Партия бутона алой розы

Известный российский политик В.С.Черномырдин как-то выдал на-гора свой очередной афоризм. Какие бы партии мы у себя ни создавали, сказал он, все равно у нас получается КПСС. То есть вместо партии — монополиста на некую единую для всех истину в последней инстанции, нам пока не дано организовать партию парламентского типа. Родимые пятна тоталитарного прошлого не пристали к лицу Социал-демократической партии Украины (объединенной). Это, в частности, можно было ощутить в ходе проходившего в Севастополе II Всеукраинского совещания депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов, избранных от этой партии.В минувшую пятницу во второй половине дня делегации изо всех уголков страны собрались на первое пленарное заседание. По объективным причинам оно началось с часовым опозданием. Но в зале драматического театра имени А.В.Луначарского сохранялась вполне деловая обстановка. Наконец заседание открыл заместитель председателя СДПУ(о), уполномоченный фракции этой партии в Верховной Раде Украине Н.И. Шуфрич. Приветствие лидера СДПУ(о) В.В.Медведчука к участникам совещания зачитал заместитель председателя партии объединенных социал-демократов, председатель его исполкома Ю.И.Загородний. Гостей приветствовали: секретарь Севастопольской организации СДПУ(о) В.И. Высоцкий, заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым В.А.Киселев, представитель Президента в Крымской автономии А.Н. Диденко.

Большую часть своего доклада Н.И.Шуфрич посвятил деятельности фракции объединенных «эсдеков» в Верховной Раде. Он сообщил, что ее членами были внесены на рассмотрение проекты 357 законов Украины и постановлений парламента. Объединенные социал-демократы выступили авторами и соавторами 16-ти из них.

Ю.И.Загородний проинформировал собравшихся в зале о выполнении решений I Всеукраинского совещания, проведенного в прошлом году в Ялте.

Были выступления с мест. Из них складывалась достаточно впечатляющая картина деятельности СДПУ(о). Своим девизом партия избрала слова: «С народом и для народа». Для достижения поставленных целей объединенные «эсдеки» работают прагматично, целенаправленно. Они точны в выборе союзников, вступают в жесткую, но уважительную полемику с оппонентами. В решении социальных проблем общества обращаются чаще не к разовым акциям, а к реализации целевых программ. Такая работа партии привлекает на ее сторону новых сторонников. Об этом свидетельствует тот факт, что на прошлых выборах в Верховную Раду за СДПУ(о) отдали свои голоса 1,6 миллиона избирателей. В Украине насчитывается 12112 советов различных уровней, в 1251-м из них созданы боеспособные фракции объединенных социал-демократов. Если говорить о фракции партии в Верховной Раде, то она насчитывает 38 депутатов. Партия представлена в 20-ти из 24 комитетов. На местах действует 18 тысяч первичных организаций. Эти и некоторые другие показатели имеют тенденцию к количественному и качественному росту.

Совещание вызвало живой интерес у средств массовой информации.

Н.И.Шуфрич, Ю.И.Загородний, В.И.Высоцкий и другие организаторы крупного общественно-политического мероприятия дали для журналистов пресс-конференцию. Один из данных вопросов касался законодательного оформления решения проблем возвращающихся на историческую родину крымских татар.

— Мы, — ответил Н.И.Шуфрич, — уважительно относимся к решению проблем крымских татар, равно как и к представителям других депортированных народов.

На вопрос: «Какие достижения от проведения совещаний в данном формате?», ответил Ю.И.Загородний:

— Считаем большим делом создание депутатской вертикали нашей партии.

Отвечая на вопрос о характере поддержки Виктора Януковича как кандидата в Президенты страны, Н.И.Шуфрич сказал, что это решение фракции, свое слово скажет и съезд партии объединенных социал-демократов. Нестор Иванович также выразил уверенность в принятии положительного решения по конституционной реформе. Об этом тоже спрашивали коллеги-журналисты. Их также интересовало отношение «эсдеков» объединенных к проблеме функционирования русского языка. «Мы, — ответил Нестор Иванович, — за повышение его статуса».

Н.И.Шуфрич, выслушав очередной вопрос, прямо и однозначно заявил о позиции партии в отношении пребывания украинских военнослужащих в Ираке. «Украина, — сказал Нестор Иванович, — член ООН. Страна должна выполнять свои обязательства до конца. Этот вопрос нельзя подчинять конъюнктурным предвыборным соображениям».

— В городском совете, — внес уточнение, отвечая на очередной вопрос секретарь Севастопольской организации СДПУ(о) В.И.Высоцкий, — мы представлены не одним, а двумя депутатами. Сейчас идет работа в том направлении, чтобы их было больше не только среди депутатов будущего, но еще и среди народных избранников нынешнего созыва».

Ю.И.Загородний добавил, что политбюро приняло решение о создании фракций партии для начала во всех областных советах. Это решение будет выполнено.

Один из журналистов попросил подтвердить или опровергнуть слухи о планах В.В.Медведчука добиваться для себя мандата депутата ВР.

— Такие слухи ходили не один, а, по-моему, уже три раза, — заметил Н.И.Шуфрич, — но они пока не находят подтверждения.

Кстати, если совещание началось с часовым опозданием, то пресс-конференция была открыта в предусмотренное планом проведения мероприятия время. Тем самым организаторы совещания выразили свое понимание к характеру труда журналистов. Работники СМИ просили передать их сердечные поздравления В.В.Медведчуку в связи с рождением дочери.

Второй день работы совещания пришелся на субботу. Гости провели его в Балаклаве. Они работали в четырех секциях. Темы состоявшихся на них дискуссий касаются того, что в настоящее время больше всего волнует партию — это проблемы социального развития территорий, реализация пенсионной реформы, совершенствование действующего законодательства относительно деятельности местных советов и выборов депутатов местных советов… Затем все вместе собрались на заключительное пленарное заседание. Собрание приняло итоговые документы, в которых нашли отражение планы и задачи СДПУ(о) на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Покончив с делами, они посмотрели концерт танцевального коллектива «Радость» Дома культуры рудоуправления имени А.М. Горького. С тем и отбыли по домам.

Символ СДПУ(о) — бутон алой розы. В этой поре она радует глаз своими свежестью и силой.

Другие статьи этого номера