 2002 года делегация руководства города и представитель Л.Д.Кучмы провели переговоры с правительством Москвы по вопросу улучшения сотрудничества между городами-героями и договорились (согласно протоколу) о дополнительных совместных мероприятиях помощи г.Севастополю. Назову главные позиции:

— создание совместного предприятия по переработке садово-виноградной продукции и поставке ее в Москву;

— оказание помощи в модернизации Севастопольского ДСК для совместного использования мощностей комбината на строительстве жилья, соцкультбыта морякам-черноморцам и жителям города;

— строительство совместного жилого дома двух президентов, наподобие уже построенных по отдельности.

Немаловажный вопрос, который уже решается, — это демилитаризация Балаклавской бухты и перевод Балаклавы в статус места международного отдыха. Все это делается накануне 2500-летия основания Балаклавы. Это, кстати, моя несбывшаяся мечта еще во времена работы первым секретарем Балаклавского райкома партии.

В плане до 2005 года есть и воплощение моей второй мечты — строительство Мемориала защитников и освободителей Севастополя. Такое строительство мной было начато со сроком окончания в 1983 году, но после перевода меня на другую работу, к сожалению, прекратилось. Договорились, что правительство Москвы окажет необходимую помощь для завершения мемориала при участии правительства Украины и ГГА Севастополя. Я же от имени землячества написал об этом президентам Украины и России.

Я призываю всех жителей города и моряков России и Украины к 65-летию освобождения города Севастополя сделать все от них зависящее, чтобы приблизить срок окончания строительства мемориала и обустроить, наконец, парк Победы.

С наилучшими пожеланиями и любовью к городу-герою и его жителям

Другие статьи этого номера