Люди бегут из Израиля, а я остаюсь…

Помните, лет эдак десять — пятнадцать назад был самый настоящий репатриантский бум. В Израиль уезжали соседи, коллеги, близкие… Вот и моя знакомая уехала. В эту страну к тому времени уже эмигрировали ее дочь и внучка. Прошли годы, мы случайно встретились. Первый вопрос был: «Ну как?»- Конечно, из-за палестино-израильского конфликта жить в Израиле стало сложнее, — начала рассказ собеседница. (Афишировать себя она не захотела, назову лишь имя — Лариса). — Цены на продукты, на товары поднялись. Если в 1999 году я покупала колбасу за 12 шекелей, то сегодня плачу 22. Экономика упала, с работой стало гораздо сложнее. Именно по этой причине сегодня из страны уезжает молодежь. Кто-то возвращается на родину, а кто-то эмигрирует дальше — в Канаду, в Австралию. Но знаешь, хоть люди и бегут из Израиля, я не жалуюсь, я остаюсь. Я же пенсионерка, а пожилым в Израиле живется намного лучше, чем здесь. Вот сейчас получу вид на жительство и моя пенсия составит 500 американских долларов. Мне хватит. Сниму недорогую квартиру — на это тоже пособие выделяется, буду разумно вести хозяйство. Отложенных денег хватит, чтобы даже еще по миру попутешествовать.

— А как поживают дочка, внучка?

— Дочери тяжело. Вкалывает по 12 часов в сутки на электронном заводе. Она так и называет свою работу — «концлагерь усиленного режима». Но тем не менее уже купила трехкомнатную квартиру, небольшую, по их меркам: общая площадь 75 квадратных метров. Будет теперь выплачивать за нее 28 лет.

Муж дочери пока не получил вида на жительство. Поэтому занят на «черных» работах. Но мы надеемся, что и этот вопрос скоро утрясется. Тогда он устроится получше. А вот внучке в Израиле очень нравится. Сейчас она учится в 11-м классе, легко говорит на идиш. Уже пришло извещение о скором призыве на воинскую службу, там ведь оно обязательно для всех: и девушек, и юношей.

— Вы, наверное, боитесь этого?

— Что ты! В израильской армии можно много чего полезного приобрести для себя. Во-первых, там предложат на выбор обучение 5-6 специальностям. Бесплатно. Научат водить машину, тоже бесплатно. Более того, в течение службы она будет получать неплохую зарплату. Эти средства потом можно потратить или на дальнейшее образование, или на путешествие по белому свету.

— Лариса, вы давно не были дома. Скажите, на ваш взгляд, что-то изменилось у нас?

— Ну разве что цены выросли да центр города стал выглядеть понаряднее. Но в остальном… Вот сейчас хожу по чиновникам, справка мне нужна, так хамство, хочу заметить, прежнее осталось, как и было. И еще: почему, например, в ОВИРе вся наглядная информация только на украинском языке? В Израиле, например, к русскому языку относятся терпимее. Куда ни пойдешь в официальное учреждение, увидишь пояснительные таблички на иврите, на русском, на арабском и английском языках. Мало ли какой человек придет и мало ли что ему нужно?

Как говорится, без комментариев.

Другие статьи этого номера