Наступил период активности клещей

Еженедельно в отдел паразитологии горСЭС обращаются порядка пяти севастопольцев, в основном по поводу укушенных детей.- Как правило, подвергаются нападению клещей отдыхающие на природе севастопольцы, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом горСЭС Т.Н.КРИВЧЕНКО. — Хотя стать жертвой вполне могут и те люди, кому родные или знакомые привезут в подарок букет лесных цветов, где затаился клещ. Поэтому после возвращения с пикника все вещи желательно тщательно осматривать и вытряхивать. Период активности клещей приходится на конец апреля, май, начало июня, конец лета и начало осени. Именно сейчас клещей много, распространены они практически повсеместно, и не только за городом, но и на огородных участках, в парках и дворах.

Иксодовые клещи — пастбищный вид клеща, обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и в подстилке из опавшей гниющей листвы. Нападают прямо с земли, с кустов и высокой травы. Питаются кровью человека и животных, очень плодовиты (откладывают до 2000 яиц).

— Татьяна Николаевна, судя по записям в журнале, к вам обращаются преимущественно по поводу укусов клещами детей. С чем это связано?

— Прежде всего с тем, что взрослые, как правило, более ответственно относятся к здоровью детей, чем к собственному. С 13 апреля у нас зафиксировано девять обращений по поводу укусов клещами детей в возрасте от двух до восьми лет. К тому же нападать клещам легче на маленьких — на том уровне, где у взрослого человека находится закрытое одеждой тело, у ребенка будет лицо, шея, кисти рук… Опасность такого контакта в том, что, кусая человека, клещ может передать вирус клещевого энцефалита. Однако это не означает, что при укусе человек обязательно заболеет (это происходит в случае, если укусивший клещ заражен). Но расслабляться все же не стоит. Границы природного очага клещевого энцефалита определены в девяти районах Крыма, в том числе и Бахчисарайском, который расположен по соседству с нами. Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, регистрируется в Крыму с 1980 года, а в Севастополе — с 1996 года. Скрытый период длится от семи до 30 дней. Поэтому мы советуем всем, кого укусил клещ, в течение этого времени наблюдать за состоянием своего здоровья. Заболевание начинается с недомогания, подъема высокой температуры, сильной головной боли, тошноты и рвоты. Уже в первые дни заболевания можно заметить признаки поражения мозговых оболочек — напряженность шеи, боль в пояснице, что приводит к параличам мышц шеи, плечевого пояса и рук, а иногда и ног. В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к инвалидности, а иногда и к смерти.

Клещевой энцефалит — серьезное заболевание. Поэтому при резком повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу и сообщить об укусе клеща, если таковой имел место.

— А к кому следует обращаться, если человек обнаружил на теле присосавшегося клеща?

— В ближайшее медицинское учреждение. Обычно клеща извлекает хирург, после чего его (целого!) желательно поместить в баночку и доставить в отдел паразитологии горСЭС (ул. Льва Толстого, д.32, кв.3, тел. 55-28-76). Изучив его, специалисты расскажут, к какому виду относится клещ и какую инфекцию он может переносить. Ведь люди подвергаются нападению не только иксодовых клещей. Так, среди доставленных к нам на исследование был собачий клещ, переносящий марсельскую лихорадку (восьмилетний ребенок был укушен после игры с собакой).

— Что можно посоветовать севастопольцам в качестве профилактических мер?

— В природных условиях отличить по внешнему виду клеща зараженного от незараженного, практически невозможно. Поэтому главное — не допускать присасывания любого клеща к человеку. Если уж собрались в поход или поездку за город, то позаботьтесь о соответствующей одежде (она должна как можно больше закрывать тело). Излюбленными местами присасывания клещей являются подмышечные впадины, грудь, шея, паховые складки. Обычно клещ присасывается не сразу после того, как упал на человека. Он еще некоторое время может ползать в поисках места, где нежнее кожа и лучше кровоснабжение. Поэтому необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Если поблизости нет медучреждений, присосавшегося клеща осторожно извлекают из кожи пальцами (желательно, в перчатках) или пинцетом, постепенно покачивая из стороны в сторону. Для облегчения вытаскивания клеща можно капнуть на него любым жидким маслом, кремом. Место укуса обработать спиртом, йодом, раствором марганца, одеколоном.

Энтомологическая служба городской СЭС советует жителям и гостям города при посещении леса быть внимательными, особенно сейчас, в период активности клещей.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера