В-Girl — явление не для слабонервных

Широкие штаны, непонятная обувь, бардак на голове (в лучшем случае кепка), у некоторых они вызывают отвращение, другие им завидуют, но никто не остается в стороне. Узнали? Да-да, речь пойдет о тех самых «ненормальных» людях, именующих себя B-girls и B-boys.

К сожалению, break dance (пока еще!) остается мужским видом спорта (или танца). «А разве девушки тоже так могут?» — спросите вы. Не знаю как остальные, но одна добилась неплохих результатов.

Девятнадцатилетняя студентка СПбГУП Арина ТЕРЛЕЦКАЯ живет в Севастополе, занимается break dance больше года, состоит в городской команде по break dance и является единственной B-girl нашего города.

— Как себя чувствует единственная девушка в мужском коллективе?

— Вполне нормально. Я нисколько не изменилась, с приходом в команду появилось больше друзей, ребята поддерживают меня во всем, поэтому чувства чужой среди них у меня не возникало.

— А как вообще попасть в вашу команду?

— Для этого нужно показать неплохой результат, тем более что сейчас многие ушли из команды, так как ребятам не хватает времени на тренировки. Другие B-boys решили, что модная волна на break прошла, и забросили занятия совсем. Без них, конечно же, команда стала хуже, но мы надеемся, что их «творческий отпуск» скоро закончится и в полном составе мы продолжим выступать на соревнованиях.

— Неужели break dance уже приобрел статус спорта, как те же спортивные танцы?

— Думаю, да. Мы много раз ездили на Брэкэтс (ежегодные соревнования в Харькове), участвовали в битве между командами в Киеве, Чернигове, Ялте, Симферополе. В Севастополе уже сформировалось несколько профессиональных команд, наиболее известная — Red Style. Большого успеха добились Саша Поданев, Андрей Балу и Саша Катаев.

Чтобы танцевать break dance, нужно постоянно развивать физические данные, поэтому практически все участники занимаются еще каким-нибудь видом спорта. Я, например, увлекаюсь плаванием.

— Начиная от Адама с его фиговым листочком, еще со времен первой шкуры, добытой и натянутой на себя, все человечество заботится о себе, своих телах и о том, во что оно одето. B-girls и B-boys придерживаются определенной моды?

— Занимаясь экстремальным видом спорта, таким как break dance, мы должны заботиться о том, чтобы наша одежда была очень удобной, своеобразным источником «второго дыхания». Неотъемлемым атрибутом B-girls и B-boys является шапочка, еще одна немаловажная вещь — это картезы (очень старые кроссовки), предпочтительнее фирмы Nike со шнурками от 2,5 до 4 см. Основная цветовая гамма — это спектр серого аккомпанируется черными, белыми и голубыми тонами, а также все сочетания чистых цветов, граничащих с металлическими и неоновыми оттенками.

— Есть ли у вас место для тренировок, клуб, преподаватели?

— Во Дворце детства и юности мы и учимся, и тренируемся. Практиковаться приходится на вечеринках, дискотеках и соревнованиях, куда наши севастопольские команды с удовольствием приглашают.

— Как, по-твоему, почему девушки занимаются break dance? Расскажи о своих планах на будущее.

— Когда только основалась команда, я была не единственная B-girl. У многих девушек были неплохие шансы добиться успеха и показать, что ты не хуже мальчиков. Однако большинство из них приходили в команду только ради модного движения, спустя месяц тренировок все девушки куда-то исчезали. Может быть, они не понимали, что break dance — тоже искусство, в которое нужно вкладывать душу. Это не простые тусовочные движения. Это твой стиль жизни. Что касается меня, я собираюсь нарабатывать новые движения и выходить на более профессиональный уровень. В то же время и про учебу забывать не приходится.

Другие статьи этого номера