Нет, неопознанные летающие объекты тут совсем ни при чём, а «ЗРЯ» — это совсем не то, что сделано просто так (в смысле зря).

Итак, Наше Литературное Общество называется «За Развитие Языка» или «За Русский Язык». Кроме того, Зря — имя прекрасной музы НЛО.

Идея организовать литературное общество в стенах ЧФ МГУ возникла давно, но свое воплощение получила лишь в марте, когда прошло первое заседание, породившее уже упомянутое название и некоторые лозунги. Например, чай и вдохновение бесплатно. Руководителем стал Александр Григорьев, студент третьего курса отделения филологии.

Кто-то может спросить: «Зачем им это надо?» Цели и задачи даже не обговаривали, они родились сами собой — стремление к саморазвитию. «ЗРЯ» — это свой маленький мир, возможность свободно высказывать свое мнение и делиться идеями», — говорит Андрей Яницкий, один из членов коллектива.

Собираются теперь «зрячие» (т.е. члены НЛО «ЗРЯ») каждую неделю, пьют чай, рассуждают на литературные (и не только) темы. Студенты подвергают объективной критике произведения Борхеса и Хармса, Марины Цветаевой и просто своих сокурсников. И совсем неважно — кто автор, главное — как написано.

Вот, например, «Метафоротерапия» Алексея Вакуленко:

Не плачь!

Не срывай лепестки

С ромашек своих глаз.

Пусть цветут!

Вчитайтесь…Всего несколько строк. Но как они прекрасны!..

А еще члены литературного общества выступают за развитие языка (недаром же называемся «ЗРЯ») и пишут прокламации. Первая прокламация под названием «О,Ё!» была подготовлена «зрёй» в лице Степана Самошина. «Вот уже более двухсот лет буква Ё служит украшением русского алфавита. В 1797 году её ввёл в употребление замечательный писатель и просто хороший человек Н.М.Карамзин. Но не подозревал Николай Михайлович, какая тяжелая судьба была уготована его детищу! В наше нелёгкое время практически весь объем художественной и научной литературы лишён пары точек над седьмой буквой азбуки…» — гласит текст прокламации. Автор описывает ужасные последствия варварского отношения к этой уникальной букве. «Кроме того, Ё дает начало таким излюбленным словам, как «ё-моё», «ёлки-палки», «ё-п-р-с-т». К тому же (и это самое главное!) Ё — это единственная буква с глазами! И мы не можем закрывать глаза на её существование. Расставим все точки над Ё!» — призывает «ЗРЯ».

Вот уже два месяца в ЧФ МГУ существует литературное общество «ЗРЯ». За это короткое время подросла наша муза Зря, сформировался дружный коллектив, родилось множество планов… Все еще только начинается! Двери «зря» открыты для новых людей, мыслей и идей!..

Другие статьи этого номера