Несчастье жить в престижном районе!

Нет, пожалуй, севастопольца, который не мечтал бы жить на Большой Морской или других улицах центрального кольца. Многие переселяются сюда и на заслуженный отдых, чтобы вместе со старожилами спокойно встретить старость. Но их надежды на мирную жизнь вдребезги разбивают некоторые коммерсанты, делающие жизнь владельцев соседних квартир и домов невыносимой, а их самих — несчастными людьми. Для многих дельцов исторический центр Севастополя — лишь прибыльное место, где бизнес максимально приближен к денежным приезжим: вот вам — памятники, а вот, пожалте, — тряпочки, сувенирчики да «выпить-закусить». Примеров пренебрежения интересами жильцов, не желающих соседствовать с офисами, забегаловками и бутиками, в почте и книгах обращений «Славы Севастополя» и «Городского кольца» — масса. Вот одно из коллективных писем — на этот раз к нам обратились жильцы сразу четырех домов двух улиц.»Совсем недавно, — пишут они, — благодаря позиции общественности города, объединившейся в «Городское кольцо», и при активной поддержке редакции газеты «Слава Севастополя» удалось предотвратить попытки изуродовать архитектурное лицо города путем надстройки мансард на зданиях центрального кольца.

Однако успокаиваться рано — бизнес-варвары не дремлют: есть еще внутренние дворики домов, остатки небольших скверов и клумб да и отдельно стоящие деревья, которые до сих пор радуют взоры горожан, но не приносят доходов их «лучшей» части. Так, жильцы домов 25 и 27 по ул. Большой Морской с удивлением обнаружили во дворе бурно растущие сооружения таинственного назначения. Тайну развеял ответ из администрации Ленинского района: это частное предприятие «Фирма «Эмилия» (директор В.М. Выходцев) строит дополнительные этажи.

Опять типичное противостояние чиновников и горожан? Даже непрофессионалам очевидно грубое нарушение санитарных, пожарных, строительных норм, ухудшение условий проживания граждан. Кстати, этажей у этого особняка уже несколько, а само здание возводится на детской площадке, на опорной стене, из которой вываливаются камни, и на крыше двух гаражей, над которыми В.М.Выходцев еще в 1998 г. построил этаж так называемых мастерских. Но помещения по назначению никогда не использовались, а арендовало их под свой офис ЧП «Гранж».

Для жильцов 25-го дома дневной свет, можно сказать, погас. С одной стороны новоиспеченное ЧП «Фирма «Эмилия» возводит «хатынку-высотку», с другой — на расстоянии 5 м от дома строится новый корпус «Диалога». Элементарный вопрос к главному архитектору: на каком основании утвержден этот проект? Говорят, за фасадом здания будет еще возводиться 7-этажная гостиница. Похоже, на месте скульптурных мастерских. Узнать точно нам не представляется возможным — сплошные «коммерческие тайны». Где, например, пресловутый список жильцов, согласных с новостроем, якобы представленный в ГАСК? Покажите? Там, скорее всего, явный подлог, т.к. большинство против, а один, на которого ссылается начальник ГАСКа, вообще отсутствует уже много месяцев. А что это за госакты «на право постоянного пользования земельными участками» на нашей придомовой территории, датируемые еще 1995(!) и 1999 годами? На руинах детской площадки.

И на все это строительство вокруг нас, видимо, чиновники надзорных органов выдают (точнее это по-другому называется) свои «индульгенции»! Несмотря на то, что место застройки — довольно крутой склон холма. И есть уже печальные факты, когда новые дома (или дома «новых» — читайте, как хотите) ползут вниз. Мы не хотим жить в страхе, что на нас рухнут стены и тонны земли. Где гарантии, как спрашивали жильцы дома 50 по ул. Ленина, что этого не произойдет?

Тем более мы узнали, что в 60-е годы на месте нынешнего особняка Выходцева вроде бы собирались строить здание, но после геологоразведки отказались из-за больших карстовых полостей. В нашем городе достаточно неблагоустроенных территорий, однако неодолима тяга отдельных граждан выстроить свой «ларек» в центре памятника архитектуры.

Хотелось бы в газете услышать мнение руководителей, которые публично декларируют любовь и преданность к родному городу и его облику, а в практической деятельности «подмахивают» документы, осложняющие жизнь граждан города и уродующие его лицо».

