Для осуществления наших планов нам, как минимум, нужно помещение

Проблема создания в городе центра социальной реабилитации для молодых инвалидов с нарушениями интеллекта освещалась в «Славе Севастополя» в октябре прошлого года. Речь шла о том, что, несмотря на все обещания и заверения властей, центра в городе нет, потому что администрация города не в состоянии найти для него подходящее помещение, хотя деньги на его содержание городским советом выделены. После этого было еще несколько публикаций на эту же тему в других газетах, но поскольку проблема не сдвинулась с места ни на йоту, приходится возвращаться к ней вновь.В бюджете 2004 года заложены немалые средства на открытие реабилитационного центра, но прошло уже пять месяцев, а ровным счетом ничего не делается. В начале прошлого года прошло два совместных совещания городского совета и Севгоргосадминистрации по вопросу открытия центра. Оба эти совещания подробно освещались в репортажах севастопольского телевидения. Вывод был однозначным — такой центр городу необходим. Слишком много инвалидов и их семей давно нуждаются в подобном учреждении. Весь вопрос упирался в отсутствие помещения. В феврале 2004 года общественная организация «Центр помощи детям-инвалидам» обратилась с просьбой о помощи в городскую госадминистрацию. В своем письме мы просили ускорить решение вопроса с выделением помещения под реабилитационный центр. В ответе, который мы получили в марте, было сказано, что «при выборе необходимого помещения и создании отделения социально-бытовой реабилитации молодых инвалидов при городском территориальном центре будут учитываться противопоказания по принятию на обслуживание в территориальный центр и индивидуальные программы реабилитации инвалидов». Нам так и осталось непонятным, будет ли в городе центр, и если будет, то когда? И почему «противопоказания по принятию на обслуживание» должны влиять на выбор помещения, каким образом и когда это выяснится, чтобы, наконец, можно было приступить к этому самому «выбору».

Наша организация решила, что ждать дальше и просить милости от властей бесполезно, и взялась за реализацию своей идеи самостоятельно. Помещение для занятий нам бесплатно предоставила севастопольская городская организация Всеукраинской организации инвалидов «Союз инвалидов Украины», возглавляемая И.А.Петриченко. Кстати, управление коммунальной собственности отказывается продолжить арендный договор с «Союзом инвалидов Украины». Видимо, в том помещении, где мы проводили занятия с детьми, скоро откроется чей-то офис. Это неудивительно, цена на недвижимость в городе растет, а организация инвалидов занимает целых 88 квадратных метров на первом этаже, где так удобно расположиться офису какой-нибудь фирмы. И кого волнует, сколько труда, личных средств было вложено в это помещение и где теперь, в каком подвале будут заниматься дети. А ведь на ул.Маршала Крылова, 19, ведут занятия, кроме нас, художественная и литературная студии, кружок английского языка и кружок плетения бисером. В состав городской организации «Союз инвалидов Украины» помимо нашей входит еще 10 инвалидных организаций, из них три детские и одна молодежная. И это единственное помещение для их работы, которое выделил город. Да, инвалидов не выгоняют на улицу, им предлагают полуподвальное помещение, которое надо делить с другой организацией. А то, что там сыро и темно, так что ж вы хотите? Для здоровых места не хватает.

С конца февраля 2004 года для группы подростков и молодых инвалидов из восьми человек нами проводились регулярные занятия по программе социально-трудовой реабилитации. С группой работали трое преподавателей, имеющих стаж работы во вспомогательной школе. Они занимались с нашими детьми на общественных началах, и мы хотели бы выразить им глубокую материнскую благодарность за те внимание, любовь и терпение, которые они проявляли в отношении наших трудных детей. Это Т.И.Криволуцкая, Г.В.Аканова, И.В.Соловей.

Конечно, за неполных три месяца занятий нашим детям трудно было достичь каких-либо выдающихся результатов. Тем не менее у каждого ученика появились навыки, которых раньше не было. Кто-то научился вышивать, кто-то правильно и аккуратно раскрашивать гипсовые барельефы, а кто-то пока просто вырезать фигуры из бумаги. И все вместе получали уроки социального поведения, дисциплины, товарищества, взаимной поддержки и… всего не перечислить. Достаточно сказать, что занятия на Маршала Крылова, 19, не пропускались детьми без уважительной причины, всем хотелось утром ехать «в школу». Дети скучали друг по другу и по своим интересным занятиям. Это, конечно, заслуга в первую очередь педагогов, нашедших в своей душе достаточно терпения, любви и понимания по отношению к нашим детям. И, конечно, они настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела.

Наша работа в течение трех месяцев стала возможной благодаря безвозмездной помощи спонсоров, которым мы хотим через газету выразить нашу глубокую признательность. Это предприятия города ООО «Гостиница «Севастополь», ЗАО «Морстрой», ООО «Субмарина», ООО «Транскомб». На их деньги мы закупили необходимое оборудование и материалы для занятий с детьми, оплатили занятия физкультурой в реабилитационном центре. Сейчас у наших детей начались каникулы, но в сентябре мы собираемся продолжить занятия в нашей «школе». Мы планируем обучить наших детей технике лоскутного шитья (широко известного под названием «пэчворк), работе на автоматической стиральной машине, работе на кухне и по дому, работе в саду. Это не радужные мечты, наши педагоги уже начали предварительную подготовку с детьми и считают, что все это вполне осуществимо в будущем. Есть и другие планы — изготовление сувенирных панно, плетение ковриков, макраме и пр.

Но для осуществления наших планов нам, как минимум, нужно, опять-таки помещение. Сейчас как раз в городской администрации рассматривается вопрос о выделении помещения уже не для городского центра, а для нашей организации. Мы просим совсем небольшое помещение в любом районе города, но не слишком далеко от транспортных путей. Мы очень ждем положительного решения нашего вопроса.

Другие статьи этого номера