Туризм — одна из самых прибыльных отраслей экономики

О важности вопросов, которые рассматривались, и проблемах развития индустрии туризма в столице по просьбе журналистов рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Михаил ПОЖИВАНОВ:- Перечень основных тем, которые обсуждались, можно сформулировать так: найти, наконец, Фонду имущества эффективного собственника санаторно-курортной сферы, открыть путь инвестициям в туристские объекты, пересмотреть статус ведомственных санаторно-курортных учреждений, открыть тендерные торги на приобретение путёвок за бюджетные деньги, максимально оздоровить детей.

Лично для меня, как руководителя и ответственного за это направление в столице, такое масштабное обсуждение стало корректирующим в плане осуществления «Программы развития туризма в городе Киеве до 2010 года». Как и ещё одно европейское событие — яркая победа Русланы на Евровидении, которая стремительно интегрирует Киев в европейский круг столиц, обеспечивающих зрелищность таких соревнований.

Как подготовить столицу к пятидесятому конкурсу Евровидения? Если сегодня в мире 70% инвестиций идёт в туристическую сферу, что мы можем иметь для Киева?..

Туризм — отрасль экономики и сферы услуг, которая позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить экономично рентабельное использование «местных ресурсов»: историко-культурного наследия, традиций, природы. Поэтому для Киева правомерным является выбор туризма как приоритетного направления развития города.

C наступлением лета оживляется туристическая деятельность. В столице есть на что посмотреть и есть где отдохнуть. Среди самых популярных объектов — уникальный водно-информационный центр в парке «Крещатый», обновлённый Мариинский парк, впечатляющие экспозиции Музея искусств им. Варвары и Богдана Ханенкив, Музея книги и печати Украины, Киевского музея А.Пушкина. Посетителей уже принимают и два новых музея: культурного наследия и Михаила Старицкого. За средства городского бюджета воссозданы Николаевская церковь и церковь Рождества Христова на Подоле.

Киев называют ещё городом музеев. Их тут более сотни, фонд которых составляет свыше 2 млн экспонатов. Однако в той же соседней Российской Федерации сегодня наблюдается настоящий музейный бум: если в советские времена на её территории было 900 музеев, то за последние десять лет — свыше 1800. Готовы ли мы сегодня за счёт внутренних инвестиций увеличить количество музеев?.. Очевидно, что такие глобальные вопросы расширения культурной сети — как в нашей столице, так и в целом в государстве — требуют пересмотра.

Приятно отметить, что в прошлом году Киев посетили 193,2 тыс. иностранных туристов из 138 стран, что на 26 процентов больше, чем в 2002 году. Однако необходимо улучшать эту работу, поскольку такие развитые страны, как Испания, Португалия, Греция, формируют свои государственные бюджеты на пятьдесят процентов за счёт туризма. Скажем, туристы, которые ежегодно посещают египетские пирамиды, оставляют в этой стране около четырёх миллиардов долларов.

Прежде всего необходимо активизировать деловой туризм, который особенно чувствителен к качеству услуг. Если они в наших гостиницах, ресторанах, музеях приблизятся к европейским стандартам, тогда можно смело увеличивать количество международных выставок, ярмарок, конгрессов и расширять круг их участников. Нужно также позаботиться о создании в деловой части города современного конгресс-центра с соответствующей инфраструктурой.

Особенный вес приобретает сегодня развитие спортивно-оздоровительного туризма. Планируется открыть новые пункты проката туристического снаряжения и инвентаря, организовать городской клуб туристов, библиотеку туристической литературы и городскую школу туризма для подготовки общественных руководителей походов, тренеров, инструкторов, судей туристских соревнований.

Главная задача сегодня — сохранить существующее богатство и активно продолжить построение инфраструктуры туризма. Гостей Киева принимает около сотни гостиниц и гостиничных комплексов разного класса, а это более 15,5 тыс. мест. Однако и этого недостаточно для того, чтобы провести Евровидение в 2005 году и совместно с Польшей чемпионат по футболу в 2012 году.

Не помешает оптимизировать и упростить процедуру согласования инвестиционных проектов в туристической и гостиничной сферах. Если строительство жилья окупается в течение первого года, то возведение гостиницы — через 5-7 лет. Таким образом, необходимо на властном уровне найти сдерживающие тормоза для тех, кто хочет немедленно иметь прибыль в жилищном строительстве, и поддержать тех, кто строит много хороших гостиниц.

Мы решили также расширить и усовершенствовать тематику экскурсий для киевлян и гостей города, удобнее формировать сеть загородных транспортных экскурсий, модернизировать дороги пригородной и городской зон в рамках международных транспортных коридоров. Чтобы качество наших дорог не напоминало экстрим-туризм, который не всем нравится.

Проблемы развития туристской отрасли в столице такие же, как и в каждом регионе. Столичные туристы, как и региональные путешественники, также часто претерпевают неудобства из-за беспредела чиновников при пересечении границы, на таможне. На севастопольском совещании руководители турфирм огласили просто ужасающие факты бюрократической волокиты на таможнях: автобусы с туристами задерживаются на границе по 5-7 часов. О «зелёном коридоре» нечего и говорить.

Несмотря на все проблемы, люди из разных уголков Украины при первом удобном случае стремятся посмотреть свою столицу, полюбоваться её природой, ознакомиться с культурой — древней и современной.

Уверен, киевляне примут их с радостью.

Другие статьи этого номера