Антимонопольщики не дремлют

В эти дни в Киеве Антимонопольный комитет Украины отмечает свою десятую годовщину.В Украине вне конкуренции производится лишь десять процентов продукции. Во многом благодаря становлению и развитию конкурентных отношений страна за последнее десятилетие уверенно вошла в число тех государств, которые лидируют в мире по темпам роста экономического развития. Это — результат тех важных реформ, инициатором которых был и Антимонопольный комитет.

С целью предупредить появление или усиление монополий комитет рассмотрел около восьми тысяч слияний или приобретений, иных случаев концентрации субъектов хозяйствования, выявлено и пресечено свыше 14,5 тысячи нарушений законодательства, государству за 10 лет возвращено около 240 млн гривен, а гипотетические потери потребителей за 2000-2003 годы предотвращены на сумму, превышающую 120 млн гривен.

Большую и целенаправленную работу ведет коллектив Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. В 2003 году, например, основное внимание было уделено деятельности ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». Отделением рассмотрено 4 дела, общее количество субъектов хозяйствования, испытавших на себе «монополизм в действии», оказалось немногим меньше ста. Нарушителем было заплачено в госбюджет почти 40 тыс. грн штрафа, суммы перерасчетов с предприятиями и организациями в отдельных случаях исчисляются сотнями тысяч гривен.

На сегодня у отделения есть и другие направления работы, это и деятельность отдельных государственных органов, вопросы защиты конкуренции, постоянно осуществляется изучение нескольких региональных рынков, ведется работа в городской тарифной комиссии, так как практически все предприятия, которым Севастопольской городской государственной администрацией устанавливаются тарифы, являются монополистами.

Другие статьи этого номера