Информация из первых рук, высосанная из пальца

Нашего человека, ей-богу, понять невозможно. Ему бы только на жизнь жаловаться да власть ругать. А спроси, за что ругает, — толком ответить не может. Вот говорят, будто найти хорошую работу просто невозможно. На ту, что предлагают в центре занятости, лучше, мол, не устраиваться — заработки мизерные. Да сдался вам этот центр, если и без него хорошей работы сколько угодно. В этом можно убедиться, если в бесплатные рекламные газеты, которые засовывают в почтовый ящик, не селедку заворачивать, а читать их от корки до корки.Если поступать именно так, то вы поймете, что город исходит от нетерпения отыскать и немедленно трудоустроить строителей на 3500 гривен, барменов — на 2500, официантов и продавцов — на 1800, а поваров и водителей — на 2000 гривен. Если ни одна из этих специальностей вам не подходит, то можно заняться надомной сборкой картонных шкатулочек для сувениров. Обещают платить маловато — всего 680 гривен. Но ведь дома, между делом. Только дурак на такое не согласится. Есть третий вариант. Нужны люди (обратите внимание — не специалисты, а просто люди) на работу тоже в надомном варианте — собирать и упаковывать сувениры. Вас еще и обучат, чтобы могли зашибать по 240 гривен в неделю. Не меньшая потребность в упаковщиках с обучением и окладом в 200 у.е. в неделю. Я бы, учитывая журналистский оклад, согласился. Или еще одно поле чудес: устроиться вожатым, от которого не требуется никакого образования, а просто идешь мимо и бац им на стол заяву на 900 вожатских гривен, или на 500 сторожевых, или посудомоечных.

Ясное дело, что и это не каждого устроит. Кому-то захочется освоить новую профессию. Нет проблем — идите на курсы. Их пропасть. Причем диплом повара-технолога, бармена, официанта, массажиста, парикмахера-стилиста или там маникюриста-педикюриста можно получить заочно, экстерном.

Вы, конечно, заинтригованы и хотели бы знать, кто этой благотворительностью дирижирует и куда направлять свои сбитые в поисках работы стопы. Всю эту высокооплачиваемую работу, как фокусник из рукава, вытряхивают биржи труда, расквартированные в центре города и маленько поодаль. По сведениям знающих людей, у всех бирж один хозяин. Но это не ваше дело. Вам главное явиться по указанному в газете адресу, заплатить за так называемую информационную услугу 18 гривен и ждать манны небесной. Обещают трудоустроить в течение двух месяцев.

Если работодатель не находится, то забудьте о своих гривнах и не пытайтесь их вернуть. Напрасный труд. Внимательно вчитавшись в заполненную заявку, вы убеждаетесь, что биржа, в сущности, не брала на себя никаких обязательств трудоустроить, а лишь обещала искать работу, не гарантируя успешности поиска. Формально она обещание выполнила, и ваше намерение покачать права в суде будут безуспешнами. Вы ведь получали информацию из первых рук, пусть даже высосанную из пальца? Получали. Стало быть, вы с биржей квиты и нечего обивать ее пороги и отрывать людей от продолжения рекрутского набора страждущих трудоустроиться.

Работа биржевика лихая и увлекательная. Если вы сможете устроиться на нее, то считайте, что вам крупно повезло. Во-первых, никакого риска. Сколько ни жалуются клиенты на потерю своих 18 гривен, биржи как работали, так и работают, не меняя ни стиля, ни методов. Лучше всего пристроиться в мозговой центр биржи. В ваши обязанности будет входить разработка таких текстов объявлений, чтобы человек, прочитав их, немедленно пришел к вам на прием. Проще всего клиента соблазнить высокооплачиваемой работой. Есть она или нет — дело десятое. Главное подвигнуть его на приход в агентство или биржу. Хороший эффект дает присутствие в течение дня в офисе вашего доверенного лица, изображающего осчастливленного предоставленной ему работой. Такая агитация действует неотразимо. Кстати сказать, этот прием давно обкатан в барах цивилизованного Запада. Там к клиентам подсаживают очаровашку, соблазнительную своей игривой доступностью. Она раскручивает клиента на заказ дорогостоящих напитков и блюд. Это у них консумацией называется, на нашем жаргоне — динамо. Вот это дело и мы взяли на вооружение. Цивилизация не знает границ, однако.

Что еще надо знать новобранцу мозгового центра биржи? Важно на востребованную вакансию набрать как можно больше претендентов. Работодателю это дает возможность оптимального выбора одного-двух работников из десяти, а бирже — увеличение поступлений финансовых средств. Безусловно, в первые дни работы в мозговом центре вас может мучить совесть, но эта неприятность со временем проходит. Если же не пройдет, то значит, ваше сознание не перестроилось, вы не извлекли уроков из демократизации социально-правовых процессов, которые генерирует рыночная экономика. И тогда в бирже вам делать нечего. Не ваша это стезя.

Справедливости ради надо сказать, что есть случаи, когда биржа трудоустраивает обратившегося к ней клиента. Правда, не на оклад, обещанный в объявленческой газете, а на зарплату значительно меньшую, которую гарантируют вам в центре занятости, не требуя за информационную услугу безвозвратной предоплаты. Сейчас она составляет восемнадцать гривен, но в скором времени должна подрасти до двадцати. Инфляция, однако. И финансовая, и материальная, и духовная.

Укоряя биржи труда, следующим образом выражу свое отношение к тем, кто толкается у их двери. Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость, сказал в свое время Эйнштейн, причем во второй он не сомневается ни на грамм.

Другие статьи этого номера