Хлеб будет дорожать

«Хлебная» тема для человека всегда была и остается актуальной, особенно важна она для жителей нашего города, поскольку зерновыми культурами занят ничтожно малый процент сельскохозяйственных угодий в регионе.Цены на хлеб нельзя рассматривать в отрыве от проблем сельского хозяйства, где сложилась такая ситуация, что из-за системного кризиса в этой отрасли и оттока работоспособных кадров из сельской зоны скоро некому будет выращивать хлеб. Поэтому правительство поддерживает сельхозпроизводителя, как это делает весь цивилизованный мир, где фермер получает поддержку на государственном уровне в виде кредита до 50% от суммы, ожидаемой от продажи выращенного зерна.

Несмотря на меры, предпринимаемые руководством страны, в нынешнем году сохраняется тенденция удорожания зерна. Так, если в августе 2003 г. средняя закупочная цена 1 тонны пшеницы 3-го класса составляла около 800 грн, то в марте 2004 г. она возросла уже до 1055 грн.

Фиксированные цены на хлеб и хлебопродукты удерживать трудно, т.к. постоянно растут цены на составляющие: 26% в затратах на производство хлеба составляет цена зерна, остальное — заработная плата, транспортные расходы, плата за энергоресурсы, налоги, прочее. При существующем положении дел вывод однозначен — хлеб будет дорожать. Что же делать? Необходимо параллельно с расширением посевных площадей на государственном уровне внедрять различные программы поддержки населения.

В целях осуществления государственной политики, направленной на стабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке и социальную защиту малообеспеченных граждан, Севастопольским городским советом 03.02.2004 г. утверждена Программа по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов, для реализации которой в городском бюджете предусмотрена дотация на производство хлеба социально значимых сортов в I квартале 2004 г. в сумме 1 млн грн. Решением городского совета от 06.04.04 г. 1878 выделено еще 1,2 млн грн на дотацию производства хлеба регулируемых сортов.

В результате проведенного конкурса право на дотацию получило государственное предприятие «Севастопольский хлебокомбинат имени С.М. Kиpoвa» миниcтepcтвa агропромышленной политики Украины, с 1 ноября 2003 года переданное в аренду дочернему предприятию «Царь Хлеб» ООО «Хлебные инвестиции».

Анализ конъюнктурной позиции г. Севастополя в разрезе 25 областей Украины и городов Киева и Севастополя свидетельствует о том, что средние цены на хлеб из муки 1-го сорта ниже средних по Украине. Севастополь занимает 4-ю рейтинговую позицию по критерию наименьшей цены по ценам на хлеб социально значимых сортов.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря усилиям городской власти цены на хлеб социально значимых сортов остаются неизменными, начиная с января 2003 года.

Действующее со 2 октября 2003 года распоряжение председателя городской государственной администрации 1545-р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные товары» путем установления торговых надбавок регулирует цены на продукты первой необходимости: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сахар, масло сливочное, молоко, колбасы вареные. Однако этот регулятор работает в условиях предлагаемых зерновыми трейдерами закупочных цен на зерно, которые продолжают расти, в результате чего дорожает хлеб.

Поэтому, решая сегодня проблему защиты малообеспеченных жителей города, живущих в условиях рыночных отношений, Севастопольская городская государственная администрация выбрала путь применения адресной помощи для того, чтобы каждый наименее социально защищенный житель города получил реальную помощь государства.

На основании постановления Кабинета министров Украины от 10.11.2003 г. 1747 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации на рынке продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных продуктов» управление труда и социальной защиты населения разработало Программу адресной поддержки отдельных категорий граждан города Севастополя в связи с ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия в 2004 году, в ходе реализации которой адресную помощь будут получать более 20 тысяч севастопольцев. На финансирование и обеспечение этой программы предусмотрено выделение из городского бюджета дополнительно денежных средств на сумму 900 тыс. грн.

В настоящее время материалы программы переданы на рассмотрение Севастопольского городского совета. На сегодняшний день применение адресной помощи становится особенно актуальным еще и потому, что в летний период за счет приезжих значительно увеличивается численность населения нашего города, расположенного в курортной зоне. Поэтому, начиная с июня, резко возрастает потребление хлеба, в том числе и социально значимых сортов. Поскольку объем производства дотируемого хлеба остается неизменным, на долю севастопольцев в летний период приходится уже гораздо меньше недорогого хлеба. Фактически значительная часть бюджетных средств направляется не на социальную защиту малообеспеченных жителей, а перераспределяется гостям города в виде хлеба дотируемых сортов.

В том случае, если приезжающие будут покупать хлеб по цене, определяемой спросом и предложением, а не удерживаемой за счет дополнительных бюджетных средств, субъекты хозяйственной деятельности смогут работать прибыльно, обеспечивая дополнительные поступления в городской бюджет и социальные фонды, в чем заинтересованы как городские власти, так и население.

Другие статьи этого номера