«Бюджетные средства, выделенные на объекты капитального строительства на селе, не могут «закапываться в землю!..»

По инициативе народного депутата Украины Виктора Заичко в горгосадминистрации проведено совещание, на котором был обсужден ход выполнения наказов избирателей 225-го избирательного округа по вопросам газификации, телефонизации и водоснабжения сельской зоны Нахимовского района. Средства на развитие социальной инфраструктуры, заложенные в бюджет и Программу социально-экономического развития города на 2004 год, выделены, однако ход их освоения вызывает серьезную озабоченность у народного депутата Украины Виктора Заичко.Особое внимание участники совещания обратили на объекты газификации сел Фронтового, Любимовки, Вишневого. Проблемы на этих объектах разные, однако на сегодняшний день результат один. Перспектива того, что в этом году в эти села придет газ, есть. Вместе с тем из-за бюрократических проволочек, неорганизованности срываются сроки освоения средств, выделенных на эти объекты.

Особое внимание участников совещания обращено на неэффективную работу отдельных управлений по газификации с.Фронтового, на несогласованность действий между заказчиком и ОАО «Черноморнефтегаз», дана принципиальная оценка нерадивости отдельных ведомств, и контрольно-ревизионному управлению поручено провести проверку законности расходования средств.

Принципиально на совещании был поднят вопрос телефонизации сельской зоны. Проблема, которая не решалась годами, общими усилиями сдвинута с места. Однако если в село Фронтовое пришла телефонная связь, то это, скорее всего, исключение из правил. Установкой в селе десяти телефонов участникам Великой Отечественной войны в канун 60-летия освобождения города-героя Севастополя положено лишь начало телефонизации. Теперь стоит второй вопрос: где найти средства на завершение телефонизации на селе, так как бюджетные средства на эти цели расходовать нельзя. Хотелось бы, чтобы ОАО «Укртелеком» с присущей ему ответственностью и деловитостью определил пути и средства телефонизации сельской зоны города, среди которых — участие самих жителей села, привлечение предпринимателей, а также непосредственное участие «Укртелекома».

Строгой критике на этой встрече была подвергнута позиция руководства ГКП «Севгорводоканал», совхоза-завода «Качинский», Андреевского сельского совета, коммунальных служб города за отсутствие нормального водоснабжения в поселке Солнечном. Предложено управлению капитального строительства ГГА в кратчайшие сроки обеспечить подачу воды в поселок по действующим водопроводным сетям, а ГКП «Севгорводоканал» взять на обслуживание водопровод в поселке.

Принято решение уже в этом году на двух улицах поселка обеспечить постоянную подачу воды по графику. В связи с чем Андреевский сельский совет вместе с жителями поселка должен определиться с организацией подачи воды по утвержденному графику, что потребует дисциплины и от самих жителей.

Последним вопросом, вызвавшим наиболее эмоциональное обсуждение, было строительство пристройки к школе 27 в с. Любимовка. Средства на эти цели были заложены из местного бюджета — 1 млн грн, из госбюджета — 1,5 млн грн. Но из-за бюрократических проволочек подрядчик на этом объекте работает в долг. По этому поводу народный депутат Украины Виктор Заичко заметил: в бюджетном комитете Верховной Рады к Севастополю складывается отношение как к региону, который просто не знает, на что тратить выделенные средства.

Другие статьи этого номера