Здесь медицина бессильна

Уже в течение нескольких лет наше здравоохранение реформируется и реорганизовывается. Однако перемены пока еще не столь ощутимы, как этого хотелось бы, и реформа носит скорее декларативный характер.С недостаточным финансированием здравоохранения сталкивались практически все страны мира. Чтобы решить эти проблемы, в большинстве экономически развитых стран реализовали принцип солидарности в финансировании и получении медицинских услуг, где главную роль играют кассы взаимопомощи и обязательное страхование.

Недостаточное государственное финансирование нашей медицины поставило ее в тяжелейшие условия. Бесплатную медицину никто не отменял, но медикаменты приходится все равно покупать за свой счет. Да и врачу, кто может, старается приплатить, чтобы был повнимательней к больному.

Поначалу взывали к врачебному долгу. Мол, вы ж врачи, вы клятву Гиппократа давали, а значит, и помощь должны оказывать каждому страждущему. Да только ни в какой клятве не написано, что лечить надо бесплатно, а врач должен влачить жалкое существование на нищенскую зарплату. Для того чтобы качественно лечить, нужны средства, и немалые.

Нужно менять систему здравоохранения, которая сегодня больна «финансовой дистрофией». Чудес не бывает, и хотя в Конституции и записано, что медицинское обслуживание в Украине бесплатное, в существующих условиях это не более чем декларация.

Именно об этом говорили на недавней коллегии Министерства здравоохранения народный депутат, член фракции СДПУ(о) Игорь Шурма и профессор медицины Василий Рудень.

Они предложили свой вариант решения проблемы: изменить систему финансирования здравоохранения, а именно — развивать коммунальную модель оказания медицинской помощи, внедрить принципы доступности, социального равенства, справедливости и солидарности. По утверждению разработчиков концепции, именно благодаря такому подходу европейские государства достигли высоких показателей в этой области.

Пора определиться, в каком объёме медицинская помощь может оказываться действительно бесплатно. Общедоступная медицинская помощь должна оказываться за счёт средств государственного бюджета и бюджетов местных органов самоуправления. А для оказания дополнительных услуг необходимо привлекать дополнительные средства: личные сбережения граждан, оплату через кассы взаимопомощи, страховые полисы, помощь спонсоров и т.д.

К примеру, если вам нужно запломбировать зуб, то бесплатно его запломбируют самым простым материалом. Но если вы хотите дорогие полимеры, то, будьте добры, заплатите за услуги.

Для того чтобы медицина заработала по-новому, необходимо также изменить правовой статус медицинских учреждений и врачей, дать им право подписывать контракты об оказании помощи, самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, получать займы. По сути, нужно реорганизовать медицинские учреждения из пассивных потребителей, полностью зависящих от государственного финансирования, в живой, развивающийся организм, в участников финансового процесса.

От государственного финансирования никто не отказывается, но медицинские заведения надо поставить в зависимость от объёмов и качества обслуживания. Необходимо учитывать количество жителей территории, половую и возрастную структуру территорий и особенности состояния здоровья местных жителей. Тогда финансирование будет более эффективным.

Следует законодательно урегулировать многоканальное финансирование здравоохранения. Именно к этому призывают народный депутат Игорь Шурма и сами врачи. Они не просто хотят улучшить, наконец, социальный статус медиков, но и дать им возможность эффективно нас лечить. К сожалению, у многих наших народных избранников, которые на словах декларируют заботу о здоровье народа, не доходят руки до реформы здравоохранения. В прошлом году ими был тихонько завален закон о страховой медицине. А новый законопроект об обязательном государственном социальном медицинском страховании уже более полугода гуляет по различным кабинетам.

Другие статьи этого номера