УКРСИББАНК на новом рубеже

Кадровый потенциал Севастопольского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка «УкрСиббанк» в середине марта нынешнего года усилился новым директором. Коллектив филиала возглавила Дина Ивановна ШУТЬКО, имеющая восьмилетний стаж работы в банковской сфере. До февраля 2004 года она работала в Криворожском филиале КБ «ПриватБанк». Дина Ивановна Шутько в 1982 г. окончила Одесский государственный педагогический институт по специальности «Математика и физика», а в 1997 г. — Киевский национальный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Замужем, воспитывает двоих дочерей.- Дина Ивановна, как вы можете охарактеризовать экономический потенциал нашего региона?

— Крым занимает особое место среди других регионов. Это регион, обладающий всеми необходимыми природными и климатическими условиями, которые способствуют развитию туристического бизнеса и его инфраструктуры. Несомненным является тот факт, что прошедший год стал еще одним годом роста экономики Украины и, естественно, для Севастополя. Произошли значительные изменения, которые положительно отразились на благосостоянии наших граждан, а также повысили доверие к финансовым институтам, которых у нас в регионе очень много.

— Сейчас в Севастополе открыты представительства 18 банков. Чем ваш банк в условиях такой жесткой конкуренции привлекает клиентов?

— Мы не говорим, что мы лучше других, мы говорим, что мы ни в чем не уступаем лучшим банкам, и, значит, мы среди них. За последние 3 года АКИБ «УкрСиббанк» превратился из регионального банка в одного из лидеров отечественного рынка банковских услуг. По основным финансовым показателям наш банк входит в десятку крупнейших банков в Украине. У нас есть все основания с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее, где банковские услуги будут доступны каждому человеку, независимо от его места жительства и уровня дохода. Мы считаем, что основными критериями при выборе клиентов банка останутся его стабильность и надежность, а также перечень банковских услуг. Мы работаем для того, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов в финансовых услугах, основываясь на конкурентном ценообразовании и высоком профессионализме коллектива. Создавая и развивая новые банковские продукты, прежде всего учитываются запросы и рекомендации клиентов.

— Какие услуги предлагает ваш банк клиентам?

— С мая начал работать отдел инкассации для предприятий всех форм собственности.

Для физических лиц разработано 14 видов вкладов. В настоящее время ассортимент вкладов включает: вклады с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов, что позволяет клиентам получать дополнительно определенную сумму к пенсии или заработной плате; вклады с возможностью пополнения счета, позволяющие накопить сумму для значительной покупки; вклады с выплатой процентов в конце срока, позволяющие получить большую прибыль; вклады с возможностью снятия средств со счета до окончания действия срока договора без потери начисленных процентов.

Начисленные проценты клиент может получать на платежную карту. Для дополнительного комфорта наших клиентов нам удалось соединить три услуги в одной — депозит, кредит и платежные карты. В итоге клиенты, которые воспользуются новой услугой «УкрСиббанка», получают уникальную возможность оптимальным образом спланировать свой бюджет и расходы. Банк является действительным участником Фонда гарантирования вкладов.

Разветвленная сеть банкоматов позволяет осуществлять полный спектр банковских услуг с платежными картами. С помощью платежной карты АКИБ «УкрСиббанк» представители практически всех социальных групп сохраняют свои средства на соответствующих счетах, расплачиваются в торговых точках и получают наличные в любой точке мира. Клиентам «УкрСиббанка» предоставляется возможность оперативно получать информацию о состоянии счета с помощью услуг «GSM-банкинг», «Телефон-банк», в сети Интернет, а также осуществлять платежи за коммунальные услуги с помощью банковских терминалов (БТС).

В «УкрСиббанке» разработаны специальные методики, согласно которым частные предприниматели и юридические лица могут получить кредит под обеспечение приобретаемых автомобилей, недвижимости и оборудования. Предоставляем кредиты на приобретение недвижимости на срок до 10 лет, автомобилей — до 6 лет.

— Вы сказали, что клиентами банка могут стать представители любых социальных слоев общества. Видите ли вы среди своих потенциальных клиентов пенсионеров и студентов?

