За чистоту телерадиоэфира

Глубокоуважаемый господин Президент!

События, происходящие в течение последних полугода на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины, которые транслируются в прямом эфире на радио и телевидении (а это касается выступлений отдельных народных депутатов Украины), заставляют обратиться к Вам с открытым письмом.

Используя свое право выступать на заседаниях Верховной Рады, транслируемых в прямом эфире, отдельные народные депутаты распространяют информацию, которая унижает честь и достоинство отдельных лиц и организаций, подрывает общественную мораль радиослушателей, телезрителей — граждан Украины, вызывает в них недоверие к существующей власти, неверие в мероприятия, проводимые органами исполнительной власти для улучшения социальной и политической стабильности в Украине, в сознание граждан закладываются сомнения относительно наличия законности в государстве и верховенства права. Указанные действия нарушают требования ст.ст. 62, 124 Конституции Украины, ст. 48, п. «г» закона Украины «О телевидении и радиовещании», ст. 47 закона Украины «Об информации» и ст.ст. 94, 297, 299, 302 Гражданского кодекса Украины.

Так, 5 ноября 2003 года народный депутат В.Асадчев на утреннем заседании Верховной Рады Украины обвинил Президента Украины и его Администрацию во «…внедрении жесткой цензуры», вследствие чего «граждане лишены доступа к правдивой информации о ситуации в государстве». В своем эмоциональном выступлении народный депутат конкретных примеров внедрения цензуры, которая запрещена статьей 15 Конституции Украины, не привел. В прокуратуру материалов не прислал. Однако заявление, которое компрометирует Президента и его Администрацию, сделал.

7 ноября 2003 года народный депутат Н.Томенко в своем выступлении на утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины, которое транслировалось в прямом эфире, заявил: «Администрация Президента совместно с Центральной избирательной комиссией готовит массовые фальсификации президентских выборов». Таким образом, народный депутат обвинил АПУ и ЦИК в подготовке массовых фальсификаций президентских выборов, чем нарушил требования ст. 62 ч. 1, ст. 124 ч. 1 Конституции Украины, ч. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Украины и присвоил себе функции суда.

20 ноября 2003 года Н.Томенко, по сути, обвинил руководство Национальной телекомпании в хищении денежных средств: «…Мы выходили за то, чтобы руководство Национальной телекомпании не разворовывало те бюджетные средства, которые направляются сюда, чтобы те почти две тысячи работников имели возможность получить достойную заработную плату». Таким образом, народный депутат вновь нарушил требования ст. 62 ч. 1 Конституции Украины, где указано, что «…лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть поддано криминальному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором», а также ст. 124 ч. 1 Конституции Украины, предусматривающую, что «правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются».

Обратите, пожалуйста, внимание на последние события. Как может народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Ю.Ключковский называть заместителя министра внутренних дел «клоуном», осознавая, что все происходит в прямом эфире? Как мог глава этой же фракции в Верховной Раде Украины В.Ющенко предлагать министру внутренних дел застрелиться и подчеркивать, что «его место возле параши»? Разве это демократия? Разве это верховенство права как общей меры свободы и равенства в обществе? Какой пример народные депутаты подают своим избирателям? Это пример, как не выполнять законные требования работников правопорядка и решать спорные вопросы не в рамках правового поля, а с помощью властных полномочий, то есть самих же депутатов. Это прикрытие депутатской неприкосновенностью, которая является не чем иным, как обычным проявлением вседозволенности. Тем не менее есть Конституция, есть законы Украины, которые народные депутаты должны выполнять и уважать.

С другой стороны, телерадиоорганизации Украины в своей деятельности обязаны придерживаться принципов объективности, достоверности информации. Они не имеют права в своих программах разглашать данные, являющиеся государственной тайной, или другой, охраняемой законодательством, призывать к насильственному изменению или свержению существующего государственного и общественного строя, нарушению территориальной целостности Украины, вести пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды, распространять порнографию или другую информацию, которая подрывает общественную мораль или толкает на правонарушения, унижает честь и достоинство человека (ст. 2 закона Украины «О телевидении и радиовещании»). Пункт 3 ст. 302 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что информация из официальных источников (стенограммы) является достоверной и не требует проверки. Таким образом, любая информация из выступлений народных депутатов для граждан Украины является достоверной. А приведенные факты свидетельствуют о том, что выступления депутатов базируются только на эмоциях и далеки от правдивой информации.

Обращаем Ваше внимание и на то, что нарушение действующего законодательства, которое регулирует отношения в сфере СМИ, со стороны народных депутатов приобрело системный характер.

Учитывая то, что Украина является правовым государством (ст. 1 Конституции Украины), в котором признается и действует принцип верховенства права (ст. 8 Конституции Украины), а честь и достоинство человека признаются в Украине высочайшей социальной ценностью (ст. 3 Конституции Украины) и каждый имеет право на уважение к его достоинству (ст. 28 Конституции Украины), на основании положений ст. 17 Конституции Украины в части защиты информационной безопасности государства, просим Вас на основании положений ст.ст. 2, 4 закона Украины «О телевидении и радиовещании» запретить прямые трансляции заседаний Верховной Рады Украины, учитывая низкую правовую культуру народных депутатов.

Другие статьи этого номера