Люблю собак. Но только тех, которые приносят пользу

Живые игрушки для детей и старых дев — такими вижу судьбы кошек и собак, которых с каждым годом в городе становится все больше и больше. Ими поиграют, пока не надоест, а потом выбросят. Бездомные, они сбиваются в огромные стаи и бродят по городским свалкам, по территориям, где есть сторожевые посты, но отсутствуют сторожевые собаки (так нынешним хозяевам дешевле содержать охрану — бродячие псы, которые первыми встречают непрошеных гостей, получают приют и сносный прикорм).Возможно, в городе действительно много бездомных и больных кошек и собак, численность которых надо сократить. Но ведь в большинстве случаев уничтожаются домашние животные, так как они более доверчивы! Собаку можно удержать дома, два раза выводя ее на поводке во двор. С котом сложнее. Это свободолюбивое животное не выгуляешь на поводке, ему нужно свободно двигаться!

Жил в нашем доме кот — красавец, чистюля, любимец семьи. Погулять выходил только вечером, а утром мы его забирали.

7 апреля его не стало. Варвары выбрали время для убийства, когда весь православный мир готовился к пасхальным торжествам (чистый четверг)! И в это раннее утро исчезли почти все коты в нашем доме. Мы своего кота считали членом семьи. Прошло почти три недели, а у нас в доме такая обстановка, как будто похоронили близкого человека.

Соседка по дому лежит в больнице с инфарктом — одинокая пожилая женщина. Единственным живым существом, разделявшим ее одиночество, была кошка. Хозяйка оставила ее на попечение соседей, но кошка очень своенравная, отказалась к кому-либо идти жить, устроилась на коврике у двери своей квартиры, ожидая хозяйку. И ее тоже убили. Можно представить состояние одинокой больной женщины, вернувшейся в пустую квартиру!

Очевидно, никогда не изживем мы принцип «Лес рубят — щепки летят». Видимо, животных убивали всех подряд. А что стоило провести эту акцию по-человечески, за два-три дня в средствах массовой информации дав сообщение, что будет производиться отлов бездомных животных? Ведь и надо было лишь чуть-чуть проявить внимание и чуткость к людям, чтобы избавить их от страданий.

Сейчас мы в полной мере почувствовали справедливость поговорки: «Без кота в доме пустота». И нужен нам не любой кот, а тот, которого мы вырастили и воспитали.

Напишите заметку в защиту котов! Ну чем они провинились перед обществом?

Загляните на любую автостоянку, на территорию любого рынка или городских больниц, и увидите это своими глазами. В ночное время эти места непроходимы для невооруженного человека. На моих глазах вечером у входа в больницу на пл. Восставших оголодавшие псы растерзали молодую кошку в течение одной минуты.

Есть типовое положение о содержании кошек и собак в общественных местах, но кто их выполняет? Никто или почти никто. В лучшем случае собака на поводке (порой длиной с конские вожжи), а о наморднике на пасти своего любимца даже в троллейбусе хозяин не вспоминает, так как не хочет обременять своего питомца таким дискомфортом (пусть его испытывают соседи!). Эти безобразия имеют место только потому, что владелец собаки всегда имеет шанс неадекватного ответа за содеянное. Власть должна увеличить ответственность хозяина за содеянное, вплоть до лишения права на содержание животного. Вот тогда уж каждая «пигалица» с бультерьером да согбенная старушка с «кавказцем» весом два пуда задумаются, как надо гулять с четвероногим другом вне квартиры.

В хороших деревнях нет бродячих кошек и собак, потому что там все уравновешено разумным ведением домашнего хозяйства. Мне могут возразить, что есть и другие села. Что ж, отвечу так: это плохие села, жители которых сидят на двух стульях (между городом и селом). Ни один рачительный хозяин не будет держать на своем подворье даже лишнего петуха, не говоря уже о кошках или собаках, потому что за каждым нужен уход. А это время, потраченная энергия и корм.

Я вырос в деревне, и как каждый деревенский рос среди животных, которых любили не меньше городских. Но в отличие от них животные для нас не были игрушками. Мы видели все стороны их содержания: как «нарядные», так и негативные. Зимой в деревенской тесной хате вместе с людьми жили и теленок, и ягнята, которых надо было носить к «маме» в сарай, чтобы она накормила их. А в сильные морозы, наоборот, «маму» приводили в дом к ягнятам. Вряд ли городские жители согласились бы так жить даже за большие деньги. Кстати, именно деревенские мальчишки были теми, кто регулировал количество кошек и собак на подворье и при этом не мучились совестью, что они умертвляют лишний приплод. Ни в одной деревенской избе собак в дом не водят, только в лютые морозы или в жуткие метели лохматого друга могли на ночь пустить в холодные сени.

И последнее. Никто не проводил «собачьего референдума», задавая вопрос: «Уважаемый пес, что для тебя лучше: сытая жизнь в каменных джунглях или свобода на сельском подворье?» Думаю, что большинство из них выбрало бы «свободу». Поэтому считаю, что содержание собак в квартире — это издевательство над животными.

Почти двадцать лет в моей учебной группе, которая обновлялась ежегодно выпускниками десятилеток, были ребята, которых когда-то «рвали» собаки. Рвали так, что кто-то становился на всю жизнь заикой. А уж тех ребят, кто отделался шрамами различной величины на разных частях тела, было почти четверть группы. Это и породило мою ненависть к бесхозному животному миру и к тем, кто неправильно содержит животных в доме. Собака — это зверь, а поведение зверя непредсказуемо. Я люблю собак, но только тех, которые помогают жить человеку, приносят ему пользу, а не только украшают интерьер хозяина или развлекают его чадо. А содержание собак пород типа бультерьер надо вообще запретить законодательно!

Другие статьи этого номера