— Конечно, обслуживание пенсионеров, студентов и получателей социальных выплат является одним из главных направлений в деятельности банка. Для них «УкрСиббанк» предлагает особые условия по вкладам как социально незащищенным слоям населения, возможность получения % по вкладу ежемесячно по ставкам, более высоким, чем для остальных клиентов. Кроме того, получателям пенсий и социальных пособий бесплатно открываются карточные счета с начислением повышенных процентов на остаток средств.

Согласно решению Конкурсной комиссии от 21.12.2001 г. АКИБ «УкрСиббанк» признан одним из победителей конкурса. Банк получил право оказывать услуги по выплатам пенсий и денежной помощи во всех регионах Украины.

— Какие дальнейшие планы развития филиальной сети Севастопольского филиала АКИБ «УкрСиббанк»?

— На сегодняшний день АКИБ «УкрСиббанк» является одним из самых динамично развивающихся банков в Украине. Наши представительства открыты практически во всех городах Украины. Перед банком стоит задача выхода на качественно новый уровень путем предоставления услуг клиентам за счет расширения торговой сети с целью приближения ее к потребителям. Работа по открытию отделений ведется в географических пределах региона. В частности, отделения Севастопольского филиала АКИБ «УкрСиббанк» находятся в г. Севастополе, а также в крупных городах Крыма — Симферополе, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялте. В планах на 2004 год открытие 15 отделений в Крыму и 5 отделений в г. Севастополе. Специалистами банка изучаются варианты на приобретение помещения под центральный офис. В ближайших планах открытие отделения в Балаклаве. Все отделения банка оснащены современным банковским оборудованием и средствами связи, которые позволяют оперативно осуществлять все финансовые операции.

— Как вы считаете, что будет являться залогом вашего дальнейшего успеха?

— Я считаю, что успехи, которых мы достигли, во многом стали результатом доверия со стороны клиентов и партнеров банка, а также упорного труда команды «УкрСиббанка». Мы гордимся и ценим этот капитал. Он — одно их наибольших наших приобретений. Банк ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом. Мы ставим перед собой амбициозные цели и исполнены решимости их достичь. Профессионализм коллектива, значительный опыт и наличие всех предпосылок для дальнейшего укрепления наших позиций позволяют нам быть уверенными в дальнейшем успехе.

— Спасибо за беседу. Удачи вам и благодарных клиентов.

Для информации

Севастопольский филиал АКИБ «УкрСиббанк» был основан 7 июля 1999 года. АКИБ «УкрСиббанк» зарегистрирован 18 июня 1990 года, имеет полную лицензию НБУ 75 от 24 декабря 2001 года на проведение банковских операций. АКИБ «УкрСиббанк» является аффилиированным членом MasterCard International и принципиальным членом VISA International.

По состоянию на 01.04.2004 г.: чистые активы — 4,26 млрд грн, капитал — 433 млн грн, кредитно-инвестиционный портфель банка составляет 3,46 млрд грн, средства корпоративных клиентов — 1,84 млрд грн, средства физических лиц — 1,09 млрд грн; эмитировано более 235 тыс. карт, из них MasterCard International — 144 тыс. карт, Visa — 6 тыс., локальных карт «ГЕО» — 85 тыс.; реализовано 608 зарплатных проектов; установлено 149 банкоматов.

На сегодняшний день региональная сеть насчитывает 235 филиалов и отделений по всей Украине. Клиентами АКИБ «УкрСиббанк» являются более 25,5 тысячи предприятий Украины и более 294 тысяч частных лиц.

АКИБ «УкрСиббанк» занимает лидирующие позиции среди менеджеров по размещению облигаций в Украине. Банк признан лидером рейтинга андеррайтеров журнала «Компаньон» за 2002 г. и рейтинга андеррайтеров агентства Cbonds по итогам 2003 г. Банк выступил андеррайтером выпусков облигаций ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» (первая и вторая эмиссии), ГАК «Титан» (вторая эмиссия), ГМА «Борисполь» (первая и вторая эмиссии), ЗАО «Сармат» (первая и вторая эмиссии), ДП ЗАО «ПО «Киев-Конти» «Конти-Инвест», туристическая фирма «САМ», ДК «Укртрансгаз», ООО «УкрСиб-Финанс», ОАО «Азот», ООО «Концерн «АВК» и Киевской городской администрации на общую сумму свыше 1 млрд грн.

Другие статьи этого номера