Дополняют этот печально-гневный рассказ красноречивые фотографии бесчинств «пере- и застройщиков» и обращение их соседей по престижному району на ул. Володарского, 23 и 25, которые тоже хотят обратить внимание руководителей города, организаций на интересы горожан, к которым власти пока выказывают полное равнодушие.

«Началась атака «заботливых» чиновников нашего города на очередную жертву центрального кольца, — пишут они. — В этой роли на сей раз оказались мы, жители ул. Володарского. Уникальный «замок» возводится во дворе домов 25 и 27 по ул. Большой Морской без разрешительных документов на строительство, но с выходом на нашу улицу и стоянкой машин напротив наших окон. Зеленые насаждения безжалостно уничтожаются, чтобы освободить место под стройматериалы. Кипарисы, правда, еще стоят. Но им недолго, видимо, осталось жить, т.к. они мешают выходу из этой «пизанской башни» на нашу улицу. И это называется благоустройством?

В очередном ответе из Ленинской РГА жильцам домов 25, 27 по ул. Большой Морской этот беспредел назван благоустройством улицы Володарского, сами работы — «подготовительными»… по реконструкции нежилых помещений над гаражами с возведением дополнительного этажа». Какая там подготовка и реконструкция, какая разборка крыши? Откройте, наконец, глаза, господа чиновники: верх особняка — уже на уровне крыши старого дома! И разве у этого замка уже есть свой законный адрес: «Ул. Б.Морская, 25-27»?

Подобный ответ те же жильцы получили и от главного государственного санитарного врача В.Б. Тарасова. Он пишет, что в основном все хорошо, все разрешено, что не запрещено, главное — «инсоляция» в порядке. Но «…Кроме того, проектом предусматриваются устройство входа в офисные помещения и кратковременная стоянка автотранспорта со стороны ул. Володарского для предотвращения использования дворовой территории (по ул. Большой Морской, 25, 27. — Прим. авт.) под стоянку служебных машин». То есть там нельзя, здесь можно? Мы что, люди второго сорта? И «кратковременная стоянка» — это как? Приехал служащий этого офиса на работу, вышел из машины, а она своим ходом поехала дальше?

Не хватало нам неприятностей от строительства ЧП «Диалог» (директор А.В. Приходько), так еще другие «благоустройства» чиновники пытаются узаконить? Чтоб нам жизнь раем не казалась? Месяцами грохочут под нашими окнами компрессор и отбойные молотки, практически без выходных. При закрытых окнах мы с трудом выдерживаем этот шум. Но наступило тепло. Что, по санитарным нормам можно задыхаться от строительной пыли, тащить домой грязь и получать нервный стресс от этой вечной стройки?

Мы еще пока точно не знаем, что за сюрприз все отвечающие нам чиновники готовят по высоте этого здания и т.п. Но уверяем, на этом общение у нас не закончено. На все поставленные вопросы придется отвечать. К сожалению, огромная разница между теми, кто живет в этом городе и кто руководит этим городом. На будущих выборах мы, конечно, будем выбирать не по лозунгам, а по делам».

Достойной оценки происходящего со стороны разрешающих это безобразие ведомств, руководителей района и города жильцы престижных (увы, в прошлом) домов пока так и не получили. Правда, некоторые лица, давшие поначалу полное «добро» на эту стройку, видимо, почувствовали праведный гнев общественности и, похоже, стараются «отыграть назад». По крайней мере, так можно судить по некоторым ответам. Так, 15 апреля начальник ГАСКа В.М. Заболотный пишет, что, мол, все согласовано. А уже 26 апреля и.о. начальника ГАСКа П.С. Бондаренко (он же, кстати, готовил и предыдущий ответ) пишет: «Предписанием инспекции ГАСК остановлены строительно-монтажные работы по реконструкции гаражей под офисные помещения по ул.Б.Морской, 25, до оформления разрешительной документации в полном объеме».

Но это еще не победа и не торжество законности. «Остановлено», значит, столь явные там нарушения, что по-иному поступить нельзя было. Значит, столько злоупотреблений там, что скрыть их невозможно, как и сам самозванный особняк. Значит, бой за справедливость продолжается!

Другие статьи этого номера