От назойливости аферистов можно избавиться с помощью нестандартных действий

Время близилось к вечеру. На «соловьевских» складах народа заметно поубавилось. В ожидании клиента у своей иномарки скучал радиотаксист. Вдруг прямо к нему под ноги шлепнулась увесистая пачка… долларов! Просвечивающаяся сквозь прозрачный пакет «зелень» действовала завораживающе. Машинально подобрав перетянутый резинкой сверток, таксист огляделся и увидел удаляющегося молодого человека, который явно куда-то спешил. «Эй, мужик, ты деньги потерял!» — вслед ему крикнул таксист. Но вместо того, чтобы остановиться, парень лишь ускорил шаг и скрылся за углом здания. Сжимая в руках находку, таксист в нерешительности сделал несколько шагов вслед за незнакомцем, и тут к нему подбежал какой-то парень. «Ты что, за ним идти собрался? — схватил он таксиста за рукав. — Зачем? Видишь, не нужны этому «крутому» деньги, у него их и так много. Я все видел. Давай отойдем, деньги поделим, все равно отдавать их уже некому». И молодой человек, крепко ухватив все еще сомневающегося таксиста за локоть, потянул его в укромное местечко…

Наверное, сегодня каждый ребенок знает, что не стоит поднимать валяющиеся прямо на дороге чужие кошельки. Тем не менее уже ставшие классикой «лохвушки» с пачкой денег продолжают действовать, принося доход уличным мошенникам. Схема обмана проста: один из обманщиков демонстративно «теряет» кошелек или пакет с деньгами и быстро уходит, после чего к подобравшему деньги «счастливчику», раздумывающему, что же с ними делать, подходит «случайный» прохожий и предлагает находку поделить. Во время дележа возвращается хозяин, забирает и пересчитывает деньги, после чего сообщает, что не хватает энной суммы, которую вынуждает уплатить подобравшего кошелек.

Так было раньше. Теперь испытанная схема обмана усовершенствовалась, и в умело расставленные мошенниками сети попадают не только соблазненные легкой наживой граждане, но и те, кто из самых благородных побуждений (например, желание вернуть хозяину) поднял подброшенные деньги. Или просто имел несчастье вступить в беседу с аферистами, как супруги-пенсионеры из Днепропетровска, о которых не так давно рассказала газета «Факты». Пожилые люди получили на почте пенсию и перевод от детей, приславших крупную сумму денег отцу на операцию. Пересчитав прямо у окошка на почте полученную приличную сумму (около полутора тысяч), разложили купюры по отдельным стопкам, после чего разместили их в карманах, сумке и пошли домой. Но как только пенсионеры отошли от почты, их окликнул молодой человек: «Дед, у тебя деньги выпали!» Мужчина не отреагировал, но парень догнал супругов и стал предлагать половину найденных денег. Пожилые люди, как могли, отбивались от настойчивого прохожего. Мол, иди своей дорогой, мы ничего не теряли и не находили. Но парень не унимался. Он опять догнал супругов и начал запихивать деньги мужчине в карман. Отбиваясь от него, пенсионеры почти дошли до дома, как им наперерез кинулся еще один парень. Бледный, плача, он начал причитать: «Люди добрые, отдайте мои деньги! Я их только что на ступеньках почты потерял. У меня жена-инвалид, ребеночек болеет, сам я безработный. Деньги мне брат прислал. Отдайте, а не то мы все с голоду умрем!»

Супруги указали на парня, который к ним всю дорогу приставал: мол, у него твои деньги. И тот сразу же протянул несчастному пакетик. Однако «инвалид-безработный» вновь бросился вдогонку за пенсионерами. «Здесь не хватает 500 гривен! — причитал он, хватая уходящих за рукава одежды. — Парень говорит, что он их деду в карман засунул. Верните!» Рыдая, он обнимал и хлопал стариков по плечам и карманам, а потом опустился перед женщиной на колени и стал целовать ее туфли. Впрочем, в ногах страдалец валялся недолго. Сунув руку в свой карман якобы за платком, он вдруг «нашел» там недостающие 500 грн. Парень так «обрадовался», что кинулся на шею старикам и сопровождающему их от самой почты преследователю. После того как конфликт был разрешен, ушел сначала один парень, потом другой. Ну а добравшиеся, наконец, домой пенсионеры обнаружили, что все (!) их деньги пропали. Причем у мужчины были вывернуты карманы на пальто и пиджаке, а женская сумочка, как и раньше, была закрыта…

Обратившимся в милицию пострадавшим объяснили, что деньги у них, скорее всего, вытащил не тот, кто валялся в ногах, а тот, кто за этим наблюдал. У работающих в паре аферистов один, как правило, отвлекает внимание (ведет себя вызывающе, угрожает: «Сейчас мои друзья с тобой разберутся» или «Я знаю свои купюры, они запачканы пастой») жертвы эмоциональным поведением, а другой в это время «работает», извлекая деньги из карманов и сумок.

Уберечься от таких мошенников можно, если ничего не поднимать (раз уж хотите помочь «потерявшему» деньги, то привлекайте внимание к случившемуся нескольких прохожих, а не только того человека, который к вам подбежал с предложением «поделиться»), или, почувствовав, что «круг» начинает угрожающе сжиматься, поступайте нестандартно, как бабушка из Ивано-Франковска, сумевшая взять в оборот аферистов. Бойкая пенсионерка, которой подбросили кошелек, устроила мошенникам настоящий скандал. Она не только не испугалась привязавшихся к ней здоровенных детин, но и начала усиленно их воспитывать, таская за уши. Оторопевшие от неожиданности нахалы и не заметили, как подъехал вызванный кем-то наряд милиции. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 190 часть 2 — «Мошенничество».

Краткая справка

Мошенничество — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет…

(Части 1 и 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины).

Другие статьи этого номера